Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокуроры, экология, музей

12.01.2017, 6:45      Новости Александрова

Почтовая открытка «г. Александров Влад. губ. Успенский женский монастырь». Конец XIX — начало XX вв.

В Российской империи прокуратура была учреждена 12 января 1722 года Петром Великим, с тех пор эта дата отмечается как День работников прокуратуры. Первое время деятельность российских прокуроров носила исключительно надзорный характер. В дальнейшем эта служба стала частью судебно-правовой системы, смысл которой — во вневедомственном надзоре за исполнением закона. Учитывая, что наступивший год посвящен проблемам экологии, очень интересно, волновали ли вопросы охраны природы наших предков и с какой строгостью карали за совершение преступлений против фауны и флоры?

Оказывается, в русском законодательстве средних веков предусматривался довольно широкий набор таких санкций: штраф, «бить батогами нещадно», «бить кнутом без всякой пощады», отсечение кисти левой руки. При наказании принимался во внимание факт повторности нарушения. Так, в соответствии с Соборным уложением 1649 г. за лов рыбы в чужом пруду в первый раз били батогами, во второй — кнутом, в третий раз — отрезали ухо. А за порубку деревьев в заповедном лесу, лов мелкой сельди и др. применялась даже смертная казнь. Позже, при Петре I, «за порубку заповедных лесов» виновники штрафовались на 10 руб.; за «многую заповедных лесов посечку» и умышленный поджог леса карали очень сурово — вечными каторжными работами и смертной казнью.

Испокон веков люди селились вблизи рек и озер как основных источников питьевой воды. Не стало исключением и основание Александровской слободы по берегам реки Серой, которую горожане называли «голубой артерией города», ведь она была судоходной. К сожалению, конец XIX-го и бурный XX-й века заметно изменили облик реки и ее окрестностей. Но эти процессы не являются наследием только «индустриального советского прошлого». (В то время в Серую попадали стоки от 26 промышленных предприятий города). Экологические проблемы у реки возникали и значительно раньше. Боролись с ними и прокурорская служба, и неравнодушные горожане.

Более 100 лет назад, в октябре 1913 г. Его Превосходительство господин прокурор Московской судебной палаты получил жалобу от жителя г. Александрова Владимирской губернии (мещанина К.И. Алейкина). Тот писал, что «в городе Александрове имеется фабрика С.Н. Баранова , на которой гражданин С.Ф.Беляев устроил красильное отделение. …Фильтры для очистки вредных веществ не устроил, и все эти нечистоты спускает в реку Серую, … вода в последней портится и падает мелкий скот». (К моменту поступления жалобы красильня работала около 5 лет, в ней применялись анилиновые красители, а объем спускаемых сточных вод достигал 1000-1500 ведер в день!).

Лишь в марте 1914 года после полугодового «дознания» взяли пробы речной воды для исследования. Результаты его показали, что «вода реки Серой …должна быть признана вредной для нужд населения». В течение года (с апреля 1914 по апрель 1915 гг.) местным следователем велось уголовное дело. Итогом стало появление в красильном отделении отстойников и специальных фильтров для очистки производственной воды. В заключении, представленном в 1915 году фармацевтом-провизором Владимирского губернского правления А.Ф. Флегоновым, отмечалось, что сточные воды после такой очистки «… допустимы к спуску в общественные водоемы», а вода в реке Серой «представляет собою по физическим и химическим свойствам удовлетворительную речную воду, пригодную для обслуживания разнообразных нужд населения». Таким образом, вследствие работы представителей александровской прокуратуры было устранено экологическое преступление.

Три года спустя, в городской газете «Голос труда» от 10 июня 1917 года (экземпляр на фото — из фондов музея-заповедника) на первой полосе появился материал под заголовком «Река горит». Неравнодушные горожане обратились с открытым письмом, чтобы привлечь внимание властей и общественности к состоянию реки, которая от сточных вод железной дороги систематически буквально «горела»! Авторы в красках и эпитетах предупреждали о последствиях сбросов нефтепродуктов — гибели рыбы, животных, опасности эпидемий и городских пожаров. О важности вопроса свидетельствует тот факт, что редакция газеты отвела под него первую полосу, на которой обычно размещаются самые главные, злободневные материалы.

За более чем столетнюю историю загрязнения реки Серой следователи и прокуроры города постоянно контролировали исполнение природоохранного законодательства, отмечая случаи аварийных сбросов нефтепродуктов и хозяйственно-бытовых стоков, самовольной застройки и незаконной вырубки деревьев в зоне реки. По этим экологическим правонарушениям принимались меры прокурорского реагирования.

К сожалению, в России в целом и в Александрове в том числе по-прежнему актуальна проблема не только качества воды, но и внешняя привлекательность реки. Как хочется, чтобы некогда судоходная Серая вновь радовала горожан чистой водой, благоустроенной набережной и живописными зелеными зонами. Надеемся, что вскоре так и будет. По крайней мере, общая работа Александровской прокуратуры, районной администрации и общественности уже налицо — этой осенью на Серой мы за много лет наконец-то увидели «большую воду»! Пусть она даст начало возрождению нашей «голубой артерии»! И новая набережная вновь (как на музейной открытке) достойно подчеркнет средневековую красоту царского кремля.

Лилиана Петрухно, зав. отделом музея-заповедника «Александровская слобода»..

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство