Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музей и СМИ: обратная связь

20.05.2017, 11:23      Новости Александрова

11 мая в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялась пресс-конференция для представителей местных СМИ. Началась она с пресс-презентации, где директор музея Алла Сергеевна Петрухно рассказала о значимых акциях, проведенных музеем. Во второй части прозвучали ответы на вопросы, заданные журналистами и общественниками.

Надо отметить, что наш музей всегда идет в ногу со временем, открыт для общения с прессой. Прозвучали слова благодарности в адрес журналистов, которые своевременно освещают жизнь музея-заповедника. И сами сотрудники музея пишут в местные газеты. К предстоящей акции «Всемирная ночь музеев» выпущена газета «Слобода праздничная» с программой предстоящего события. Ее вручили каждому представителю СМИ, чтобы как можно больше людей узнало о грядущем празднике. Он состоится 20 мая с 17.00 до 22.00. Музей обратился за помощью к волонтерам на Ночь музеев, и Майя Мастерова, председатель местного отделения «Волонтеров Победы», заверила, что помощь будет оказана. Лариса Бутырина, «Дорожное радио»: — Как вы относитесь к вопросу об установке памятника Ивану Грозному? — Если уж памятник устанавливать, то на подготовленном месте, красиво благоустроенном. На проект памятника должен быть объявлен конкурс, как это делается во всем мире. И чтобы люди выбрали лучший проект. Чтобы к нам потом не приходили и не высказывали: «Что за бомжа изобразили? Почему он нам пальцем указывает?» Мы не против памятника. Иван Грозный связан с нашим городом не одно десятилетие. Но открытие надо приурочить к какой-то дате. Всё должно быть сделано красиво, достойно, чтобы не было стыдно за наш город.

Александр Меньшиков, редактор газеты «Новый город Александров»: — Сколько посетителей было в музее в 2016 году? — Количество туристов, или посетителей — 120 тысяч человек. Но если говорить о количестве посещений, то это примерно полмиллиона. Более точно сказать не могу. Есть туристы, есть экскурсанты, есть местные жители. Мы, находясь на перекрестке туристических троп, на протяжении десятилетий работали на туристов. Процент местных посетителей был мизерный. Сейчас поток местных посетителей увеличивается, а поток туристов снижается. К сожалению, экономический кризис касается всех сфер жизни, в том числе и музеев. Растет количество посетителей, которые не пользуются услугами турфирм, а приезжают сами, на своем транспорте, на электричках. Поэтому у нас резко упали доходы, в первом квартале 2017 года мы впервые не выполнили план по доходам. По посетителям выполнили, но не надо забывать, что мы проводим большое количество бесплатных мероприятий для местных жителей, работаем с льготниками. Например, на концерт Сергея Волчкова , победителя проекта «Голос», билеты были по очень демократичной цене. А музею концерт звезды обходится в полмиллиона рублей. По воскресеньям мы сделали бесплатное посещение музея до 18.00 для пенсионеров и молодежи.

Валентина Тихонова, редактор газеты «Александровский Голос труда»: — То и дело возникают слухи вокруг тем: музей и церковь, музей федеральный и музеи муниципальные, спрашивают про здание на площади (бывшая прокуратура). Развейте, пожалуйста, эти слухи. — Ну, сейчас, конечно, не как в 90-е годы, когда мы собирали вещи и ждали, когда нас отсюда выбросят. Но тема болезненная, серьезная. Как сохранить историю, которая связана с историческим местом, и как уважительно относиться к чувствам верующих? Мы стараемся жить дружно. Нашим муниципальным музеям мы помогаем. Мы когда-то сами были муниципальным краеведческим музеем. Я знаю, что такое безденежье, — это ад. Мы сейчас готовы бесплатно обучить сотрудников муниципальных музеев работе с новыми компьютерными программами (обучение одного человека стоит тридцать тысяч рублей). Готовы проводить совместные акции. Выставка «От стихир до рэпа», которую мы провели совместно с музеем Цветаевых, имела большой успех. Что касается здания . В свое время мы передали церкви пять тысяч квадратных метров площади. Взамен нам ничего не давали, потом вдруг дали бесхозный рассыпающийся памятник архитектуры площадью пятьсот квадратных метров. Что там можно сделать? Один выставочный зал. Может быть, детский центр. Мы сделали проект, предварительное укрепление фундамента, все оплатили. Сейчас выясняется, что проект устарел, появились новые требования, касающиеся работы с инвалидами. Мы должны сделать лифт на второй этаж, пандусы, пожарные лестницы и многое другое. Надо дополнительно 2 млн. рублей, министерство их не дает, надо искать самим. Ищем спонсоров, стараемся заработать сами. В 2019 году, к столетию музея, мы бы хотели открыть это помещение для посетителей, но работа предстоит большая.

Владимир Епихин, руководитель александровской организации общества слепых: — Спасибо большое, что вы много делаете для сохранения исторических ценностей, что сохраняете Александровский кремль. Я бы хотел, чтобы наш музей сохранил свой исторический вид, чтобы те строения, которые нужно построить, чтобы создать безбарьерную среду, не испортили вид и ландшафт нашего Кремля. Да, можно сделать первоклассные пандусы, но они могут совсем не вписаться в рельеф. Надо всё делать внимательно и осторожно. — Спасибо, что вы понимаете это. Нам на днях сказали: а что, вы не можете сделать лифт в домовой церкви Ивана Грозного? Чтобы и в подвалы спуститься, и фрески посмотреть? Мы сейчас делаем паспорт доступности каждого нашего памятника. Предлагаем вам принять участие в создании этих паспортов.

Галина Ахсахалян, газета «Уездный город А»: — С 1 января 2015 года школьники могут бесплатно посещать федеральные музеи. Есть ли статистика — насколько больше школьников стало ходить в музей? И как вы справляетесь с этим финансовым бременем? — Естественно, доходы упали. Финансово стало тяжелее. Школьников, которые хотят постигать красоту этого места, углубляться в историю, не стало больше. Они рады, что можно бесплатно сходить на Распятскую колокольню. Мы делаем всё, чтобы чем-то их зацепить, чтобы они у нас остались, привлекаем новые технологии. Чтобы изображение было движущимся, чтобы викторина была интерактивной. В подвалах у нас все скрипит и падает (звуковая имитация — примеч. автора). Разработано два путеводителя по экспозициям. Если они здесь бегают, шумят, не слушают, то, может быть, дома почитают и посмотрят. В прошлом году с Ночи музея мы делали онлайн-трансляции, чтобы желающие могли посмотреть, как у нас проходит праздник.

Светлана Устинова, редактор «Алекстелеинформ»: — Остается неделя до масштабного экономического форума во Владимире, в этом году он посвящен развитию туризма. Будете ли вы там и чем будете удивлять? — Да, 19 мая мы будем участвовать на двух площадках. Будет спортивное направление представлено и, конечно, будет интерактив — «Челобитный приказ». В прошлом году мы представляли книгопечатание, и Валентина Матвиенко с удовольствием отпечатала первую страницу «Псалтири слободской». Мы представляли и гастрономический туризм: совместно со «Стэллой» печем для туристов лепешки по старинным рецептам. Каждый раз стараемся удивить. Завершилась пресс-конференция словами: «Если есть какие-то пожелания, мы всегда готовы выслушать вас. Нам нужна обратная связь».

Галина Ахсахалян, фото автора и Эдуарда Егорова.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство