Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокуроры, экология, музей

12.01.2017, 6:45      Новости Александрова

Почтовая открытка «г. Александров Влад. губ. Успенский женский монастырь». Конец XIX — начало XX вв.

В Российской империи прокуратура была учреждена 12 января 1722 года Петром Великим, с тех пор эта дата отмечается как День работников прокуратуры. Первое время деятельность российских прокуроров носила исключительно надзорный характер. В дальнейшем эта служба стала частью судебно-правовой системы, смысл которой — во вневедомственном надзоре за исполнением закона. Учитывая, что наступивший год посвящен проблемам экологии, очень интересно, волновали ли вопросы охраны природы наших предков и с какой строгостью карали за совершение преступлений против фауны и флоры?

Оказывается, в русском законодательстве средних веков предусматривался довольно широкий набор таких санкций: штраф, «бить батогами нещадно», «бить кнутом без всякой пощады», отсечение кисти левой руки. При наказании принимался во внимание факт повторности нарушения. Так, в соответствии с Соборным уложением 1649 г. за лов рыбы в чужом пруду в первый раз били батогами, во второй — кнутом, в третий раз — отрезали ухо. А за порубку деревьев в заповедном лесу, лов мелкой сельди и др. применялась даже смертная казнь. Позже, при Петре I, «за порубку заповедных лесов» виновники штрафовались на 10 руб.; за «многую заповедных лесов посечку» и умышленный поджог леса карали очень сурово — вечными каторжными работами и смертной казнью.

Испокон веков люди селились вблизи рек и озер как основных источников питьевой воды. Не стало исключением и основание Александровской слободы по берегам реки Серой, которую горожане называли «голубой артерией города», ведь она была судоходной. К сожалению, конец XIX-го и бурный XX-й века заметно изменили облик реки и ее окрестностей. Но эти процессы не являются наследием только «индустриального советского прошлого». (В то время в Серую попадали стоки от 26 промышленных предприятий города). Экологические проблемы у реки возникали и значительно раньше. Боролись с ними и прокурорская служба, и неравнодушные горожане.

Более 100 лет назад, в октябре 1913 г. Его Превосходительство господин прокурор Московской судебной палаты получил жалобу от жителя г. Александрова Владимирской губернии (мещанина К.И. Алейкина). Тот писал, что «в городе Александрове имеется фабрика С.Н. Баранова , на которой гражданин С.Ф.Беляев устроил красильное отделение. …Фильтры для очистки вредных веществ не устроил, и все эти нечистоты спускает в реку Серую, … вода в последней портится и падает мелкий скот». (К моменту поступления жалобы красильня работала около 5 лет, в ней применялись анилиновые красители, а объем спускаемых сточных вод достигал 1000-1500 ведер в день!).

Лишь в марте 1914 года после полугодового «дознания» взяли пробы речной воды для исследования. Результаты его показали, что «вода реки Серой …должна быть признана вредной для нужд населения». В течение года (с апреля 1914 по апрель 1915 гг.) местным следователем велось уголовное дело. Итогом стало появление в красильном отделении отстойников и специальных фильтров для очистки производственной воды. В заключении, представленном в 1915 году фармацевтом-провизором Владимирского губернского правления А.Ф. Флегоновым, отмечалось, что сточные воды после такой очистки «… допустимы к спуску в общественные водоемы», а вода в реке Серой «представляет собою по физическим и химическим свойствам удовлетворительную речную воду, пригодную для обслуживания разнообразных нужд населения». Таким образом, вследствие работы представителей александровской прокуратуры было устранено экологическое преступление.

Три года спустя, в городской газете «Голос труда» от 10 июня 1917 года (экземпляр на фото — из фондов музея-заповедника) на первой полосе появился материал под заголовком «Река горит». Неравнодушные горожане обратились с открытым письмом, чтобы привлечь внимание властей и общественности к состоянию реки, которая от сточных вод железной дороги систематически буквально «горела»! Авторы в красках и эпитетах предупреждали о последствиях сбросов нефтепродуктов — гибели рыбы, животных, опасности эпидемий и городских пожаров. О важности вопроса свидетельствует тот факт, что редакция газеты отвела под него первую полосу, на которой обычно размещаются самые главные, злободневные материалы.

За более чем столетнюю историю загрязнения реки Серой следователи и прокуроры города постоянно контролировали исполнение природоохранного законодательства, отмечая случаи аварийных сбросов нефтепродуктов и хозяйственно-бытовых стоков, самовольной застройки и незаконной вырубки деревьев в зоне реки. По этим экологическим правонарушениям принимались меры прокурорского реагирования.

К сожалению, в России в целом и в Александрове в том числе по-прежнему актуальна проблема не только качества воды, но и внешняя привлекательность реки. Как хочется, чтобы некогда судоходная Серая вновь радовала горожан чистой водой, благоустроенной набережной и живописными зелеными зонами. Надеемся, что вскоре так и будет. По крайней мере, общая работа Александровской прокуратуры, районной администрации и общественности уже налицо — этой осенью на Серой мы за много лет наконец-то увидели «большую воду»! Пусть она даст начало возрождению нашей «голубой артерии»! И новая набережная вновь (как на музейной открытке) достойно подчеркнет средневековую красоту царского кремля.

Лилиана Петрухно, зав. отделом музея-заповедника «Александровская слобода»..

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство