Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первая областная выставка скульптуры

22.12.2016, 3:12      Новости Александрова

Павел Раскин и Юрий Иватько

Первая региональная выставка скульптуры «Семь десятилетий» в течение месяца экспонировалась во Владимирском областном Центре пропаганды изобразительного искусства. Более тридцати авторов (четверо — из Александровского района) представили около ста пятидесяти работ.

Организатор выставки — талантливый скульптор, председатель Владимирского отделения Союза художников России, заслуженный художник России Игорь Черноглазов — так сформулировал задачу выставки: «Начиная с 1945 года, когда было создано Владимирское отделение Союза художников РСФСР, скульпторы демонстрировали свои произведения на всевозможных выставочных проектах. Задача сегодняшней выставки — максимально показать тенденции развития пластики, как тех художников, которых с нами нет, так и тех, которые сегодня представляют свое творчество во всем многообразии жанров, материалов и форм современной скульптуры».

Камень и глина, металл и дерево, гипс и пластик… Скульптура в различных материалах и техниках. Значимость события трудно переоценить — скульпторы области впервые собрались вместе. Выставка скульптуры — достаточно хлопотное дело. Скульптуру трудно транспортировать, устанавливать. Выставком отбирал работы участников по фотографиям. Один зал был мемориальным, работы ушедших скульпторов хранились либо в фондах музеев, либо в семьях и давно не выставлялись.

Александровский район представляли Юрий Иватько , Виктор Рассадкин , Анатолий Демьянов , Елена Ермакова. Имена первых двух скульпторов хорошо известны нашим читателям. Юрий Иватько представил 20 разноплановых работ, Виктор Рассадкин — скульптуры из известняка и терракоты. Анатолий Демьянов — признанный график — впервые представил скульптуру из дерева. Он привез с Севера плавник (куски дерева, которые долго находились в воде и превратились в реликты). Сначала вода поработала с деревом, потом художник творчески переосмыслил начатое. Одна работа так и называется: «Реликтовый зов», а другая, в виде птицы, «Взлёт». У Елены Ермаковой были работы из глазурованного шамота. Диптих «Семья. Звездочка», «Семья. Созвездие» до этого экспонировался на межрегиональной выставке керамики и гобеленов в Самаре.

На открытии присутствовали представители администрации города Владимира, а также секретарь Союза художников России, академик Российской академии художеств (отделение скульптуры), народный художник РФ Геннадий Иванович Провоторов (Москва). Он вручил медали «Духовность. Традиции. Мастерство» и грамоты отдельным участникам. Медалей в этот раз вручили всего две: серебряную — Юрию Иватько (Александров), золотую — Павлу Раскину (Ковров). По итогам выставки выпущен каталог, собрала его Елена Ермакова. О каждом художнике есть небольшая справка, его портрет и работы.

Надеюсь, следующей выставки скульптуры мы будем ждать меньше, чем 70 лет. Хотелось бы ее увидеть еще при жизни.

Галина Ахсахалян, Фото Елены Ермаковой.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство