Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Модернизация культуры

03.11.2016, 9:12      Новости Александрова

Музей-заповедник «Александровская слобода» в очередной раз принял участие в федеральной целевой программе «Культура России». Из шести проектов, заявленных музеем в конкурсе, Министерство культуры РФ профинансировало два, направленных на модернизацию экспозиций.

Перед музеями малых городов России стоит серьезная проблема привлечения молодежи. Классические «строгие» экспозиции перестали удивлять туриста. Современному посетителю хочется получить не только знания, но и эмоции. Эта проблема заставляет популярные музеи изменить традиционные подходы к работе и искать новые пути. Музей-заповедник не может игнорировать эти требования времени, и посетители уже могут увидеть и прочувствовать результат воплощенных проектов.

Один из проектов — создание мультимедийного окна в экспозиции «Столовая палата XVI века». Как известно, в столичной Александровской слободе Иван Грозный принимал иноземных послов. По окончании переговоров царь устраивал торжественные обеды в их честь. В одной из дворцовых палат XVI века воссоздан интерьер трапезной для малых дипломатических приемов. Чтобы дополнить одну из популярнейших экспозиций, музейщики придумали интерактивное окно. У посетителей создается иллюзия погружения в XVI век. В «окно» средневековой палаты они наблюдают за важными событиями: за встречей послов в Слободе и церемонией приветствия. Все это «волшебство» происходит с помощью проекционных технологий, воспроизводящих мультимедийный контент.

Еще один проект — воссоздание средневековой атмосферы мультимедийными средствами в экспозиции «Средневековые подвалы XVI в.». Белокаменные подвалы Государева двора Ивана Грозного помогают погрузиться в таинственный мир средневековья. В одном из них создан условный образ подземелий. Теперь с помощью световых и звуковых эффектов перед туристами «оживают» исторические реалии, насыщенные духом грозненской эпохи. Скрип ржавых петель, звук падающих капель, полумрак, отбрасывающий многозначительные тени, служат эффектным дополнением к интерьеру.

Надо добавить, что мультимедийные технологии корректно дополняют подлинники, деликатно подчеркивают главные объекты показа и значительно усиливают их эмоциональную составляющую.

Пётр Семёнов, фото предоставлено музеем-заповедником.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство