Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Резвые «Четыре коня»

29.04.2017, 23:44      Новости Александрова

В Александрове с 2012 года существует шахматный клуб «Четыре коня», который создала Зоя Александровна Стародубцева. Два с половиной года назад в клуб пришел новый участник — Яков Фёдорович Морозов, который вскоре возглавил клуб и дал ему второе дыхание. О клубе и о роли личности в любом деле мы и беседуем с Яковом Морозовым.

Яков Фёдорович Морозов — известный и компетентный в спортивном мире человек, о нем немало писала местная пресса Крыма и Ивановской области, где он раньше жил и работал. 8 октября 2011 года Яков Фёдорович переехал в деревню Степково Александровского района и, конечно, не смог жить без любимых шахмат.

— За шахматы у меня Почетная грамота работника физической культуры, подписанная самим Фетисовым. С 2003 года участвую в турнире «Царские игры» в музее-заповеднике «Александровская слобода», сначала от Ивановской области, а теперь уже от Александровского района. Я сначала ездил играть в «Искож», к Сергею Хоршунову, с которым познакомился на «Царских играх», потом узнал про шахматно-шашечный клуб «Четыре коня». Они занимались в кафе «Лира», потом перешли в Зал творчества Центральной библиотеки. Я пришел в библиотеку 2,5 года назад. И решил на общественных началах возглавить клуб.

— Чем вызвано такое решение? — Я сначала пришел как участник. Но когда посмотрел, как соревнования проходят — тяп-ляп, неорганизованно… А есть порядок, система, таблица Бергера — потуровое расписание игр в круговом турнире. Понимаете, я поднял шахматы в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области так, что мы стали чемпионами области. В соревнованиях участвовали мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера. Были спонсоры, хорошие призы, все выкладывалось на сайт областной администрации. Мы сделали свою рубрику, где отражались все соревнования. В Александрове мы уже появляемся потихонечку, есть информация о соревнованиях на сайте районной администрации. Я провожу соревнования по шахматам, шашкам среди школьников и взрослых. Когда я пришел в шахматный клуб, в соревнованиях участвовало всего шесть человек. Сейчас у нас 16 взрослых и 8 школьников участвуют. Чтобы люди получали разряды, надо на каждые соревнования писать Положение, все официально документировать. Зоя Стародубцева говорила: «У нас любительский клуб, нам не надо разряды». А люди просят. Для детей это перспектива на будущее.

— Много ли народу приходит в клуб? —Сейчас порядка двадцати человек приходит. У нас есть член клуба 1932 года рождения, есть дети-школьники младших классов. И всем интересно, все играют. Собираемся каждое воскресенье с 11 до 14 часов. Мы с часами играем. Часы и другой инвентарь подарили Зое Александровне. Я тоже кое-что принес: часы, кубки. Кубки и грамоты мы теперь вручаем победителям соревнований.

— И часто у вас проходят соревнования? — Календарь игр у нас очень насыщенный. В январе проводятся рождественские турниры по швейцарской системе. Потом турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Потом личное первенство клуба. Турнир к Дню Победы. Итоговый турнир и закрытие сезона. Летом в «Слободе» традиционные «Царские игры». Сезон начинается 15 сентября. Кубок «Золотая осень». Турнир памяти первого русского чемпиона мира Алёхина. Новогодний турнир. И снова по кругу.

— Как происходит обучение в клубе? Дети приходят вообще с нуля или где-то они уже учились, в интернете, например? — Многие приходят с нуля, а здесь наигрываются. У нас больше практики. Если нет соревнований, взрослые занимаются с детьми, играют, объясняя каждый ход. Я был учителем физкультуры в Крыму , вел три группы волейбола и группу шахмат, а еще был районным методистом 18 лет, у меня было 28 средних школ, 8 неполных, 5 начальных. Все планы и методические разработки я делал. Третьим уроком физкультуры в нашем Гаврилово-Посадском районе были шахматы, детям нравилось. У меня большой опыт, который я могу передать детям.

— Как случился переход от волейбола к шахматам? — Как ни банально это звучит — возраст. Я серьезно играл в волейбол до 54 лет. Играл когда-то за сборную Крыма на первенстве Украины. В 53 года переехал в Ивановскую область и играл за сборную района на первенстве области. У нас в Крыму работали федерации, а в Ивановской области в спорткомитете сидел дедушка, который переписывал из календаря из года в год одно соревнование по волейболу, по шахматам и по легкой атлетике. Я приехал, энтузиазма много было, пришел и говорю: давайте организуем федерации, пусть люди работают. Самым отсталым видом были шахматы, даже в шашки нормально не могли играть. Я возглавил это направление. Через три года мы вышли в финал области и стали проводить огромнейшие соревнования. Через год организовались волейболисты, потом футболисты и легкоатлеты, федерации заработали, дедушка только приходил на награждение. Гаврилово-Посадский район с 2003 года — лучший по массовости спорта в Ивановской области. Я приезжаю, меня спортсмены благодарят, жизнь кипит. По волейболу проводили первенства к Дню Победы, к Дню физкультурника, к нам и Александров приезжал. Соревновались очень сильные команды, а я их судил. Я судья республиканской категории с 1958 года. Недавно судил в «Олимпе» соревнования по волейболу и был счастлив.

— Что изменилось в вашем клубе в связи с переездом библиотеки «Милосердие»? — Мы обжили Зал творчества, но теперь нас переместили в большой читальный зал, где сидят читатели, которые страшно недовольны тем, что мы там занимаемся. Один читатель уже заявил: «Я буду бороться, чтобы вас выгнали». Нам помогает Володя Блохин из «Олимпа» . Предлагал в «Олимпе» заниматься, но в коридоре, это не дело. Нужна своя комната. Сейчас мы сидим как на иголках, постоянно столы переставляем, неудобно это. Я хочу, чтобы о нашем клубе знали, чтобы люди шли туда. Шахматы — это умственное развитие, общение, удовольствие. Дети очень любят играть в шахматы и шашки. Эти игры учат логически мыслить, воспитывают усидчивость и помогают в учёбе. И они учат радоваться победе другого, ценить красоту игры.

Галина Ахсахалян, фото Валентины Ярошевич.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство