Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дед Мороз приедет в табор

04.12.2016, 3:42      Новости Александрова

На прошлой неделе представители администрации Александровского района наведались в места компактного проживания цыган. Формальный повод — информация об увеличении цыганского населения в регионе. На деле задачи оказались шире, а потому, помимо заместителя главы района Светланы Поваляевой, курирующей межнациональные вопросы, ромал навестили представители миграционной службы, Росреестра, комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и районного отдела охраны окружающей среды.

Такие комплексные ревизии проводятся нередко и, похоже, привыкли к ним все: и контролирующие, и сами подконтрольные. Схемы проверок отработаны. И теперь в цыганских поселках при виде десанта проверяющих нет ни паники, ни излишней суетливости, ни чрезмерной колготни. Возглавляющий проверку представитель администрации беседует с цыганским начальством, так называемым «бароном». КДНщики осматривают дома на предмет проверки условий проживания детей. Представитель Росреестра любопытствует насчет документов на сами постройки. Миграционная служба интересуется приезжими и непрописанными. Экологи выпытывают подробности о методах избавления от бытового мусора.

В этот визит комиссия, сопровождаемая журналистами, побывала в двух родственных «таборах», расположенных в деревне Иваново-Соболево Андреевского сельского поселения и в «таборе» на окраине города Александрова, на улице Васильевской. В разгар будничного дня везде нас встречали мужчины работоспособного возраста, улыбающиеся внутрь себя женщины и любопытно-настороженные цыганята. Деревенских детей учебного возраста увез в Андреевское школьный автобус. На вопросы о том, не увеличилось ли количество проживающих цыган (Википедия о населении Иваново-Соболево скромничает и утверждает, что шесть лет назад в деревне проживало всего 16 человек), бароны ответствовали, что чужих в таборе нет. Что все, кто живет, имеют российские паспорта и прописаны здесь. В том числе бывшие жители Одессы, «рванувшие» в Россию из Украины после того, как там стал «поднимать голову фашизм». Есть один цыган из Донецка, получивший статус «временное проживание». А вот какое количество человек живет в таборе — сказать они не могут, потому как цыганам, согласно их обычаям, считать людей нельзя.

На что Светлана Поваляева предложила принести паспорта и свидетельства о рождении в администрацию не столько для того, чтобы узнать точное количество жителей цыганской национальности, а больше для того, чтобы узнать возрастной состав и определить, сколько в таборах живет детей. Для детей будут выделены квотированные места на город- скую елку, а возможно, что Дед Мороз и Снегурочка придут поздравить ребятишек прямо в табор. Заодно цыганам было предложено озвучить имеющиеся у них насущные проблемы, которые хотя и не обещали решить моментально и сразу, но подумать об их осуществлении обязались. «Соболевцы» с ходу попросили решить вопрос со снабжением их углем. А «васильевцы» — с доставкой детей в школу, которой они, в отличие от деревенских цыган, лишены.

Не надо думать, что из всех национальностей, проживающих на территории Александровского района, власти выделили лишь цыган. На состоявшемся недавно заседании Совета при главе администрации Александровского района по делам национальностей, религий и казачества пришедшим главам диаспор было предложено озвучить имеющиеся у них проблемы. Цыган на этой встрече не было, как и не было до недавнего времени оформленного цыганского сообщества. Но во время посещения улицы Васильевской местный барон Сергей Борисович Ерасулимович заявил, что готовит документы для области, чтобы оформить общественную организацию цыган по Александровскому району.

Глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов: «Цыганские школьники из Ивано-Соболево активно участвуют в художественной самодеятельности, поют, читают стихи, поэтому мне с ними работать, скажем так, удобно. На фоне тех трудностей, которые создают таборы в других поселениях, у нас проблем особо нет. Хотелось бы им помочь, потому что они и в субботниках участвуют и выполняют наши требования. Мы идем, пусть маленькими шагами, к цивилизации».

Заместитель главы районной администрации Светлана Поваляева: «Нам нужно как-то наладить общий язык. Если мы пойдем навстречу, соответственно, и население нам пойдет навстречу. У нас на сегодня Иваново-Соболево и Каринское — два табора, которые нам помогают: сами убираются, проводят субботники… В общем-то, взаимосвязь есть. Думаю, что и с остальными постепенно наладим».

Эдуард Егоров, фото автора.

Десять домов без договоров

В рамках межведомственного взаимодействия по компактности проживания цыганской национальности на территории Александровского района 22.11.2016 года надзорными ведомствами совместно с отделом природопользования и охраны окружающей среды проведен рейд. В результате проведенного рейда установлено, что на земельном участке, принадлежащем на праве собственности гражданину Михай Ф.М., расположены 10 домовладений. Ограждение участка выполнено из профнастила. На прилегающей территории к домам выявлено складирование пищевых отходов, строительных материалов, имеются следы сжигания. На территории отсутствует контейнер для сбора ТБО, а также договор на вывоз ТБО со специализированной организацией. Таким образом, на земельном участке от домовладений отсутствует организация сбора и вывоза отходов в нарушение п. 7 п.п 7.3.2 «Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории МО Андреевское сельское поселение, надлежащему содержанию расположенных на нем объектов», утвержденных СНД Андреевского сельского поселения от 05.08.2010 г. № 24. По результатам рейда в отношении гр. Михай Ф.М. составлен протокол об административном правонарушении.

Маргарита Сперанская, заведующая отделом природопользования и ООС администрации Александровского района.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство