Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Крымчане выступили в Александрове

22.06.2017, 7:45      Новости Александрова

Ирина Ганжа, Юрий Иватько, Елена Ермакова на крыльце Цветаевского музея.

21 мая в зале камерной музыки Марины и Анастасии Цветаевых состоялся вечер памяти поэта Льва Болдова. Льва не стало 19 февраля 2015 года, и в Ялте сейчас проводится поэтический фестиваль его имени — ЯЛОС.

В этом году Гран-при фестиваля «ЯЛОС» и приз зрительских симпатий завоевал поэт из Александрова Юрий Иватько. Еще в Ялте мы договорились с женой поэта Ириной Ганжа, что хорошо бы провести в Александрове вечер памяти Льва, послушать его стихи и песни, посмотреть видео, где он сам читает свои стихи и исполняет песни под гитару, услышать воспоминания людей, которые его знали. Местом проведения вечера был выбран цветаевский музей, потому что директор музея Лев Готгельф знал Льва Болдова. В начале двухтысячных мы планировали творческий вечер Льва в музее, за давностью лет не помню, по каким причинам он не состоялся. И вот — вечер памяти.

Кроме жены Ирины, приехал московский друг Льва Болдова Лев Козовский, художник и поэт. Цветаевский музей организовал для наших гостей очень эмоциональную и содержательную экскурсию по выставке-метафоре в доме Лебедевых и по экспозиции «Александров — столица 101-го километра». Дети из образцового театра-студии «Встреча» подготовили и прочитали стихи Льва Болдова. Послушать воспоминания о поэте пришли ребята из поэтической студии «Стиходелы» — со стихами поэта они уже были знакомы. Лев Болдов — один из лучших поэтов поколения сорокалетних, приверженец классической традиции стихосложения. Сделал то же самое, что делали многие поэты до него: «отравил себя музыкой, улицами, алкоголем» (формулировка Бориса Рыжего). Почему поэту в мире невыносимо жить — вопрос риторический. Чем лучше поэт, тем жизнь невыносимее, об этом говорят все изданные биографии и неизданные воспоминания.

Лев Болдов родился в Москве, последние годы жил в Ялте, где и похоронен. Работал учителем математики, редактором, журналистом. Великолепно читал свои стихи. Во Льве был природный артистизм, чтобы читать стихи, ему не надо было специально готовиться. Петь — другое дело. Он учился у музыканта Петра Анциферова, который написал на его стихи несколько песен. Стихи Льва удивительно музыкальны, очень много песенных воплощений. Большая удача, что сохранились записи. Ирина Ганжа: «35 лет ему было, когда мы записали диск. Сначала всего 40 экземпляров, которые разошлись по друзьям. В 2015 году благодаря его другу, меценату, книгоиздателю Сергею Усовичу, был выпущен диск в память Льва, он был улучшен по качеству записи, и получилось два диска. На них 14 и 15 треков, стихи и песни Льва». Этот диск можно было купить на вечере.

Лев Готгельф: «Предполагалось, что он будет участвовать в Цветаевском фестивале, но этого не случилось. Последний раз я с ним встречался в Коктебеле на Волошинском фестивале поэзии. Сейчас традиция чтения своих стихов поэтами практически утеряна. Мы все помним, как читали Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Евгений Рейн. Это были великие мастера чтения собственных стихов. Сейчас поэты бормочут. Мало кто помнит собственные стихи наизусть. Когда начинают читать с экрана мобильного телефона, запинаются, это плохо и некрасиво. Лев Болдов читал стихи потрясающе. Я не слышал, как он пел, к сожалению. Но стихи великолепного качества он читал великолепно. Так вот, в Волошинском музее уже выступили все, кто были заявлены, народ начал расходиться, и тут появился Лев. Он начал читать — и все вернулись. Я один раз слышал, как он читает стихи, а они звучат у меня в голове и сейчас».

Юрий Иватько вспомнил, что слышал, как Лев читает свои стихи на Арбате. Тогда Юра продавал на Арбате картины, а Лев был одним из участников театра-студии «Поэтоград» под руководством актера и поэта Олега Потоцкого (1988-89 гг.). Молодые поэты устраивали на Арбате чтения своих стихов.

Лев Козовский: «География путешествий и выступлений Льва — своеобразный рекорд. Интерес к поэзии снизился, поэты издают книги за свой счет, и Лев тоже издавал. Но активность его, поиск читателя, выход к читателю с песнями и стихами, впечатляла. Есть толстые журналы, есть литпроцесс, конкурсы, премии (Лев — лауреат первого Волошинского конкурса, это престижная премия), но он считал — лучше выходить с живым чтением к тем людям, чей интерес к стихам искренний.

Наша первая встреча произошла в январе 1993 года в Москве, в фойе кинотеатра. Там была литературная встреча, Лев презентовал свою первую книжку „Грань“. Она была тоненькая, как тетрадочка, но впечатление было, что явился настоящий большой поэт. Присутствующая на вечере вдова известного в 60-70 годы писателя Евгения Шатько скупила все книги Льва, понимая историчность момента. Стихи классичны, даже не верится, что их написал наш современник. Он явился в мир лирическим поэтом. Потом, оттого что жизнь его была не очень устроена, драматическое начало восторжествовало, в поэзию вошла тема отчаяния, гражданские стихи, посвящения классикам — Цветаевой, Пастернаку. Это был паренек из семьи московской интеллигенции, где собирались библиотеки, люди ходили в консерваторию, в театр. Он часть московской культуры».

Однако та же самая московская культурная богема в какой-то момент перестала его понимать. И второй родиной поэта стал Крым, где жила Ирина. Он объездил с выступлениями весь полуостров, посвятил Крыму много стихов и песен, с восторгом принял Крымскую весну. Подготовил к печати сборник стихов «Полёт», но уже не успел его увидеть, книга вышла весной 2015 года. На вечере можно было купить книги и диски Льва. А он смотрел на нас с экрана внимательно и вопрошающе.

Спасибо всем участникам за искренний, теплый, наполненный вечер, спасибо Ирине Ганжа за сохранение памяти о настоящем русском поэте, спасибо друзьям и читателям Льва. Стихи и песни остаются, к ним можно обращаться и возвращаться.

Галина Кипренко, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство