Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Были звери в наших лесах!

30.10.2016, 21:48      Новости Александрова

Александровским любителям охоты не нужно объяснять, кто такой Вячеслав Павлович Горошков. В те времена, когда местное общество охотников и рыболовов насчитывало около двух с половиной тысяч человек, он возглавлял охотничью «первичку» на комбинате «Искож» и был егерем Годуновского охотхозяйства, один на 27 тысяч гектаров леса. За заслуги в развитии и укреплении охотничье-рыболовного хозяйства ему присвоено звание почетного члена Владимирского общественного областного общества охотников и рыболовов.

Родился Вячеслав Горошков в ныне несуществующей деревне Кишкино Андреевского сельсовета Александровского района в далеком 1932 году. Но деревенским жителем пробыл всего пять дней, потому что его увезла в Александров мать, приехавшая рожать на родину к родителям.

Любовь к охотничьему оружию появилась в детстве. Отец пришел с фронта в 1943 году инвалидом первой группы. До войны он работал заместителем директора Берендеевского торгпредприятия. Когда он пришел с фронта, у него остались связи, и он договорился, чтобы ему дали участок в районе Копылихи и Дьяконова озера, чтобы накосить сена. Вячеслав Горошков: «В первый сезон мы накосили сена, продали, а на второй год купили корову. Отец меня посылал за хлебом в город. Он меня одного в 12 лет посылал в город за хлебом, бабка на карточку получала хлеб, а я приходил, забирал хлеб и уходил к косарям. Когда оттуда пошел, насчитал 17 волчьих следов. Второй раз, когда он меня послал, я у брата взял ружье и два патрона. Больше патронов не было. Мать с отцом часа в четыре утра ушли „на росу косить“, а я еще спал в шалаше. И вот что получилось. От войны весь зверь уходил в нашу сторону, здесь ему было поспокойнее. Я проснулся, увидел: на другой стороне полянки два глухаря сели. Я туда ползком. Они непуганые были. Прицелился, бабах, один упал. Килограмма два с половиной. Я его забрал, притащил в шалаш и стал думать, как сказать матери с отцом, что я убил дикую курицу (мы тогда даже не знали, что они называются глухарями). Мать пришла пораньше готовить обед, я ей и рассказал. Она его быстро разделала и давай кашеварить. Пришел отец, говорит, что, мол, вкусно пахнет. А мать ему: „Вот как я готовлю, что так далеко слышно“. А про глухаря молчок. Подала есть, отец попробовал и удивленно спросил: а откуда мясо появилось? Пришлось сказать. Отец решил ружье спрятать. В конце войны, в 1945 году, брат привез из Коврова две „новячие“ берданки, и с тех пор ружья у меня не кончались».

Профессию получил в александровском железнодорожном техникуме, где выучился на слесаря-инструментальщика. Выучившись, стал работать на комбинате «Искож». На каждом крупном предприятии района тогда был свой охотколлектив: на радиозаводе, на заводе имени 50-летия, на железной дороге, на комбинате «Искож». Искожевский коллектив в лучшие годы насчитывал 45 охотников, не считая рыбаков, которые, несмотря на то, что организация называлась обществом охотников и рыбаков, держались как-то особняком. Охотничья жизнь тогда не замыкалась на редких собраниях, как сейчас. Охотники общались, дружили семьями, собирались поиграть в бильярд в Доме охотника на берегу реки Серая (который ныне каким-то образом ушел в частные руки), вместе выезжали «на отработку». Чтобы заработать охотничью путевку, нужно было потрудиться в лесу: вывезти валежник, сделать подкормочные площадки для зверей. За каждым коллективом было закреплено определенное охотхозяйство, за искожевцами — участок Годуновского лесничества.

Председатель охотколлектива ставил каждому отметку о том, сколько он отработал часов, и с этой отметкой он шел в городское общество и получал путевку. Вячеслав Горошков: «Все мужики ездили на отработки с великим удовольствием. Они хотя и работали, но и отдыхали тоже. Мы 6 гектаров около Рябинина засадили елочками и гектара 4 около Каблуково. С нами — жены и дети ездили и тоже сажали. А сейчас этого нет».

Были и районные соревнования со стендовой стрельбой, где соревновались коллективами. Ездили в основном в Киржач или в Струнино. Один год стенд просуществовал в Балакиреве, но после того, как прохожей женщине попала в ногу дробь, стенд «прикрыли».

Вячеслав Горошков 12 лет был председателем охотколлектива, и 6 лет был егерем Годуновского охотхозяйства. Егерю и председателю охотколлектива выдавалась путевка на отстрел 12 «товарных» лосей, и на одного — «спортивного» (как вознаграждение для коллектива). «Товарных» сдавали в магазин «Дары природы» на улице Ленина, где в то время горожане могли купить лосиное мясо. Ныне этот магазин утерял слово «природы», и вместо лосятины там продаются кастрюльки.

Охотничья «первичка» на «Искоже» закончилась вместе с кончиной самого комбината. Да и само городское общество охотников ныне с 2,5 тысячи человек «усохло» до 80. Собрания, проходящие в искожевском клубе, — жидки на людей и посвящены в основном перевыборам председателя, да разрешению трений с областным центром . Вячеслав Горошков: «Организация упала начисто, информации нет. Раньше были выезды на соревнования, охотники общались, все всех знали, была дружба. Раньше всё было дружнее и свободнее, а сейчас всё не то».

Но походы свои в лес бывший егерь до сих пор не прекращает, а на вопрос: на какую живность больше всего любит охотиться, отвечает: «Самая лучшая охота для меня — „по зайчику“. В Кишкине в крайнем доме жили Сафоновы, человек девять их было, жили они бедновато. У старшего сына Сашки было шомпольное ружье. Он с ним пройдет вокруг деревни и семь зайцев принесет. Для семьи семь зайцев — это чего-то стоит! Я раньше по заячьей тропе иду и не проваливаюсь — зайцы натоптали. А сейчас увидел следок зайчика — это уже как чудо. У меня есть гончая собака. Если собака подняла зверя, и она хорошо его держит час, полтора, я только радуюсь. Мне не то чтобы убить зайца нужно, я просто слушаю собаку, и я от души доволен». И сердито добавляет к этому: «Сейчас лось появился — за ним уже пять человек на снегоходах, да еще один на дельтаплане летает и звонит этим „охотникам“, где лось бегает. О каком зверье можно говорит при такой охоте!»

Эдуард Егоров, фото из семейного архива Горошковых.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство