Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Карьер «Астафьево»: Первый чиновник пошёл…

10.11.2017, 2:07      Новости Александрова

Сотни документов было изучено журналистами газеты «Новый город Александров» по ситуации вокруг карьера «Астафьево», который находится близ деревни Николаевка Александровского района. Десятки публикаций, запросов на предоставление комментариев, выездов на сам карьер. Всё указывало на то, что ситуация вокруг данного месторождения полезных ископаемых не совсем законна, как бы не пытались нас убедить в обратном, районные и областные чиновники. И вот, Следственный комитет РФ по Владимирской области подтвердил наши доводы, и завёл уголовное дело на директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачёва.

Напомним, история с «рейдерским захватом» карьера «Астафьево» началась ещё в 2014 году. Два года назад журналисты нашего издания обратили внимание на эту историю, и выяснили, что компания из города Александров Владимирской области «Центрстройинвест» победила в аукционе на право разведки и промышленной разработки крупного месторождения песчано-гравийной смеси «Астафьево», расположенное неподалеку от деревни Николаевка. В соответствии с полученной лицензией, действующей до 2034 года, компания за счет собственных средств осуществила геологоразведку полезных ископаемых (по этому поводу областная администрация выдала «Центрстройинвесту» два свидетельства об установлении факта открытия месторождения) и в сжатые сроки построила современный карьер с полным производственным циклом. Общий объем инвестиций за эти годы составил 200 млн рублей. Запасы полезных ископаемых огромны – 174 млн. куб. метров. Все это «добро» было поставлено на государственный баланс. Но и без этого «Центрстройинвест» можно назвать предприятием-донором. Так квартальные отчисления в бюджеты всех уровней достигают 2 млн. рублей, в компании работает 50 человек.

Все шло нормально до поры до времени, пока некой влиятельной финансово-промышленной группе не приглянулся столь лакомый кусок чужой собственности. Тем более, что это уже далеко не стартап, имеющий  «за душой» только разведанные недра, а хорошо отлаженное производство и сбыт.

Предприятие стало лихорадить от многочисленных проверок и судебных разбирательств. Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области считает, что владельцы карьера не выполняют условия лицензионного соглашения. В частности речь идет о сооружении на базе месторождения «Астафьево» завода по производству ячеистого бетона мощностью 300 тыс. кубов в год. Хотя строительство завода не имеет отношения к недропользованию.

Кроме того, «в 2013 году торгово-промышленная палата Владимирской области провела маркетинговое исследование регионального рынка изделий из ячеистого бетона и пришла к выводу, что существующее предложение намного превышает спрос, — говорит гендиректор «Центрстройинвест» Александр Силаков. – Поскольку данное производство потеряло свою актуальность и было просто экономически не оправдано, мы неоднократно обращались в департамент природопользования с целью изменить или исключить этот пункт соглашения. Сначала нам пошли навстречу, продлив срок его исполнения до конца 2014 года. Но потом начались довольно уклончивые ответы. В конце концов, 23 апреля 2015 года нашу лицензию аннулировали, досрочно прекратив право пользования участком недр».

Как водится, сразу после этого начались «чудеса в решете». Карьером, как по команде, заинтересовались сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Полицейские под предлогом того, что в результате разработки месторождения якобы были затронуты земли сельхозназначения, пришли в офис «Центрстройинвеста» и изъяли документацию предприятия, а также электронный носитель информации у одного из контрагентов, случайно оказавшегося на месте. Полицейскими были изъяты первичные отгрузочные документы и на самом карьере. Таким образом, парализована работа бухгалтерии «Центрстройинвеста» в части расчетов с покупателями. По мнению гендиректора компании Александра Силакова, ответственность за эти действия сотрудников ЭБ и ПК ОМВД по Александровскому району подпадает под ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

При этом, что чиновники, что сотрудники МВД проигнорировали результаты независимой экспертизы, которую провело ОАО «Геолэкспертиза». Эксперты в своем заключении указали, что «Центрстройинвест», по сути дела, не нарушал лицензионное соглашение.

После отзыва лицензии департамент природопользования и охраны окружающей среды без аукциона отдал этот карьер другой компании. Вот тут то Следственный комитет и вмешался, правда, спустя два года, но лучше уж поздно, чем никогда.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при выдаче лицензии на право проведения разведки и добычи гравийно-песчаных пород и гравелистых песков без проведения аукциона. В совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, подозревается директор департамента Алексей Мигачев. По версии следствия, в 2015 году департаментом природопользования и охраны окружающей среды коммерческой фирме было выдано свидетельство об установлении факта открытия месторождения, а в последующем — лицензия  на право проведения изыскательских работ и добычи общераспространенных полезных ископаемых на открытом месторождении на участке «Астафьево» Александровского района. При этом, в нарушение действующего законодательства, лицензия выдана без проведения аукциона, что повлекло не поступление в бюджет денежных средств в сумме более 40 миллионов рублей», — сообщила пресс-служба СК РФ по Владимирской области 2 ноября 2017 года.

Уже на следующий день Октябрьским районным судом города Владимира удовлетворено ходатайство следователя по особо важным делам следственного управления СК России об избрании меры пресечения в отношении Мигачева в виде домашнего ареста сроком до 31 декабря 2017 года.

Это конечно хорошо для компании «Центрстройинвест», которая сейчас переживает не самые лучшие времена. Правда, в данной истории виноват не только Мигачёв, и остаётся надеяться, что следствие привлечёт и остальных, кто виновен в этой ситуации. К слову, ущёрб государству, о котором говорят в Следственном комитете, явно уменьшен. Независимые эксперты газеты, изучая это дело, говорят об ущербе государству в 1,5 миллиарда рублей.

Отметим, что коллектив департамента, который возглавляет Мигачёв поспешил заступиться за своего руководителя, и в очередной раз, указав на то, что «Центрстройинвест» якобы заслуженно лишилась лицензии.

«Давайте посмотрим, что стоит за тем лицом, по обращениям которого и приняты столь суровые меры государственного реагирования. ООО «Центрстройинвест» -организация, которая не выполнила условия лицензии на карьере Астафьево. Что это означает? Объясняем: жители региона не получили рабочие места, а государство налоги от использования данного карьера данной организацией. Вопрос, который явился поводом для возбуждения уголовного дела, на наш взгляд искусственно перетянут из сферы гражданско-правовых отношений. Дознание и следствие упорно не желают признавать факт (а он имеет место быть) наличия в Законе Российской Федерации «О недрах» целого ряда случаев, когда предоставление недр в пользование без аукциона возможно» , — считает коллектив департамента природопользования и окружающей среды.

Интересно, что этот коллектив не вспомнил о вложениях, которые сделала компания «Центрстройинвест», о том, что лицензия была выдана до 2034 года, а значит, время на строительство злополучного завода ещё было, ведь просто «бабахнуть» завод в поле ума не надо, а организовать производство, и чтобы была транспортная доступность, инфраструктура, элементарные удобства для рабочих, об этом видимо в областном ведомстве даже не подумали. Интересно, был ли кто-нибудь из них в деревне Николаевка? Если нет, то советуем коллективу департамента посетить этот населенный пункт, может тогда они увидят, какой объём работ уже сделан, и какой ещё предстоит сделать, чтобы начать строительство так ими желаемого завода.

Не вспомнил коллектив департамента и о коллективе компании, а это более 40 человек, которые в одночасье оказались без работы, а ведь почти у каждого семьи, которые нужно кормить. И все эти 40 человек жители Александровского района…

Редакция газеты будет следить за событиями, которые сейчас разворачиваются вокруг карьера «Астафьево»…

Источник: gazetanga.ru
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство