Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музей-заповедник приобрел «железный чепец» и мисюрку

10.11.2016, 6:13      Новости Александрова

Коллекция музея-заповедника «Александровская слобода» пополнилась раритетами. Теперь экспозицию «Государев двор в Александровской слободе» украсят два редких шлема.

Стальной шлем бирнхельм (кабассе) был изготовлен в Западной Европе в конце XVI — начале XVII вв. и являлся частью европейского воинского пехотного вооружения стрелков и пикинеров. Такие шлемы были популярны в Испании, Италии и Франции, позже появились в Германии, а затем в Англии. В каждой стране шлем имел свое официальное название и множество жаргонных: «собачья морда», «железный чепец», «стрелковый колпак».

Помимо простых, «серийных», изготавливали украшенные шлемы (к таким принадлежит и музейный). На нем — гравированный растительный орнамент с изображением мифологических русалок. Такой подлинный предмет вооружения, широко распространенный в европейских армиях, будет использован музейщиками для характеристики вооружения польских пехотинцев-сапегинцев, осаждавших Александровскую слободу в Смутные времена начала XVII в.

Железный шлем-мисюрка был выполнен в Османской империи во второй половине XVII в. Это неглубокая чаша с отверстиями для крепления колец бармицы — кольчужной сетки, закрывающей шею и глаза воина. Верх шлема украшен декоративной накладкой с растительным орнаментом в технике гравировки по черни.

Само название «мисюрка» происходит, вероятно, от арабского слова «Миср», что означает «Египет». Возможно, что этот тип шлема «пришел» от египетских мамлюков. На Руси такие шлемы называли «шапка мисюрская» и использовали до XVII в., в том числе и для вооружения войска Ивана Грозного.

Светлана Вершинина, фото предоставлено музеем-заповедником «Александровская слобода».

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство