Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Екатерина Шкараева — человек чести и долга

10.12.2016, 19:15      Новости Александрова

Екатерина Шкараева на митинге в защиту Ликоушинской рощи

Человека 1922 года рождения только за пережитые им годы нужно уважать, а если этот человек еще живет по высоким законам нравственности, умудрен жизнью, богат памятью, общителен и доброжелателен, то учиться у такого человека — удача. Это о Екатерине Дмитриевне Шкараевой, которой 7 декабря исполнилось 94 года.

Родилась она в Александрове, и только война на 4 года оторвала ее от родного города. Но война же дала ей высокую человеческую профессию медицинской сестры. Только в 72 года ушла она со своего «поста», но еще многие годы к ней за помощью шли жители соседних улиц.

Екатерина Дмитриевна человек с советским воспитанием, не терпит лжи о прошлом, считает главным то, что мы, как бы ни перегибали временами, строили самый лучший и самый гуманный строй в истории, без хозяев-собственников и их наемных рабочих. Вспоминает, что тогда работали на страну, преобладала атмосфера коллективизма, дружелюбия, открытости, совестливости; люди много общались и смеялись, хотя и жили не богато.

Она через увеличительное стекло, но по-прежнему читает газеты, следит за жизнью по телевизору, эмоционально реагирует на события. Каждые выборы голосует на участке — голосования на дому не признает. И уж совсем вызвала у нас восхищение, когда в 2014 году включилась в защиту Ликоушинской рощи : на десятом десятке ходила в районную администрацию, на собрания, писала губернатору. А после года борьбы мы шутили: Екатерина Дмитриевна, вы были нашим командиром, и вот ваша вторая Победа.

В задушевных разговорах наши вопросы задевают сегодняшние проблемы. Вот некоторые из них.

— Екатерина Дмитриевна, вы всю жизнь в медицине. Мне недавно пришлось походить на приемы к врачам районной поликлиники. Один старенький врач в минуту откровенности сказал: все стало не так, потому что врачи стали работать за деньги: в советское время работали за зарплату, а сейчас за деньги. Да и не только врачи. — Когда я работала, нам строго запрещалось что-либо брать. В то время разницы в зарплатах были не такие, как сейчас, и все было открыто, все жили практически одинаково, спокойно, и обогащение считалось аморальным поведением. Но ведь наши люди привыкли за добро платить добром, и смотришь: кто-то в тумбочку положил конфеты. Ну, несешь их завотделением, а он на обходе самым тяжелым больным с шуткой давал по конфетке, чтобы поддержать их.

— Сейчас современные фильмы о войне напичканы любовными сценами. Извините, а как у вас было на войне? — Ко мне никто не приставал, я считаю, что просто не надо давать повода. Я на войне столько натерпелась. Выходили из окружения, ходили в наступления. Перевязываешь бойца на передовой, а в это время в него пуля… Спать было некогда: всегда больные, раненые. В фильмах показывают медсестер, ползущих на передовой в юбках, а в палатах расхаживающих на высоких каблуках. Все это неправда: были брюки и сапоги, а в палатах в лучшем случае тапочки.

— Вы рассказывали, что в железнодорожной больнице, где вы работали, вас называли старшиной. За что такое высокое звание? — Я всегда ответственно относилась к своим обязанностям. Врачей даже иногда поправляла, и этим, бывало, спасала жизни. В советское время у нас в больнице было правило: пока больной лежит, он должен вылечить зубы. Приходилось иногда за рукав тащить больного в зубной кабинет. Но потом, уже через много лет где-нибудь в городе встретишь бывшего больного, он улыбнется, раскроет рот и скажет: спасибо. Посмеемся. Спасибо вам и от нас, дорогая Екатерина Дмитриевна, за пример Человека. Любим вас, живите дольше!

Владимир Цыганов, фото Сергея Цыганова.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В гостях у «Милосердие и порядок»

Областная патриотическая общественная организация «Милосердие и порядок» известна практически каждому жителю Владимирской области, большую популярность данная организация имеет, в том числе и в Александровском районе. Журналисты газеты отправились во Владимир, чтобы подробней ..

В Балакирево выбрали «Принцессу года»

«Принцесса 2017 года» — Аня Щербановская В посёлке Балакирево состоялся детский конкурс «Принцесса года». Самой младшей участнице данного конкурса всего 4 года. Полный зал, группы поддержки, и великолепная атмосфера праздника. Это лишь малая часть того, ..

В Александрове состоялся праздник дружбы народов

В городе Александрове состоялся Праздник дружбы двух народов в рамках Дней культуры Армении, которые проводятся при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Республики Армения и Посольства Республики Армения в России. Мероприятие было подготовлено армянско..

Администрация «попросила» многодетную семью на выход

История жилищных скитаний многодетной Светланы Кузнецовой началась несколько лет назад. А в прошлом году муниципальная квартирка в кирпичной двухэтажке, где она проживала в поселке Майский Александровского района, была наконец-то признана непригодной для жизни. Вроде бы, и рад..

День Армении в «Юбилейном»

15 ноября в Москве официально начались Дни культуры Армении в России. Практически во всех муниципальных образованиях, где компактно проживает армянская диаспора, в течение месяца будут проходить мероприятия, посвященные русско-армянской дружбе. Наш Александров не остался в сто..

Алексей Глызин: у меня не получается кривляться под фонограмму

15 декабря в александровском ДК «Юбилейный» состоится концерт заслуженного артиста Российской Федерации, участника ВИА «Веселые ребята», исполнителя хитов «Бродячие артисты» и «Зимний сад» Алексея Глызина. Перед концертом в Александрове мы связались с артистом и попросили отве..

Жить хоккеем

Первого декабря в России отмечают День хоккея. Прекрасному спортивному празднику в этом году исполнится 10 лет. В Александровском районе хоккей представляет спортивная школа «Рекорд». Хоккейная секция сейчас активно работает и проводит набор ребят. В преддверии торжественной д..

В Александрове художественный музей открыл новый выставочный зал

В Александровском художественном музее открыт новый выставочный зал «Вернисаж», соответствующий всем техническим требованиям для размещения в нем выставок самого высокого уровня. 22 ноября там открылся вернисаж «Светотени», в который вошли 35 произведений т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.