Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александровский венок для Беларуси

13.05.2017, 2:44      Новости Александрова

Двадцать лет назад, 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях. В дни юбилейных праздников в Витебском центре современного искусства состоялась выставка художников из города Александрова «Славянский венок. Палитра молодых». На выставке были представлены живописные и графические работы тринадцати авторов.

Культурный диалог между молодыми художниками из разных городов и регионов страны, обмен опытом, общение с профессиональными преподавателями и известными художниками, организация совместных выставок — девиз проекта «Палитра молодых» . Автором идеи выступил заслуженный работник культуры РФ, директор Александровского художественного музея — Е.Н. Усанов.

С 2002 года музей ежегодно проводит молодежные выставки. Это дает возможность авторам экспонировать новые работы и реализовывать свой творческий потенциал. Это уже второй по счету выездной десант «Палитры молодых». Первый состоялся летом прошлого года, когда художники из Александрова посетили с пленэром город Хвалынск — родину великого русского художника К.С. Петрова-Водкина, по итогам которого в Александровском художественном музее состоялась небольшая выставка.

Витебск также был выбран не случайно, он давно и по праву считается городом художников. Здесь родился один из самых известных представителей художественного авангарда XX века Марк Шагал, здесь работал Каземир Малевич и много других крупных мастеров.

В 2012 году работы александровских художников уже экспонировались в Витебском центре современного искусства, так что выставочная площадка была знакомой.

Делегация в Витебск состояла из четырех человек: заместителя директора АХМ по науке Ольги Меньшиковой, заведующей выставочно-экспозиционным отделом Анны Титовой, главным художником музея Валентины Бересневой, свободным художником Иваном Кирилловым.

Уезжать в Беларусь было немного тревожно, беспокоила общая политическая ситуация в стране (недавние митинги в Минске) и какой-то злой рок, который преследовал команду во время подготовки к поездке. Но, к счастью, все опасения оказались беспочвенными, все сложилось хорошо, и путешествие прошло благополучно.

Большую помощь в организации выставки оказала администрация Александровского района, которая предоставила автобус для доставки 43 картин к поезду и обратно.

В Витебске, несмотря на ранний час (поезд прибывал в пять утра), нас уже встречали сотрудники Витебского центра современного искусства. Они помогли перевезти картины к выставочному залу, расположенному в самом центре города у летней арены международного фестиваля «Славянский базар».

Хочется отметить душевное, теплое отношение сотрудников музея и художников к нашей делегации. Нас везде дружелюбно встречали и представляли как друзей из России, проводили прекрасные экскурсии, подсказывали, где лучше пообедать и т.д., проявляли заботу.

Понравился и сам город — чистый, просторный, без засилья заплаток наружной рекламы на фасадах зданий. С берегов полноводной Западной Двины открывался фантастический вид на архитектурные памятники исторической части города.

Мы побывали во многих музеях Витебска. Увидели совершенно новую экспозицию, запущенную год назад в «Музее частного коллекционирования», поднялись на смотровую площадку Ратуши, «Духовского круглика», посмотрели прекрасную коллекцию живописи художественного музея, артефакты краеведческого.

Самое большое впечатление произвело «АРТ-пространство «Толстого. 7». Это уникальный социальный проект, когда городская власть пошла навстречу художникам. В центре города пустовал особняк, памятник архитектуры XIX в., особняк ветшал и разрушался, а арендная плата была слишком высокой. Для того чтобы памятник совсем не пропал, администрация города разрешила «Центру современного искусства» занять дом и делать там всё, что посчитают нужным. А художники взяли каждый по залу и превратили всё пространство в единое произведение. В итоге город получил вместо «развалюхи» привлекательный для посетителей арт-объект, где художники (витебские и не только) осуществляют различные культурные, художественные проекты, проводят выставки живописи, фотографии, скульптуры, перформансы, организуют семинары и тренинги по искусству. Художники, приглашаемые для участия в художественной жизни арт-пространства, не ограничены определенной концепцией, действуют свободно и творчески.

Презентация проекта «Славянский венок. Палитра молодых», состоялась вечером 4 апреля. Специально для этого был подготовлен поздравительный адрес от имени главы администрации Александровского района Игоря Алексеевича Першина. На видео было записано поздравление и приветственное слово от заместителя главы Александровского района по социальным вопросам Елены Викторовны Шульги. Вечер прошел очень тепло и насыщенно. Как сказал и.о. начальника отдела по идеологической работе, культуре и молодежной политике Витебского горисполкома Анатолий Иосифович Медведский: «Диалог между художниками из России и Беларуси укрепит нашу дружбу, и мы надеемся на долгосрочное наше сотрудничество».

Особенными гостями на открытии выставки стали музыканты из Александрова — Сергей и Анастасия Лепилкины — солисты и руководители ансамбля «Балалайка-джем». Они прекрасно выступили, и сразу получили приглашение от администрации города Витебска принять участие в международном фестивале «Славянский базар».

К сожалению, не все авторы работ, представленных на проекте «Славянский венок. Палитра молодых», смогли приехать в Витебск. Для этого 21 апреля в выставочном зале Александровского художественного музея состоялся специальный вечер, где в торжественной обстановке всем художникам были вручены специальные грамоты от администрации города Витебска. Состоялся просмотр фильма о поездке. Прозвучали слова поздравления от директора Александровского художественного музея Евгения Николаевича Усанова, начальника отдела по культуре, молодежной политике и туризму Александровского района Галины Фёдоровны Истоминой.

Но мы продолжаем свое движение. Совсем скоро новые пленэры и маршруты. Творческому Александрову есть, что показать.

Анна Титова, заведующая выставочно-экспозиционным отделом АХМ.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство