Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Книга-скиталец вернулась на родину через 440 лет

21.06.2017, 9:29      Новости Александрова

7 июня в Александрове состоялось событие общероссийской значимости — в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялась торжественная передача в фондовую коллекцию издания XVI века, которым до этого владели лишь крупнейшие музеи России и Англии. Музейщикам удалось приобрести издание «Псалтирь Слободская», изданное Андроником Невежей (ученик Ивана Фёдорова) на первом провинциальном печатном дворе России. И вот 440 лет спустя «на родину» в Слободу вернулась книга, которая была издана в типографии, расположенной у стен Александровского кремля.

В церемонии презентации приняли участие представители администрации Владимирской области и Александровского района, крупнейшие специалисты страны в области книжности, сотрудники ведущих музеев, известные коллекционеры.

В своей фондовой коллекции александровский музей располагает книгами XVI века, но отпечатанной в 1577 году Андроником в Слободе «Псалтири» у него не было. Точный тираж издания не известен, но до этого времени имелись сведения о 24 выявленных экземплярах.

Призрачная надежа на приобретение такой редчайшей книги появилась тогда, когда аукционный дом «Литфонд» в начале 2017 года выставил на торги 25-й, ранее неизвестный экземпляр книги. По стечению обстоятельств, сведших воедино благорасположение оставшегося неизвестным владельца, осознание представителями аукционного дома значимости для музея этого лота, и, конечно, наличию у министерства культуры РФ необходимой суммы денег, «Псалтирь» была снята с торгов и приобретена по начальной стоимости — 2,5 миллиона рублей.

Но ценность этой книги измеряется не только рублями. Директор музея-заповедника Алла Сергеевна Петрухно: «Музейные предметы обладают особым качеством, которое присуще только им, — это подлинность. Это позволяет нам очень объективно и беспристрастно воссоздавать историю минувших эпох. Мы работали в разных направлениях, но главным направлением было всегда — формирование фондовых коллекций. И в последнее время большое внимание мы уделяем комплектованию фондов предметами XVI века и, прежде всего, связанными с эпохой Ивана Грозного. Работа очень сложная, кропотливая, которая требует и материальных затрат и усилий научно-изыскательской деятельности. Достигнутые результаты наглядно демонстрируются в наших экспозициях. Результатом стало появление предметов, которые я не постеснялась бы назвать шедеврами, которыми может гордиться любой музей не только нашей страны. Это редчайшие образцы вооружения XVI века, это книги и иконы, карты и посольские дары. И кульминацией этой собирательской работы стало обретение „Псалтири“, изданной здесь, в Александровской слободе в 1577 году. Где Андроник Тимофеев Невежа продолжил печатное дело. Начался новый этап в развитии российского государства. И он связан не только с переходом от рукописания к книгопечатанию, техническим прогрессом и применением технологий, аналогичных европейским, это еще было результатом активной политики централизации, которую проводил Иван Грозный. И она коснулась всех сторон жизни российского общества: и политической, и экономической, и культурной. Александровская слобода благодаря книгопечатанию стала играть в этом процессе ведущую роль. А Россия стала полноправным членом общеевропейского культурного процесса, совершенно нового информационного пространства».

В 2019 году музей-заповедник отметит свой вековой юбилей, но, по словам директора, впервые за почти столетнюю историю его фонды пополнились изданием мирового значения.

Об этом же говорила возглавляющая департамент культуры администрации Владимирской области Вера Сергеевна Зиннатулина, которая назвала книгу великим достоянием славянского народа.

Что такое «Псалтирь»? Марина Константиновна Рыбакова, заместитель директора музея-заповедника по научной работе рассказала о значимости этой книги: «Это одна из библейских книг ветхого завета, и начало ей положил величайший царь Израиля Давид. Считается, что он был автором псалмов (хваления Бога в форме песен). Давид начал сопровождать свое молитвенное пение игрой на музыкальном инструменте — псалтерионе (струнный инструмент, похожий на арфу), который и дал название псалмам. Это одна из версий. „Псалтирь“ — это книга молений, книга молитв на все случаи жизни, к ней обращались и в скорби, и в радости. Общение с Богом было обязательной составляющей средневекового общества. Вся жизнь от рождения до смерти, касалась ли природного, семейного или государственного события: закладка дома, строительство города, работа в деревне — для каждого случая предполагались свои литургические тексты. А потому существовало великое множество богослужебных книг, текстов. Но более всего текстов во всех видах богослужений использовалось из „Псалтири“, ни одно из богослужений не обходилось без псалмов. Эту книгу должен был читать верующий, который по какой-то причине не мог пойти в храм. Практически это — поэтический рассказ о взаимоотношениях человека и господа. Там много размышления, обращения к душе, утешений. И это объясняет тот факт, что эта книга стала не только основой для постижения мира, это была еще высшая книга для постижения грамоты. Это была народная книга, созданная для формирования народного менталитета. Среди печатных „Псалтирь“ стала одной из самых первых».

Борис Николаевич Морозов, специалист по отечественной истории XVI-XVII вв, человек, который выявил неизвестный экземпляр «Псалтири» и помог провести его экспертизу, отметил, что эта книга хранит еще много тайн. При ее изучении выяснилось, что характерное для этого издания изображение царя Давида отличается от тех, что существуют в других «Псалтирях», изданных Андроником Невежей в Слободе.

Теперь этот раритет, помещенный в витрину, смогут увидеть все посетители выставки «Государев двор в Александровской слободе».

А музей в этот же день получил еще один потенциальный экспонат от своих давних друзей из антикварного салона «Русская Усадьба». Александр Георгиевич Стадник и Дмитрий Владимирович Журавлёв презентовали «Александровской слободе» сундук с «широким диапазоном» датировки XVI-XVIII веков. Его назначение тоже еще предстоит выяснить: по одной из версий он служил оружейным шкафом, по другой — местом для хранения книг. Возможно, что именно в таком сундуке хранились книги знаменитой либерии — библиотеки царя Ивана Грозного, которая, возможно, все еще хранится в тайниках Александровского кремля. Но, как сказали дарители, сундук, однозначно, — вещь уровня царского.

Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство