Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Остров увлеченности и надежды» получит финансовую помощь от «Лукойла»

09.08.2017, 23:08      Новости Александрова

26 июля пришли приятные новости. Четыре учреждения социального обслуживания населения Владимирской области вошли в число победителей конкурса социальных и культурных проектов, проводимого ПАО «ЛУКОЙЛ». В номинации «Экология» победу одержал проект «Остров увлеченности и надежды» Александровского центра социальной помощи семье и детям. На его реализацию организаторы направят 70 тысяч рублей. Нам удалось встретиться с исполняющей обязанности директора центра Ручьевой Людмилой Борисовной и пообщаться о деятельности центра, а также узнать подробную информацию о реализации проекта.

- Людмила Борисовна, расскажите о центре, когда он был создан?

- Государственное казённое учреждение социального обслуживания Владимирской области «Александровский центр социальной помощи семье и детям» создано в 2012 году и является правопреемником  государственного казённого учреждения социального обслуживания Владимирской области «Александровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Надежда».

- Какие основные направления работы центра?

- Предметом деятельности Центра является предоставление социальных услуг несовершеннолетним и их родителям, законным представителям и членам их семей, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Также, оказание содействия в предоставлении  психологической, педагогической, медицинской и юридической помощи, и социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, социальному сопровождению.

В учреждении работают два отделения:

·       профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с участковой службой, работающей в Александрове, Карабаново, Струнино и на территории сельских поселений

·       отделение дневного пребывания на 10 мест.

- Остановимся подробнее на отделении дневного пребывания.

- Отделение дневного пребывания относится к отделениям полустационарного типа. В дневном пребывании у нас существует две группы. Одна группа для детей из малообеспеченных, многодетных семей, и находящихся в трудной жизненной ситуации детей. Вторая группа, группа кратковременного пребывания, для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В дневном отделении созданы все необходимые условия для комфортного пребывания детей из семей льготных категорий. Несовершеннолетним предоставляется бесплатное горячее питание, бесплатный проезд на общественном транспорте, коррекционно-развивающие и профилактические занятия с педагогом психологом, юрисконсультантом.

Группа кратковременного пребывания предназначена для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов. Имеется психолого-педагогическая, методическая база и материально-техническая база, созданы клуб поддержки семей, воспитывающих детей с ОВЗ и  детей-инвалидов, клуб родительской взаимопомощи.

На базе центра имеется материально-техническая база. Кабинеты социально-бытовой адаптации, ранней помощи детям с ОВЗ до 3-х лет и их родителям, инновационных технологий. Имеются сенсорная и игровая комнаты. В наличие есть туристическое снаряжение для реализации внедрения социального туризма.

- Как осуществляется прием детей на полустационарное социальное обслуживание?

- Прием осуществляется по заявлению родителей. Они сами выбирают реабилитационный период. Но последнее время детей с ограниченными возможностями здоровья мы берем на один год. В настоящее время возникла потребность брать детей на период до следующего медицинского освидетельствования.

- Людмила Борисовна, скольким детям было оказано социальное обслуживание?

- В 2016 году к нам обратились 3022 человека по обслуживанию в полустационарной форме. Из них по индивидуальным программам предоставления социальных услуг 622 несовершеннолетних и членов их семей. 2400 несовершеннолетних и их семей по срочным услугам.   

- Расскажите, какие гранты получены центром, какие программы и проекты реализуются в центре?

- В 2013 – 2015 годах учреждение участвовало в реализации областной долгосрочной целевой программы «Детство без насилия». Созданы службы «Межведомственный консультативный пункт»,  «Социальный участковый», «Экстренного социального реагирования», «Открытая приемная» «Социальная почта», «Игровой автобус» для детей, проживающих в сельской местности, межведомственные открытые приемные для детей и родителей по проблемам насилия и жестокого обращения с детьми, социальные гостиные для детей, подвергшихся жестокому обращению.   Внедрена инновационная форма работы «Семейный профилакторий» для обеспечения организованными формами досуга детей, находящихся в социально опасном положении, и их семей. Работа ведется в тесном контакте с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних и общественными организациями. На учреждение возложено ведение Единого банка данных «Дети в социально опасном положении». Эта работа продолжается и до настоящего времени.

С 2015 года ГКУСОВО «Александровский центр социальной помощи семье и детям»  включён в  реализацию подпрограммы «Мир один на всех» государственной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области на 2014-2020 годы». Данная программа ориентирована на профилактику детской инвалидности и организацию ранней помощи при рождении ребёнка с врождёнными нарушениями здоровья.

А о проекте «Остров увлеченности и надежды» более подробно вам сможет рассказать заведующая отделом дневного пребывания Андрианова Анастасия Викторовна.

- Анастасия Викторовна, расскажите подробнее, как вы узнали о конкурсе?

- В мае, в городе Владимир проводился семинар, на котором представители компании ПАО «ЛУКОЙЛ» объявили о начале конкурса. От Владимирской области в конкурсе приняли участие около 14 учреждений социального обслуживания. В число четырех победителей вошло и наше учреждение.

- Расскажите более подробно о целях вашего проекта, откуда взялась его основная идея?

- Одним из направлений нашей работы «Внедрение технологий социального туризма» для специальных категорий, таких как семьи с детьми-инвалидами, многодетные и с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Мы работаем с детьми из мало мобильных групп, которым тяжело выйти в поход. Было принято решение адаптировать территорию центра для организации походов для данной группы детей, создать на ней рекреационно-экологического места, где дети смогли бы получать навыки проживания на природе, взаимодействия с ней, осваивать туристические умения и навыки.

В 2017 году мы планируем решить одну из главных прикладных задач, а именно реконструировать и обустроить склон, ведущий к рекреационной площадке. Кроме этого будет осуществлена разработка необходимых туристско-экологических программ мероприятий, подготовка макета дальнейшего обустройства «Острова».

В рамках проекта в июне началась строительная работа по замене лестничного марша к игровой зоне и беседке. Подготовка к тематическим походам выходного дня, проведение эколого-туристических мастер — классов с участием в них семей с детьми-инвалидами. Проведены тематические походы «День индейца», «В поисках пиратских сокровищ», «Юный следопыт». 

- Людмила Борисовна, какая помощь требуется центру в настоящее время, которую могли бы оказать волонтеры и не равнодушные жители района?

- Мы всегда будем рады помощи. В настоящий момент у нас есть планы по тому, чтобы расписать забор который ограждает нашу территорию, беседку после ремонта. Чтобы наша территория была красочной. Поэтому мы будем рады всем художникам и просто волонтерам.

- Если есть семьи, которые хотят обратиться в ваш центр за помощью, как это сделать?

У нас работает телефон доверия 8(49244) 3-84-10 по которому можно обратиться к нам в центр или придти к  нам по адресу: город Александров, улица Кольчугинская, дом 46.

Беседовал Алексей Корсаков

Источник: gazetanga.ru
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство