Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Об информатике с душой

10.12.2016, 14:48      Новости Александрова

Четвертого декабря в России отмечают важный праздник — День информатики. Важный потому, что информатика в современном мире занимает ведущую роль — примы в театре жизни.

День информатики в нашей стране существует с 1948 года. Именно четвертого декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал изобретение ученых Исаака Брука и Башира Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Первую в своем роде для Советского Союза. Рождение машины стало рождением информатики: наука объясняла все действующие в аппарате процессы.

Сферу информатики постигают преимущественно мужчины (конечно, женщины в порядке исключения встречаются). Но немногие могут рассказывать о сложной науке с душой — так, как это делает Сергей Давидович Ахсахалян, учитель информатики школы № 1, руководитель районного методического объединения учителей ИКТ. — Сколько лет вы работаете в школе и сколько лет — с информатикой? В школе вам нравился этот предмет? — В этой школе работаю с 1989 года. В те времена, когда я учился в школе, информатики как предмета не существовало — даже ничего похожего не было. В старших классах изучали логарифмическую линейку. В университете из области информатики было только программирование… (на этих словах Сергей Давидович особенно оживился, сложил руки и почти сказочным голосом произнес: сейчас расскажу историю!) Я учился на физфаке в Горьковском университете. В одном здании с нашим факультетом располагался вычислительный центр. На двери кодовый замок — по тем временам большая редкость. Туда иногда входили и выходили бородатые молодые люди с непроницаемыми лицами. За дверями слышались странные звуки, щелчки, удары, писк… Всё было очень таинственно. Моё университетское образование в этой области такое — на четвертом курсе к нам пришел неизменно бородатый молодой человек и сказал, что будет читать курс программирования. Он представился, затем повернулся к доске — написал первую строчку из нулей и единиц, повернулся к нам — сказал непонятные слова — и написал на доске еще. Потом спросил: «Вам понятно?» Ответом, конечно, было молчание. Это было первое занятие. На второе пришла уже половина группы. К концу семестра — почти никого. На последнем занятии наш преподаватель собрал зачётки, всем поставил зачёт. На этом мое официальное компьютерное образование закончилось.

— А неофициальное? — Продолжилось на том же физфаке: я уже работал на кафедре кристаллографии. Заведующий кафедрой Вадим Николаевич Портнов как-то сказал: «Для больших достижений в науке нужна хорошая материальная база. Для базы — финансы, проще говоря, а у нас на кафедре их не так много. Зато под боком вычислительный центр. Я тут прочитал недавно, что один английский ученый попробовал смоделировать на компьютере процесс образования кристаллов — может, и нам попробовать?

Попробовал Сергей Давидович успешно. В 2006 году московское издательство «Физматлит» выпустило монографию — учебник для студентов. Глава в этой книге, посвященная машинному моделированию процессов кристаллизации, написана, в основном, по публикациям в научных журналах семидесятых годов прошлого века. Автор — С.Д. Ахсахалян (с соавторами).

— В Александровском районе есть талантливые юные информатики? — Конечно, есть. По олимпиадам наши ребята выходили на областной уровень. Ежегодно проводится конкурс «Лучший программист, пользователь» — для ребят со своими проектами. Когда мы провели конкурс в первый раз, ученикам понравилось, решили проводить еще. В апреле будем проводить его двадцать четвёртый раз.

— Расскажите о конкурсе подробнее. — С 2013 года он получил статус межрегионального. Задачи рассматриваются очень и очень серьезные, проекты у ребят — основательные, интересные. В жюри конкурса нет учителей, только высококлассные специалисты-компьютерщики. Среди них и бывшие участники наших конкурсов. Судят строго, но справедливо. Мы проводим наши конкурсы с 1991 года, и многие участники давно профессионально работают в области вычислительной техники. В отличие от большинства других, наши конкурсы не только бесплатные, а, наоборот, победители (кроме дипломов) награждаются солидными призами. Постоянные спонсоры — магазины «Твой компьютер», «Ультра», компания «Трайтэк». — Есть мнение, что информатике сейчас не хватает специалистов? — Это правда. Нехватка специалистов — нарастающий процесс. Человеческая деятельность всё больше нуждается в компьютерной поддержке. — Информатика для вас — сухая наука или отдых для души? — Скорее неотъемлемая часть моей жизни.

Анна Белокопытова, фото Галины Ахсахалян.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство