Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Амбако Вачадзе: совершая невозможное

15.12.2016, 3:19      Новости Александрова

27 ноября зарядку в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» для александровских любителей здорового образа жизни провел Амбако Вачадзе — российский борец греко-римского стиля, чемпион России (2008), трехкратный чемпион Европы (2009, 2010, 2011), чемпион мира (2010). Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта России международного класса.

Он начал заниматься греко-римской борьбой в 1998 году в Грузии. В 1999 году семья переехала в Балакирево, где Амбако продолжил заниматься борьбой под руководством Сергея Агамова. Вошел в сборную России по греко-римской борьбе. Наиболее успешным в спортивной карьере Амбако Вачадзе стал 2010 год, когда он одержал победы и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира в Москве, где был признан лучшим борцом турнира.

«Зарядка с чемпионом» — всероссийская акция, из десяти занятий на ФОКе пять провели титулованные спортсмены. Амбако Вачадзе провел зарядку на отлично! После разминки началась игровая часть. Играли в волейбол и баскетбол, были эстафеты для детей, растяжка, после чего Амбако ответил на мои вопросы.

— Когда вы услышали об акции «Зарядка с чемпионом», сразу согласились участвовать? — Да, мы вместе открывали ФОК год назад. Зарядки, которые проводит Александр Данилов, могут людей объединить, сплотить. Зарядка человеку дает жизнь. Вы просыпаетесь утром, потянулись, размялись, разогрелись — а потом пошли на работу. Это большой плюс для организма — на весь день зарядиться с утра.

— Когда зарядку проводит не Александр, а именитый спортсмен, это иначе действует на людей? — Да, если приезжает олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, действует по-другому, особенно на детей. На него приходят просто посмотреть, в то же время прислушиваются, смотрят, запоминают, рассказывают другим. Кто-то приходит в спорт после этого. Мне нравится, что наша нация оздоравливается. После зарядки мы еще поиграли в волейбол. Это общение, которого людям не хватает сейчас. Телефоны, гаджеты, в которые люди уткнулись… Они мало куда ходят, мало общаются. А в спортивной игре они могут передавать друг другу свои эмоции.

— Много желающих пришло сегодня на зарядку? — Человек 50-60 было разного возраста.

— Как стать олимпийским чемпионом? — Думаю, каждый человек может им стать, если у него есть такая задача, цель. У меня была такая цель с детства.

— Вас в семье приохотили к спорту? — Нет, моя семья была от спорта далека. Я достаточно поздно пришел в секцию греко-римской борьбы. Мне было 14 лет. Продолжил тренировки в Балакиреве у Сергея Гайковича Агамова. В нашем виде и в 16-17 лет нельзя определить, кто станет чемпионом. Кто-то уходил из спорта, кто-то менял вид, а я тренировался, готовился к чемпионату Европы.

— Через какое-то время вы стали тренироваться в Москве, потому что там лучше база, лучше тренеры? — Не в этом дело. Мы не можем тренироваться без партнера. Чтобы спортсмен вырос, пошел дальше, ему нужен сильный соперник. Здесь у меня такого не было. В Москве большая школа Олимпийского резерва, там воспитываются чемпионы. Здесь тоже можно воспитать чемпионов. Здесь хорошие условия. И ребята, которые сейчас занимаются в Балакиреве, — они растут.

— Первый значимый чемпионат, который вам запомнился. — Наверно, первый значимый тот, где человек побеждает. Мне запомнился последний чемпионат на Гран-при Германии, 2009, потому что я приехал на него с температурой 38. Я боролся первый раз, второй, третий… Дошел до финала. Тренер спросил, могу я еще бороться или нет. Я ответил: «Для команды надо, чтобы я боролся». И я выиграл этот чемпионат. Но после этого меня увезли на «скорой».

— А как врач допустил вас до соревнований? — Бывает, что спортсмен сам принимает решение, выступать ему или нет. Я стоял на пьедестале, уже теряя сознание, меня оттуда буквально сняли. Отдал борьбе все силы.

— Получается, у организма есть резервные силы, если с температурой 38 он может победить. — Я думаю, что нет предела человеческим возможностям, потому что когда человек сильно хочет, он совершает невозможное. Спортсмены немножко больные люди, потому что ценой своего здоровья проявляют все эти невероятные качества. Непонятно, откуда берутся силы. — А еще что-то экстремальное у вас было в жизни, когда надо было себя превзойти? — Да, когда идешь к намеченной цели, а кто-то может встать впереди и перекрыть тебе эту цель. Был случай в Венгрии. Кубок Мира. В финале мы боролись с французами, и среди них был олимпийский чемпион, фамилию уже не помню. Я с ним боролся, и я победил его, радовался очень. Никто не ожидал этого, всем казалось, что он сильнее.

— Олимпийская медаль для спортсмена — предел мечтаний. А что дальше? — Вторая олимпийская медаль. Но потом всё, третью уже не взять. Для меня большой спорт закончился, надо ставить другие цели в жизни и достигать их.

— А семья у вас есть? — Пока нет.

— Может, вы тренерской работой занимаетесь? — Нет, я руководящей работой занимаюсь в области спорта, а с детьми не занимаюсь. Я сам недавно закончил выступать, и пока нет внутреннего желания становиться тренером.

— Вспомните, пожалуйста, своего тренера. — Идеальных тренеров не бывает, но тренер может быть хорошим. Хорошо, когда ему можно доверять, когда он твой друг. Сергей Гайкович был моим другом. Его не стало, и в какой-то степени из-за этого я закончил борьбу. Я не чувствовал больше его поддержки, поэтому ушел.

Галина Ахсахалян, фото Ксении Бойцовой.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство