Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Капоэйра: танец или спорт?

10.11.2016, 2:57      Новости Александрова

Для города Александрова распространенными спортивными единоборствами являются самбо , дзюдо, карате. В прошлом году после открытия на улице Первомайская филиала клуба «SO FORCA» к этому перечню добавился еще один вид боевого искусства — капоэйра. О том, что такое капоэйра: ритуальный танец, спорт или боевой вид искусства — мы поговорили с тренером-инструктором клуба Анастасией Петрухно.

Впервые жители нашей страны познакомились с капоэйрой, когда в 1994 году на экраны вышел фильм «Только сильнейшие», где главную роль исполнял Марк Дакаскос. А основатель школы «SO FORCA» Федерации Капоэйра России Роман Владимирович Белов узнал о капоэйре на катке, где увидел катающегося на коньках бразильца, который при падениях, выполнял какую-то защитную технику перемещения. Когда они познакомились, оказалось, что этот бразилец практикует капоэйру. Из этого интереса, поисков исторических истоков и тренировок с бразильскими тренерами появился не просто клуб, который имеет больше полусотни филиалов по всей стране (в том числе во Владимире и Александрове), а, в конечном итоге, и Федерация капоэйры России (ФКР).

В Александрове с капоэйрой познакомились благодаря брату и сестре Артёму и Анастасии Петрухно. Артём занимался в Москве. Анастасия имела за плечами десятилетний опыт выступлений в театре танца «Ритмы планеты» под руководством Светланы Гуровой, несколько лет посещала занятия фитнесом и сама занималась в тренажерном зале. Однажды она побывала на турнире с участием брата, где спаринг проходил под «забойную» бразильскую музыку, увидела, как двое бойцов двигались, словно в танце, и в то же время наносили внезапные удары ногами (в капоэйре присутствуют удары руками, но в основном используется техника удара ногами.) Анастасия, очаровавшись красотой увиденного, загорелась желанием изучить этот вид боевого искусства. Она начала заниматься у одного из сильнейших инструкторов Федерации, победителя множества соревнований и многократного призера чемпионатов Павла Обедина, а затем прошла начальную базу инструкторских курсов у вице-президента ФКР Романа Белова. В настоящее время Анастасия повышает свой профессионализм, посещая еженедельно инструкторские занятия, принимает участие в воспитательном процессе в детских спортивных лагерях, участвует в соревнованиях и на семинарах и проходит заочное обучение в одном из спортивных ВУЗов Москвы. Поучаствовав в соревнованиях по капоэйре, в 2015 году стала золотым призером чемпионата России в категории начинающих спортсменов, и в этом же году — стала сертифицированным инструктором.

— Когда ваш клуб появился в Александрове? — Мы начали занятия в сентябре 2015 года. Договорились об аренде зала у директора спортклуба «Академия Каратэ» Алексея Куракина (ул. Первомайская, д. 46). Огромное ему спасибо, что он нам помогает во всем, в том числе и с договоренностью о нашем участии в различных городских мероприятиях.

— Так все же, что такое капоэйра — спорт, танец или система поддержания физического здоровья? — Это бразильское боевое искусство. Есть школы, которые считают, что капоэйра — это, в первую очередь, игра и танец, и игнорируют боевой аспект капоэйры. Московская школа «SO FORCA», чьим филиалом мы являемся в Александрове, боевой аспект учитывает. Со взрослыми мы отрабатываем удары в контакт. Но у детей первые пять лет обучения — бесконтактная капоэйра.

— Сколько человек занимаются капоэйрой в Александрове и какой возраст у ваших воспитанников? — Сейчас у нас занимаются 15 человек. Две группы детей от 5 до 12 лет. Но есть и индивидуальные тренировки для взрослых.

— Вы еще не очень известны в Александрове. Наверное, было сложно набрать детей для обучения? — Да, сначала мы занимались с детьми своих знакомых. Потом мы с братом стали выступать на родительских собраниях и на праздниках в школах, стали участвовать в городских мероприятиях. На день города Александрова наш клуб участвовал в шествии и были показательные выступления на Свистуше. Люди подходили, спрашивали, что это такое. Нас узнали и увидели, стали записывать детей.

— Часто родителей, определяющих детей в спортивную секцию, волнует вопрос: насколько травмоопасен тот или иной вид спорта? Какие опасности есть в капоэйре? — Для начинающих капоэйристов опасность, можно сказать, нулевая. Более внимательно нужно отнестись к периоду, когда дети после первых нескольких лет занятий начинают изучать элементы акробатики. Когда начинаются акробатические прыжки, то уже нужна надежная страховка. В нашем клубе мы это предоставляем. — А что дает ребенку капоэйра? — В первую очередь, это — физическое здоровье, поскольку при выполнении различных упражнений у детей будут укрепляться все мышцы и выправляться осанка. Элементы акробатики учат владеть своим телом и развивать новые способности (стойки на руках, мостики, шпагаты). Сопровождающая тренировки музыка помогает развивать чувство ритма. А публичные выступления помогают детям стать увереннее в себе и избавиться от возможных комплексов.

— Александровцы уже имеют опыт участия в соревнованиях? — Да, имеют. Все соревнования по капоэйре проходят в Москве. Наша воспитанница Светлана Борисова в 2015 году в Москве заняла третье место в рейтинговых соревнованиях (причем она отзанималась в клубе всего два месяца). Еще несколько ребят защитили и получили свои первые белые пояса. У детей идет такая градация поясов (кордау) по цвету и стажу в тренировках: белый, бело-желтый, бело-оранжевый, бело-салатовый, бело-зеленый, бело-голубой, бело-синий… далее уже идут взрослые пояса. В 2014 году Артём Петрухно (обладатель салатового пояса) на областных соревнованиях в г. Владимир завоевал бронзовую медаль, в начале 2016 г. на соревнованиях по Московской области стал золотым призером в категории юношей 9-10 лет, а в октябре этого года на чемпионате Москвы занял второе место и получил серебряную медаль. Он дольше занимается, у него и опыт больше, поэтому и результаты повыше.

— Участвуют ли россияне в международных соревнованиях, или для александровских капоэйристов выступления в Москве — это «потолок»? — В международных соревнованиях участвуют более взрослые капоэйристы, например, наши инструктора. Занимают и серебро, и золото. Наш мастер Роман Белов в 2002 году на соревнованиях сборной России против сборной мира занял первое место. Так что перспективы есть, как в любом виде спорта. А капоэйра в 2002 г. признана официальным видом спорта России. Федерация имеет право международной аттестации и присвоения званий до мастера спорта Российской Федерации включительно. Так что, приходите к нам, посмотрите тренировки и решите — нужно ли это вам и вашим детям. Занятия проходят три раза в неделю (вторник, четверг и воскресенье) с 16 часов. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону 8-930-837-61-37 (Анастасия).

Эдуард Егоров, фото из архива клуба «SO FORCA».

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство