Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музей-заповедник «Александровская слобода» за прошлый год посетили более полумиллиона человек

19.05.2017, 6:23      Новости Александрова

Алла Сергеевна Петрухно

На днях директор музея-заповедника «Александровская слобода» собрала пресс-конференцию для местных СМИ. Она рассказала, чем сейчас живёт музей, с какими результатами они отработали прошлый год и какие сюрпризы готовит музей для туристов в 2017 году.

Алла Сергеевна Петрухно рассказала о концертах, которые проходили в 2016 году в музее-заповеднике. Концертная деятельность музея привлекла особое внимание жителей и гостей города. За прошлый год в «Александровской слободе» выступили самые известные хоры и исполнители.

При этом, цена билета не превышала 2 тысяч рублей, с учётом того, что зрительный зал в музее всего на 200 человек, то такие концерты не окупаются.

«Это так, но мы делаем эти концерты не для прибыли, а для имиджа музея, это, можно сказать, наш подарок городу» , — рассказывает директор музея Алла Петрухно.

Алла Сергеевна отметила, что музей плотно сотрудничает с молодежными и общественными организациями города Александрова, но хотелось бы усилить сотрудничество и с другими городами Александровского района.

Говоря о ярких моментах, директор музея вспомнила о книге за 2,5 миллиона рублей, которую неизвестный для общественности коллекционер выставил на аукцион.

«Нам удалось с ним и директором аукционного дома договориться, чтобы книга была снята с аукциона, и нам её продали за начальную цену» , — рассказала Алла Сергеевна.

Напомним, до недавнего времени было известно только о 24 сохранившихся экземплярах «Псалтыря» 1577 года, которые хранятся в главных музеях и библиотеках разных стран мира, а также в частных коллекциях. Приобретенный «Александровской слободой» экземпляр творения Невежи — 25-й, о существовании которого до недавнего времени было неизвестно.

«Это уникальное издание, поскольку место печати — Александровская слобода. Это сенсация, это успех. В общем-то, на свою родину возвращается книга. Их всего 24 осталось. Это 25-й, доселе неизвестный экземпляр, который не зафиксирован пока ни в одном каталоге. Эта книга, как мы полагаем, в течение четырех с половиной веков хранилась где-то на русском Севере. В фондах «Александровской слободы» такого издания не было» , — говорили тогда работники музея.

Передавая книгу, коллекционер сказал: «Я счастлив, что книга возвращается в то место, где она создавалась» .

Алла Сергеевна отметила, что в ближайшее время книга будет представлена гостям музея и это станет настоящим событием для всего Александровского района.

Музей-заповедник «Александровская слобода» ежегодно проводит акцию по вручению первых паспортов молодым жителям города Александрова.

«Молодые люди получают свой первый паспорт в 14 лет, это для них событие. И я считаю, что это для них праздник. И что мы видим? Они подходят к окошечку и получают свой документ. Мы же делаем для них настоящий праздник с концертной программой, чтобы они запомнили этот день надолго» , — говорит Алла Сергеевна.

Она выразила надежду на то, что в дальнейшем структуры, отвечающие за выдачу паспортов, продолжат данное сотрудничество с музеем.

Журналисты поинтересовались у Аллы Сергеевны Петрухно скандалом вокруг установки памятника Ивану Грозному. Напомним, в канун майских праздников монумент был установлен на набережной речки Серая, однако простоял он всего час и по распоряжению главы районной администрации был убран. Власти считают, что территория, где планируется установка памятника, пока не готова, поэтому торжественную церемонию открытия вновь перенесли. Данная история с исчезновением памятника быстро попала в центральные СМИ.

«Памятник нужно устанавливать на подготовленное место, чтобы оно было красивое и благоустроенное. Сам памятник должны были выбрать жители. Ведь к нам приходят в музей люди и высказывают, что, мол, не памятник, а какого-то бомжа изобразили, к чему он там пальцем указывает и так далее. Мы пытаемся людям объяснить, что это зависит не от музея. Мы не против памятника! Ведь Иван Грозный бренд нашего города. Но я считаю, что открытие памятника должно быть приурочено к какой-нибудь дате» , — сказала директор музея-заповедника Алла Сергеевна.

Поговорили и том, сколько людей ежегодно посещают «Александровскую слободу». Алла Сергеевна рассказала, что в год музей посещают около полумиллиона человек.

Конечно же, у музея огромные планы на будущее, не смотря на то, что имеются определенные проблемы с финансированием. 20 мая пройдет великолепный праздник «Ночь музеев», сотрудники «Александровской слободы» подготовили замечательную программу. В августе проведут «Иванов день», и ещё много других мероприятий. Алла Петрухно надеется, что всё задуманное реализуется, ну а жители Александровского района будут ещё активней поддерживать музей, посещая выставки и праздники.

Источник: gazetanga.ru
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство