Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первая областная выставка скульптуры

22.12.2016, 3:12      Новости Александрова

Павел Раскин и Юрий Иватько

Первая региональная выставка скульптуры «Семь десятилетий» в течение месяца экспонировалась во Владимирском областном Центре пропаганды изобразительного искусства. Более тридцати авторов (четверо — из Александровского района) представили около ста пятидесяти работ.

Организатор выставки — талантливый скульптор, председатель Владимирского отделения Союза художников России, заслуженный художник России Игорь Черноглазов — так сформулировал задачу выставки: «Начиная с 1945 года, когда было создано Владимирское отделение Союза художников РСФСР, скульпторы демонстрировали свои произведения на всевозможных выставочных проектах. Задача сегодняшней выставки — максимально показать тенденции развития пластики, как тех художников, которых с нами нет, так и тех, которые сегодня представляют свое творчество во всем многообразии жанров, материалов и форм современной скульптуры».

Камень и глина, металл и дерево, гипс и пластик… Скульптура в различных материалах и техниках. Значимость события трудно переоценить — скульпторы области впервые собрались вместе. Выставка скульптуры — достаточно хлопотное дело. Скульптуру трудно транспортировать, устанавливать. Выставком отбирал работы участников по фотографиям. Один зал был мемориальным, работы ушедших скульпторов хранились либо в фондах музеев, либо в семьях и давно не выставлялись.

Александровский район представляли Юрий Иватько , Виктор Рассадкин , Анатолий Демьянов , Елена Ермакова. Имена первых двух скульпторов хорошо известны нашим читателям. Юрий Иватько представил 20 разноплановых работ, Виктор Рассадкин — скульптуры из известняка и терракоты. Анатолий Демьянов — признанный график — впервые представил скульптуру из дерева. Он привез с Севера плавник (куски дерева, которые долго находились в воде и превратились в реликты). Сначала вода поработала с деревом, потом художник творчески переосмыслил начатое. Одна работа так и называется: «Реликтовый зов», а другая, в виде птицы, «Взлёт». У Елены Ермаковой были работы из глазурованного шамота. Диптих «Семья. Звездочка», «Семья. Созвездие» до этого экспонировался на межрегиональной выставке керамики и гобеленов в Самаре.

На открытии присутствовали представители администрации города Владимира, а также секретарь Союза художников России, академик Российской академии художеств (отделение скульптуры), народный художник РФ Геннадий Иванович Провоторов (Москва). Он вручил медали «Духовность. Традиции. Мастерство» и грамоты отдельным участникам. Медалей в этот раз вручили всего две: серебряную — Юрию Иватько (Александров), золотую — Павлу Раскину (Ковров). По итогам выставки выпущен каталог, собрала его Елена Ермакова. О каждом художнике есть небольшая справка, его портрет и работы.

Надеюсь, следующей выставки скульптуры мы будем ждать меньше, чем 70 лет. Хотелось бы ее увидеть еще при жизни.

Галина Ахсахалян, Фото Елены Ермаковой.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство