Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Расул Бурзиев: я не скажу, что у нас всё идеально

16.02.2017, 2:04      Новости Александрова

Отопительный сезон перевалил за экватор — хороший повод поговорить о текущих делах в тепловом хозяйстве и о планах районной администрации после его завершения. На наши вопросы ответил первый заместитель главы администрации Александровского района по жизнеобеспечению, строительству и архитектуре Расул Нурмагомедович Бурзиев.

— Идет последний месяц зимы, а значит, отопительный сезон двигается к завершению. Как вы оцениваете его? Были ли серьезные аварии? — В отопительный сезон были сложности, но мы не допустили отражения этих сложностей на жителях. Работали максимально плотно, хотя работать очень сложно — сказывается изношенность сетей. У нас второй год работает муниципальное предприятие «Александровские тепловые сети» («АТС»), которому для хозведения передано всё сетевое хозяйство. Первым, чем они начали заниматься, — это утвердили тариф, куда было заложено в том числе содержание наружных сетей. За два года предприятие привело в порядок теплоизоляцию уличных сетей и произвело замену значительных фрагментов старых теплотрасс.

— Газета писала о проблеме с теплотрассой по Вокзальному переулку, где пошли утечки за утечками. Когда там все окончательно будет завершено? — Там положили новую трубу, но пока еще не зарыли. Потому что мы ее не включили. Ее нужно опрессовать, промыть и подключить. Делать это можно с приостановкой котельной, а значит —только в теплое время. Я сейчас дал команду директору «АТС» Николаю Матвееву продолжить работу на участке от тепловой камеры возле предприятия «Минерал» до городского рынка. Сейчас ее начнут раскапывать, и в марте, когда температура нормализуется, мы эту линию полностью опрессуем, промоем и под- ключим. Кроме этого, проделана большая работа на улице Топоркова. Там мы произвели реконструкцию теплотрассы (1,8 километра), и ОАО «Александровские коммунальные системы» («АКС») увеличили мощность котельных, после чего одну котельную мы вывели из схемы теплоснабжения. Это была одна из самых убыточных котельных в связи с отсутствием большой нагрузки на нее — в год порядка 10-12 миллионов рублей. Есть проблема, которую мы разом не решим, но заниматься ею все равно надо. Когда в свое время строили дома, то строители находили легкие пути — в очень многих домах по подвалам есть транзитные теплотрассы. Я своей целью и задачей перед «АТС» ставлю — планово, каждый год какое-то количество домов привести в порядок. В дом должны заходить только те коммуникации, которые обеспечивают ресурсами это здание.

— Активисты Общенационального фронта (ОНФ) оценили качество теплоизоляции уличных сетей и отметили, что по сравнению с другими районами Александровский выглядит образцом. Так ли у нас все идеально? — Кто эту проверку производил, ОНФ или еще кто-то, — я не знаю. Но я не скажу, что у нас всё идеально и хорошо. Один из «оголенных» участков в районе военкомата мы заканчиваем на этой неделе. Такие участки еще есть, но «АТС» проводит действительно огромную работу, очень много приведено в порядок, и оставшееся тоже будет приведено в соответствие. Это же в том числе и их экономика (потери тепла). Не надо воздух греть. Силами муниципального предприятия очень много мест сделали. Даже притчу во языцех — трубу на Красном переулке — облагородили, сделали ей оцинковку. Работа муниципальным предприятием действительно проводится большая.

— На что, в первую очередь, будет обращено внимание после завершения отопительного сезона в летний период? — Задача перед «АТС» — определить первоочередные работы, требующие замены старых теплотрасс, чтобы следующей зимой не допустить каких-то экстремальных ситуаций.

— А деньги у нас на это есть? — Деньги у муниципального предприятия заложены в тарифе, и деньги неплохие. В чем-то, если будет критичное, а они не сумеют охватить это в рамках тарифных денег, муниципалитет поучаствует. Имущество же наше. Несмотря на то, что котельные находятся у «АКС», мы сейчас будем проводить торги и конкурсы по двум трубам котельной на улице Энтузиастов. Они находятся в аварийном состоянии. Мы заказали проект на снос старых и строительство новых. У нас такая же ситуация по котельной № 1 (район улицы Пушкинская) . Там был «хлопок», «АКС» скрывали, что здание было чуть-чуть конструктивно нарушено. В 2016 году нам это стало известно, мы составили акт. Поэтому мы заложили деньги в районном бюджете на приведение в порядок этой котельной. Но помимо этой котельной, у нас в сельской местности еще есть проблемные места. Там давно уже конь не валялся и денег не тратил. В 2016 году мы заменили водопроводы в Андреевском сельском поселении (Годуново, Майский). Ремонтировали водопровод в Верхних Двориках, в Банево. В этом году планируем заняться водопроводными сетями и скважинами в Красном Пламени и Бакшееве. На качество воды в Бакшееве очень много жалоб и нареканий. Бывшие построенные совхозами скважины себя изжили. В свое время там бывший глава пробурила скважину на 200 с лишним метров, но, к сожалению, вода не соответствует качеству. Если для Красного Пламени нашли источник финансирования и будем проводить торги, то по Бакшееву будем изыскивать возможности. В этом году необходимо будет заниматься водой в Лукьянцеве. Была скважина внутри Лукьянцевского монастыря , которая обеспечивала воду и в деревне. Кто-то платил, кто-то не платил. На сегодняшний момент кважина передана в пользование монастырю, и теперь с точки зрения закона права предоставления жителям воды из нее нет. Поскольку монастырь не будет получать лицензию и защищать тариф. Весной вопрос нужно будет кардинально решать — делать новую скважину и передавать в концессию организации, которая будет иметь статус лицензированного предприятия. Концессия подразумевает наличие частного капитала. Кто у нас в сельской местности возьмет заведомо убыточное хозяйство? Может быть, нам придется создать муниципальное предприятие, за которым все это хозяйство закрепить. Возможно, это будет единая районная компания, за которой будут закреплены все объекты и которая будет оказывать услуги населению как управляющая компания.

— Продолжаются ли еженедельные собрания, которые у вас были с управляющими компаниями? — Сейчас они проводятся через неделю. Есть вопросы, которые связаны с изменением законодательства и нормативами по ОДН. Есть нюансы, есть новизна, есть над чем работать. Очень много недочетов в связи с отсутствием разъяснительной работы со стороны управляющих компаний перед жителями. Федеральным законом определен норматив по воде и электроэнергии. Некоторые УК «зарядили» на всю мощь — 2,59 киловатт. Люди резонно говорят — ребята, ну не надо так, давайте встретимся с советом дома. Если есть вопросы — нужно идти в УК. Управляющая компания — это орган, который взял на себя обязательства защиты интересов и решения проблем жителей многоквартирных домов.

— С 1-го января УК будут платить штраф за неправильно рассчитанную плату за коммунальные услуги — до 50% от излишне начисленной суммы. Эта схема уже работает в Александровском районе? — Нет, таких прецедентов еще у нас не было.

— А кто должен в этом случае их проконтролировать? — С 1 января 2017 года еще одно нововведение. Раньше была областная Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), и не всегда у них из областного центра доходили руки до районов. Теперь функции ГЖИ переданы нам. Мы взяли человека на должность инспектора ГЖИ в районный отдел ЖКХ, который будет осуществлять контрольно-надзорные мероприятия. Он приступил к обязанностям с 6 февраля. Кроме этого, мы сейчас готовимся взять человека (главного специалиста), который внутри муниципалитета будет осуществлять жилищный контроль. «Грязными» зарплата 19 тысяч рублей, а найти человека на такую зарплату — не быстрое дело. Тем более, что объем работы будет — ой, какой большой. Он же должен будет по каждой жалобе выезжать на место, выносить решение и готовить ответ. Даже прокуратура нам говорит, что один человек не сможет. Но и мы больше увеличить штат не можем.

— Будет ли иметь продолжение масштабное благоустройство в Александрове прошлого года? — Что планируется сделать в 2017 году по дорожной деятельности, которая, может быть, больше всего интересует журналистов и жителей? Будет заасфальтирована (с тротуарами и газонами) улица Терешковой от Черемушкинского моста до улицы Королёва и улица Военная от Цветаевского музея до Советского переулка. Будет сделан ремонт и асфальтирование улицы Вокзальная, где вскрыта была теплотрасса. Улицу Ленина в прошлом году сделали от площади до Маяка, в этом году — от Маяка до улицы Октябрьская. В связи с изменением генплана и расширением городских границ будет отремонтирован участок Балакиревского шоссе на выезде из Александрова в границах города. Бакшеевское шоссе от низины до поворота на Береговую улицу приведем в порядок. Планируем заняться и Советской площадью. Возможно, в этом списке будут изменения, которые определит матушка-зима ближе к весне.

— Можно надеяться, что нам, как в прошлом году, свалится с неба, то есть из области, денежный куш? Такой сюрприз, как дополнительно полученные из области деньги на ремонт улицы Двориковское шоссе? — Этот сюрприз был в некоторой степени связан с тем, что в городе нет объездной дороги, а в связи с ремонтом М7 (нижегородское шоссе) поток через Александров увеличился. Ремонт был в планах районной администрации, но не в ближайших планах. Так что области, конечно, спасибо, что мы «вырвали» порядка 47 миллионов рублей и отремонтировали капитально Двориковское шоссе и Пески Набережные.

Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство