Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ликует сердце и душа…

03.11.2016, 7:30      Новости Александрова

Так называется выставка работ Тамары Ивановны Кокуриной в выставочном зале Александровского художественного музея, посвященная девяностолетию мастера. Тамара Ивановна не скрывает свой возраст, она им гордится. Глядя на эту элегантную и улыбающуюся женщину, никогда не подумаешь, сколько ей лет.

Она родилась 28 августа 1926 года в селе Микулино, Смоленской области. В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована в город Иваново, где в 1942 году поступила в Ивановский химико-технологический техникум на художественное отделение по оформлению тканей. После его окончания вместе со своим мужем , Юрием Ивановичем Кокуриным, получила распределение в город Струнино, где сорок восемь лет проработала ведущим специалистом художественной мастерской хлопчатобумажного комбината «5-ый Октябрь» (бывшая Соколовская мануфактура Асафа Баранова, чья художественная мастерская и ситцы славились на весь мир). Она создавала эскизы для тканей, которые стали популярны по всему союзу и становились украшением гардероба многих женщин. Делала рисунки с символикой московской Олимпиады-80. Художница является обладателем бронзовой медали ВДНХ, Почетного диплома республиканской выставки в Манеже и многих других наград.

К сожалению, в середине 90-х годов XX века комбинат был закрыт, но тяга к творчеству у мастера не пропала. Сейчас Тамара Ивановна продолжает активно и плодотворно работать. Часто выходит на пленэры и пишет с натуры. Сама грунтует холсты. На выставке она представила 27 новых живописных полотен, выполненных за несколько последних лет. Экспозицию дополнили кроки и образцы тканей из фондов музея. Свой талант и увлечение текстилем она передала дочери — заслуженному художнику РФ.

На вернисаже Тамара Ивановна была немногословна. Сказала, что рада каждый день рисовать, смотреть на природу и передавать эту радость в красках.

Хочется и всем нам пожелать такой бодрости и жизнелюбия в 90 лет.

Можно много говорить о Тамаре Ивановне Кокуриной, но правильнее — увидеть работы удивительной художницы на выставке в Александровском художественном музее. Выставка продлится до 11 ноября. Спешите видеть!

Анна Титова, заведующая выставочно-экспозиционным отделом АХМ.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство