Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александровский венок для Беларуси

13.05.2017, 2:44      Новости Александрова

Двадцать лет назад, 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях. В дни юбилейных праздников в Витебском центре современного искусства состоялась выставка художников из города Александрова «Славянский венок. Палитра молодых». На выставке были представлены живописные и графические работы тринадцати авторов.

Культурный диалог между молодыми художниками из разных городов и регионов страны, обмен опытом, общение с профессиональными преподавателями и известными художниками, организация совместных выставок — девиз проекта «Палитра молодых» . Автором идеи выступил заслуженный работник культуры РФ, директор Александровского художественного музея — Е.Н. Усанов.

С 2002 года музей ежегодно проводит молодежные выставки. Это дает возможность авторам экспонировать новые работы и реализовывать свой творческий потенциал. Это уже второй по счету выездной десант «Палитры молодых». Первый состоялся летом прошлого года, когда художники из Александрова посетили с пленэром город Хвалынск — родину великого русского художника К.С. Петрова-Водкина, по итогам которого в Александровском художественном музее состоялась небольшая выставка.

Витебск также был выбран не случайно, он давно и по праву считается городом художников. Здесь родился один из самых известных представителей художественного авангарда XX века Марк Шагал, здесь работал Каземир Малевич и много других крупных мастеров.

В 2012 году работы александровских художников уже экспонировались в Витебском центре современного искусства, так что выставочная площадка была знакомой.

Делегация в Витебск состояла из четырех человек: заместителя директора АХМ по науке Ольги Меньшиковой, заведующей выставочно-экспозиционным отделом Анны Титовой, главным художником музея Валентины Бересневой, свободным художником Иваном Кирилловым.

Уезжать в Беларусь было немного тревожно, беспокоила общая политическая ситуация в стране (недавние митинги в Минске) и какой-то злой рок, который преследовал команду во время подготовки к поездке. Но, к счастью, все опасения оказались беспочвенными, все сложилось хорошо, и путешествие прошло благополучно.

Большую помощь в организации выставки оказала администрация Александровского района, которая предоставила автобус для доставки 43 картин к поезду и обратно.

В Витебске, несмотря на ранний час (поезд прибывал в пять утра), нас уже встречали сотрудники Витебского центра современного искусства. Они помогли перевезти картины к выставочному залу, расположенному в самом центре города у летней арены международного фестиваля «Славянский базар».

Хочется отметить душевное, теплое отношение сотрудников музея и художников к нашей делегации. Нас везде дружелюбно встречали и представляли как друзей из России, проводили прекрасные экскурсии, подсказывали, где лучше пообедать и т.д., проявляли заботу.

Понравился и сам город — чистый, просторный, без засилья заплаток наружной рекламы на фасадах зданий. С берегов полноводной Западной Двины открывался фантастический вид на архитектурные памятники исторической части города.

Мы побывали во многих музеях Витебска. Увидели совершенно новую экспозицию, запущенную год назад в «Музее частного коллекционирования», поднялись на смотровую площадку Ратуши, «Духовского круглика», посмотрели прекрасную коллекцию живописи художественного музея, артефакты краеведческого.

Самое большое впечатление произвело «АРТ-пространство «Толстого. 7». Это уникальный социальный проект, когда городская власть пошла навстречу художникам. В центре города пустовал особняк, памятник архитектуры XIX в., особняк ветшал и разрушался, а арендная плата была слишком высокой. Для того чтобы памятник совсем не пропал, администрация города разрешила «Центру современного искусства» занять дом и делать там всё, что посчитают нужным. А художники взяли каждый по залу и превратили всё пространство в единое произведение. В итоге город получил вместо «развалюхи» привлекательный для посетителей арт-объект, где художники (витебские и не только) осуществляют различные культурные, художественные проекты, проводят выставки живописи, фотографии, скульптуры, перформансы, организуют семинары и тренинги по искусству. Художники, приглашаемые для участия в художественной жизни арт-пространства, не ограничены определенной концепцией, действуют свободно и творчески.

Презентация проекта «Славянский венок. Палитра молодых», состоялась вечером 4 апреля. Специально для этого был подготовлен поздравительный адрес от имени главы администрации Александровского района Игоря Алексеевича Першина. На видео было записано поздравление и приветственное слово от заместителя главы Александровского района по социальным вопросам Елены Викторовны Шульги. Вечер прошел очень тепло и насыщенно. Как сказал и.о. начальника отдела по идеологической работе, культуре и молодежной политике Витебского горисполкома Анатолий Иосифович Медведский: «Диалог между художниками из России и Беларуси укрепит нашу дружбу, и мы надеемся на долгосрочное наше сотрудничество».

Особенными гостями на открытии выставки стали музыканты из Александрова — Сергей и Анастасия Лепилкины — солисты и руководители ансамбля «Балалайка-джем». Они прекрасно выступили, и сразу получили приглашение от администрации города Витебска принять участие в международном фестивале «Славянский базар».

К сожалению, не все авторы работ, представленных на проекте «Славянский венок. Палитра молодых», смогли приехать в Витебск. Для этого 21 апреля в выставочном зале Александровского художественного музея состоялся специальный вечер, где в торжественной обстановке всем художникам были вручены специальные грамоты от администрации города Витебска. Состоялся просмотр фильма о поездке. Прозвучали слова поздравления от директора Александровского художественного музея Евгения Николаевича Усанова, начальника отдела по культуре, молодежной политике и туризму Александровского района Галины Фёдоровны Истоминой.

Но мы продолжаем свое движение. Совсем скоро новые пленэры и маршруты. Творческому Александрову есть, что показать.

Анна Титова, заведующая выставочно-экспозиционным отделом АХМ.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство