Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ольга Севостьянова: писать обо всем, чем люди живы

17.11.2016, 5:16      Новости Александрова

В литературно-музыкальной гостиной центральной библиотеки состоялась творческая встреча с журналистом, писателем, поэтом Ольгой Александровной Севостьяновой. Была представлена третья книга из трилогии " На кораблике под сенью креста. О смысле жизни и Промысле Божьем — в рифму и без«.

Этот год для Ольги Александровны — юбилейный. Тридцать лет отдано журналистике, с 2010 года выходят ее книги. Помимо трилогии «На кораблике под сенью креста» (2010, 2013, 2015), увидела свет книга для детей «Сказки морского волка» (2012). На цветаевских вечерах поэзии Ольга Александровна постоянно читает новые стихи, которые, надеюсь, скоро сложатся в книгу. А еще она пишет рассказы-воспоминания о встречах с удивительными людьми.

Профессиональный филолог, Ольга Севостьянова обозначила жанр трилогии как «синтез духовной публицистики и поэзии, лингвистических исследований и глубоких размышлений о пережитом». Ее очень интересно читать и, что не менее важно, — перечитывать. Учащиеся школы № 14 и учитель русского языка и литературы Лариса Валентиновна Гордиенко подготовили компьютерную презентацию по книге, дети прочли стихи (правда, не все одинаково хорошо подготовились, некоторые читали по бумажке, путаясь в ударениях). Возможно, для них еще рано, сложно, непривычно погружаться в мир серьезной литературы. Но, как сказала автор, «сами они не прочтут. И сейчас не поймут половину. Но какое-то семечко в них закладывается и когда-нибудь прорастет». По традиции, Ольга Александровна читала неизданные стихи и рассказы, в частности, цикл «Мой капитан», посвященный мужу-полярнику, капитану дальнего плавания. Чтение сопровождалось прекрасными фотографиями с ледоколами, белыми мишками и другой экзотикой. Сам капитан скромно сидел на диванчике и слушал.

— Когда начались стихи? — Стихи я писала с детства, но потом они пропали. Осталась в памяти только «Синяя птица», остальные утрачены. Я не относилась к этому всерьез. А в 2000 году меня вдруг снова потянуло к стихам. Я решила их издать во многом благодаря детям. Алла Добросоцких сделала мне в подарок к юбилею маленькую книжечку стихов в одном экземпляре, сама сверстала и напечатала в малом издательстве «Александровские куранты». И эту книжечку взял в руки мой семилетний внук. Я не для первоклассников ее писала, конечно. Но он ее читал! Потом он пришел в школу и сказал своей учительнице: «А моя бабушка книжку написала». А она сказала: «Приноси ее в школу». И я поняла, что книжка нужна. Так началась моя трилогия. Решила так: я же не поэт и не могу писать как поэт. Но как человек, владеющий пером, я написать могу. Поэтому она так необычна по форме. Это разговор по душам. Первыми книгу читают мои подруги — Алла Добросоцких и Светлана Витухина. Что-то пишут на полях, советуют. После этого она еще год в работе, я много правлю стилистически. Например, книга рассказов у меня написана год назад, но сейчас она совсем другая! Было 26 рассказов, теперь сорок. Я работаю над книгой до сдачи в печать. После этого я уже ничего не могу поправить.

— Трилогия закончена, «Кораблик» уплыл. Что дальше? — В этом формате я закончила работу. Конечно, я не знала, что будет трилогия. Так получилось, что в одной книжке всё не уместилось. Сейчас в верстке книга рассказов (она называлась «Перелётные птицы», а будет выходить как «Сплошное между»). В работе — книга стихов «Абрикосовый сад». В нее войдут лучшие стихи из всех трёх «Корабликов» и те стихи, что пишутся сейчас.

— Приход к вере помог вам в работе над книгами? — Вера во мне была всегда, просто я не была церковным человеком. Но когда в 90-е годы открылись церкви, я начала воцерковляться. Когда приходишь в церковь, ты начинаешь понимать то, что раньше не понимал, и размышлять над этим. В книгах то, над чем я думала все эти годы. Книга 2010 года (первый «Кораблик») и 2015 года (третий «Кораблик») разные. Я другая сейчас и сейчас иначе написала бы первую книгу. Но, как Пушкин, «строк печальных не смываю». Мы постоянно что-то переосмысливаем, ищем, единственное, что не изменится, — значение какого-то слова, его этимология. А вот мой подход к этому может измениться.

— Ахматова говорила, что поэту для стихов нужен досуг. А что нужно вам для написания книг? — Для того чтобы написать книгу рассказов, нужно какое-то время. Чтобы писать стихи, никакого времени не нужно. Они приходят, когда хотят. Чаще всего это бывает вечером, когда дневная суета отступает. Была у тебя какая-то строчка, и вдруг она начинает в тебе звучать. Когда я писала стихотворение «Невстреча», я не спала всю ночь, писала. И потом работа — поиск точного слова — продолжается. Если взять первый вариант этого стихотворения и последний, они сильно отличаются.

— Нужны ли молодежи стихи как духовная ценность? — Как духовная ценность стихи нужны в любом времени. А как молодежь к ним подойдет и когда она найдет их… Самая большая сложность — как человек найдет это стихотворение. Есть люди, которые интересуются стихами, а кому-то может случайно попасться. И сегодня кто-то что-то услышал. Если я читаю сборник современного модернового поэта, который совершенно мне не близок, я одно стихотворение или одну строчку для себя все равно найду. Все, что мы прочитаем и прочувствуем, в нашей душе обязательно прорастет. Кто ищет — тот найдет. Моя книга сама ищет своих читателей. Я — только проводник.

— Мы планируем сделать цикл вечеров местных поэтов, знакомить с ними школьников. — Внук однажды пришел из школы, сказал, что им задали прочитать стихи местного поэта. Я собрала стихи всех поэтов, что были у меня дома. Набрала их на компьютере, распечатала, мы в тетрадочку вклеили. И получился сборник стихов наших местных поэтов. Он у Ирины Владимировны Смирновой, учителя гимназии № 2, должен быть. Там то, что было у меня и что мне понравилось. Если меня куда-то пригласят почитать стихи — и не только свои — я с удовольствием приду.

Галина Ахсахалян, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство