Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мы не делим людей на наших и не наших

25.12.2017, 8:00      Новости Александрова

15 декабря в Александрове состоялось выездное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Владимирской области. К участию в этом мероприятии были приглашены члены Совета при главе Александровского района по делам национальностей, религий и казачества, представители правоохранительных органов. В повестке дня мероприятия рассматривались вопросы, связанные с социально-культурной адаптацией мигрантов.

Привлечение иностранцев — необходимая мера для развития экономики России

Приветствовавший гостей на правах гостеприимного хозяина глава администрации Александровского района Игорь Першин отметил: «Я горд, что у нас в районе на сегодняшний день тишина и спокойствие. Есть взаимопонимание между любыми национальностями и не возникает никогда никаких ссор и проблем. Есть мелкие вопросы, но мы стараемся их решать. И не делим людей на наших и не наших. Все наши, все родные, все живут в России, на нашей территории.

Эти слова подтвердила начальник областного комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова, отметив огромный вклад администрации Александровского района в реализацию стратегии государственной национальной политики и основополагающих программных документов. Александровский район вместе с Петушинским считаются одними из самых лучших в этом плане на территории региона.

Рита Шляхова просила обратить внимание собравшихся на проект федерального закона о социальной, культурной интеграции и адаптации иностранных граждан в Российской Федерации. По ее словам, это — «не просто макулатура, это документ, который разработан федеральным агентством по делам национальностей», с которым предстоит жить и работать.

Вопросы системной интеграции и адаптации мигранта в РФ — важнейшее условие в реализации национальной политики. Одной из целей национальной политики является успешная социальная и культурная адаптация мигрантов, которая подразумевает:развитие речевого взаимодействия, создание в зарубежных странах курсов по изучению языка и культуры России.

Рита Шляхова: «Хочу обратить внимание, что большинство представителей диаспор, которые живут и работают во Владимирской области, имеют хорошие контакты со странами исхода. Обязательно говорите со своими земляками, что легче адаптироваться людям, которые уже прошли курсы на родине. Это беда: приезжают молодые люди, которые языка не знают, обычаев не знают, культуры не знают. Начинаются конфликты на пустом месте. Просто из-за элементарного незнания самых простых вещей».

Актуальность проблемы миграции связана с сокращением в российской федерации трудовых ресурсов, обусловленных неблагоприятной демографической ситуацией последних десятилетий, которая привела к кризису воспроизводства и увеличения численности нетрудоспособного населения. Эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление соотношения численности трудоспособного и нетрудоспособного населения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Поэтому одним из возможных и экономически целесообразных решений этой проблемы является приток трудовых ресурсов из-за рубежа. Привлечение профессиональных работников по квалификационным группам является необходимостью для поступательного развития экономики.

По данным аппарата правительства в 2016 году на территорию российской федерации въехали более 16, 4 миллиона иностранных граждан, из них 22,4% — с целью работы по найму. Чаще всего, прибывающие имеют низкий уровень образования. В странах исхода преимущественно привлекаются молодые люди без жизненного опыта и не владеющие русским языком. А их низкий уровень культуры провоцирует негативные отношения со стороны принимающего общества, приводит к росту социальной и межнациональной напряженности.

Иностранцы не отнимают рабочие места у «наших»

Как обстоят дела в области региональных миграционных потоков, какова специфика труда рынка региона, каким образом строится работа по социально-культурной адаптации мигрантов на территории Владимирской области, что удалось сделать, на что стоит обратить внимание — об этом рассказал директор департамента по труду и занятости населения администрации Андрей Геннадьевич Григорьев.

Департамент занимается проблемами иностранных граждан, пребывающих с визовым режимом. В целях определения потребности области в иностранных работниках, департаментом налажено тесное взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти, органами мастного управления. Учитываются выполнение обязательств по зарплате, участие работодателя в программе социального партнерства и обеспечения соответствующих условий проживания для наемных работников.

В департамент поступили 73 заявки на привлечение в 2017 году 3732 иностранных работников. Наибольшую потребность использования иностранных работников заявили работодатели Петушинского района (более 1,5 тысячи человек), города Владимира (более 700 человек), Собинского и Киржачского районов. Наибольшее количество работников заявлены из Вьетнама (71%), Кореи и Китая. Незначительное количество работников планируется к привлечению из Турции, США, Польши, Португалии и Таиланда.

92% приходится на квалифицированных рабочих — швей, 6,8% — это специалисты и служащие (директора фирм, начальники производств, управляющие, менеджеры, переводчики и другие), 0,5% — заявки на рабочих, занимающихся неквалифицированным трудом (подсобные рабочие и кладовщики).

Доля заявленной рабочей силы составляет 0,3% от численности занятых в экономике области, что не сказывается отрицательно на рынке труда для трудоустройства российских граждан.

Миграционная ситуация — под контролем

Интенсивная миграция налагает на государство дополнительные обязательства, связанные как с защитой прав прибывших иностранцев, так и с охраной правопорядка. Об этом аспекте рассказал руководитель центра по противодействию экстремизму ОМВД России по Владимирской области Олег Владимирович Мадарин.

Численность находящихся в области мигрантов остается высокой и составляет около 60 тысяч человек. Увеличилось количество граждан, которые приобретают законные основания для пребывания. Вместе с тем проблема нелегальной эмиграции остается острой. Вынесено более тысячи решений о выдворении иностранных граждан. В прошлом году было проведено 5 операций, проверено 195 работодателей, использующих труд иностранных граждан. Выявлено более тысячи нарушений миграционного законодательства. Пресечена деятельность четырех лидеров террористических преступных групп. Повышено внимание к нелегальному въезду и выезду. И организации нелегальной миграции. В целом принимаемые меры позволяют контролировать миграционную ситуацию в области — количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось.

Татьяна Озерова, фото Эдуарда Егорова.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В гостях у «Милосердие и порядок»

Областная патриотическая общественная организация «Милосердие и порядок» известна практически каждому жителю Владимирской области, большую популярность данная организация имеет, в том числе и в Александровском районе. Журналисты газеты отправились во Владимир, чтобы подробней ..

В Балакирево выбрали «Принцессу года»

«Принцесса 2017 года» — Аня Щербановская В посёлке Балакирево состоялся детский конкурс «Принцесса года». Самой младшей участнице данного конкурса всего 4 года. Полный зал, группы поддержки, и великолепная атмосфера праздника. Это лишь малая часть того, ..

В Александрове состоялся праздник дружбы народов

В городе Александрове состоялся Праздник дружбы двух народов в рамках Дней культуры Армении, которые проводятся при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Республики Армения и Посольства Республики Армения в России. Мероприятие было подготовлено армянско..

Администрация «попросила» многодетную семью на выход

История жилищных скитаний многодетной Светланы Кузнецовой началась несколько лет назад. А в прошлом году муниципальная квартирка в кирпичной двухэтажке, где она проживала в поселке Майский Александровского района, была наконец-то признана непригодной для жизни. Вроде бы, и рад..

День Армении в «Юбилейном»

15 ноября в Москве официально начались Дни культуры Армении в России. Практически во всех муниципальных образованиях, где компактно проживает армянская диаспора, в течение месяца будут проходить мероприятия, посвященные русско-армянской дружбе. Наш Александров не остался в сто..

Алексей Глызин: у меня не получается кривляться под фонограмму

15 декабря в александровском ДК «Юбилейный» состоится концерт заслуженного артиста Российской Федерации, участника ВИА «Веселые ребята», исполнителя хитов «Бродячие артисты» и «Зимний сад» Алексея Глызина. Перед концертом в Александрове мы связались с артистом и попросили отве..

Жить хоккеем

Первого декабря в России отмечают День хоккея. Прекрасному спортивному празднику в этом году исполнится 10 лет. В Александровском районе хоккей представляет спортивная школа «Рекорд». Хоккейная секция сейчас активно работает и проводит набор ребят. В преддверии торжественной д..

В Александрове художественный музей открыл новый выставочный зал

В Александровском художественном музее открыт новый выставочный зал «Вернисаж», соответствующий всем техническим требованиям для размещения в нем выставок самого высокого уровня. 22 ноября там открылся вернисаж «Светотени», в который вошли 35 произведений т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.