Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Простые истории» Елены Зарубиной

24.06.2017, 6:48      Новости Александрова

16 июня в малом зале выставочного зала Александровского художественного музея от- крылась выставка графики Елены Зарубиной «Простые истории». На ней представлено более ста небольших работ, размещенных по темам: путешествия, наш город, блошиный рынок, мультипликация.

Елена Зарубина — частый гость в музее, можно сказать, она ходит туда с детства. В выставках участвует с 1985 года. Первая персональная выставка «Город золотой» состоялась в 1997 году, проходила в особняке Первушина. Вторая «персоналка» прошла в 2012 году в выставочном зале. Там была представлена как графика, так и живопись. Елена — постоянный участник выставок «Палитра молодых» и «Душа родного края» , «Палитры женской имена», других выставок клуба художников.

Елена Зарубина окончила с отличием Александровскую ДШИ, с красным дипломом — Абрамцевское художественно-промышленное училище, отделение керамики; ВГИК по специальности «художник по костюмам», тоже с красным дипломом. Теперь работает в мультипликации. А начинала она в кино, работала на сериале «Мины в фарватере» ассистентом художника по костюмам. Занималась книжной иллюстрацией, скрапбукингом, много путешествовала и писала о своих путешествиях в газету «Новое Зеркало», г. Сергиев Посад. Сейчас издала книжечку «Вещи и люди» — краткий необъективный путеводитель по блошиным рынкам, написанный со свойственным Лене изяществом и юмором. Его можно купить, все собранные деньги пойдут в фонд выставочного зала, на подготовку и оснащение новых выставочных площадей. Также можно купить авторские магниты и открытки.

На открытие выставки пришло очень много гостей, и формат проведения был необычным — в форме диалога с художницей. Вопросы сначала задавала Анна Титова, сотрудник музея и лучшая подруга Елены, а потом все желающие.

— Ты работала и в кино, и в мультипликации — где тебе комфортнее? — Комфортнее мне сейчас. Съемочная группа от 50 до 100 человек, с каждым нужно вести диалог, договариваться, это очень сложно. Бывает, двое суток не спишь, работаешь на улице в любую погоду. А сейчас я сама упаковываю мультфильмы и работаю еще в двух группах — там я художник по фонам. Работаю дома, а студия в Москве.

— Твои педагоги во ВГИКе — кто они? — Борис Неменский, народный художник России, автор учебников и методичек. Его напарник, Виталий Токарев, тоже важный в моей жизни человек, до сих пор его вспоминаю с любовью. В училище у меня было 27 педагогов и в вузе 28. Все педагоги, в общем, говорили одно и то же: «Не будьте равнодушными, смотрите по сторонам». Не сразу, но дошло, что нельзя ходить с закрытыми глазами по улице, надо смотреть, анализировать, подмечать. — А какая дипломная работа у тебя была во ВГИКе? — Катя Садур, «Из тени в свет перелетая». Ей было 19 лет, когда она эту книжку написала. Я очень долго искала тему. На первом курсе нам сказали: «Ребята, время пройдет очень быстро, подумайте над дипломом». Все, конечно, посмеялись — впереди было шесть лет учебы. Но когда время прошло, оказалось, что темы нет. Я думала взять классику, нашу или зарубежную, и вдруг вспомнила, что мне в каком-то журнале понравилась повесть о советской провинции 70-х годов, три женщины — мама, дочь, внучка, их непростые отношения.

— Как ты оказалась на «Союзмультфильме»? — Довольно случайно, меня попросили проконсультировать по костюмам, недели 2-3, но так получилось, что в кино я уже не вернулась. Это был мультфильм «Ритаг». Полностью оригинальный сценарий про мир воспоминаний, который расположен между Землей и Луной. Все мысли, воспоминания уходят в этот мир, человечки, которые там живут, выкладывают из них мозаики, на них растут деревья и сыплют светлые мысли в этот мир. Но есть одно дерево темное, которое сыплет темные мысли. Главная мысль фильма: ничто не исчезает бесследно, все где-то хранится. Я работала над мультфильмом три года, пока проект не закрыли — не нашли денег на производство. Надежды, что он будет снят, практически нет.

— Наверно, всем интересно узнать техническую сторону создания мультфильмов. Помимо графики, мы видим на выставке несколько больших работ — это фоны для мультфильмов. Расскажи о них. — Это фоны к мультфильму «Ритаг», последний проект на моей памяти, где фона делались руками на бумаге. Сейчас все только имитируют ручное рисование. Я знаю, что Миядзаки делает ручные фона, но это очень дорого и долго. Фона все делаются по частям, чтобы сборщик (композер) мог проложить полосу тумана, или воздух, или еще какие-то эффекты. Это не законченное произведение.

— А как с мультфильмом «Сказ о Петре и Февронии»? — 6 июля он выходит в прокат. 4 июля будет презентация в храме Христа Спасителя. Это полнометражный мультфильм, там очень много людей работало, я — одна из художниц. Скажу, почему такие проблемы в мультипликации, почему проекты начинаются и не заканчиваются ничем. Потому что это очень дорого и очень долго. «Пётр и Феврония» делался 7 лет и стоил 5 млн долларов.

— Ты много путешествуешь. Какая европейская страна на тебя произвела самое сильное впечатление? — Как полная противоположность нашей — Швейцария. Она маленькая и хорошенькая, как коробочка из-под конфет.

— А живопись ты не бросаешь? — Нет. Хочу рисовать постоянно, но нет времени. В прошлом году я отдыхала на даче под Петербургом, после этого у меня пошла полоса странных натюрмортов и пока не закончилась. Просто зависть испытываю к тем людям, которые могут себе позволить рисовать, когда захочется. Я знаю только двоих художников, которые занимаются живописью, не занимаясь больше ничем, и могут на это жить. Они как-то встроились в систему купли-продажи и рисуют то, что стабильно покупают.

— Расскажи о своих мультфильмах. — Мультфильм «Ангелы и демоны»: сначала была аппликация, которую я отправила на мейл-арт-проект в Мюнхен. После этой аппликации я подумала, что можно сделать мультфильм. Но это был второй мультфильм. А первый, «Волшебная зима» по сказке Туве Янссон, я сделала потому, что лежал материал, который никак не был оформлен. Были фона, персонажи, но продюсер от него отказался. Я решила попробовать сделать мультфильм сама. Впервые в жизни. Третий мультфильм, «Госпожа Метелица», озвучила моя мама.

— А где их можно увидеть? — Все три мультфильма можно увидеть на выставке. В интернет я перестала выкладывать, потому что воруют работы, например, сделали канву для вышивания с моего натюрморта, без спроса. Я случайно об этом узнала.

— А книжной иллюстрацией ты продолжаешь заниматься? — Да, сейчас доделала книгу по Саше Чёрному. Девушка из издательства «Нигма» меня нашла благодаря интернету — у меня там портфолио лежало. Но у меня тогда не было времени вообще. Меня уговорили на маленькую книжечку, начали мы ее делать и в какой-то момент подумали: что ж маленькую делать, давайте сделаем большую! И вот я ее нарисовала, там новогодняя тема, наверно, к Новому году она и выйдет.

— С кем из прошлого тебе хотелось бы пообщаться — с художником, с писателем? — Наверно, с любимым писателем — Набоковым.

Жаль обрывать разговор на полуслове, потому что Лена — интересный собеседник, причастный к большим серьезным проектам, сотрудничающий с большими серьезными издательствами, при этом писали мы о ней мало. Сходите на выставку, оставьте свои впечатления в книге отзывов, любому творческому человеку нужна обратная связь. Прочитайте книгу «Вещи и люди», проиллюстрированную автором, — Лена пишет о блошиных рынках с любовью, которую редко встретишь. В ее работах — трепетное внимание к мелочам жизни, к этому сору, из которого, собственно, все и растет.

Галина Ахсахалян, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство