Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Резвые «Четыре коня»

29.04.2017, 23:44      Новости Александрова

В Александрове с 2012 года существует шахматный клуб «Четыре коня», который создала Зоя Александровна Стародубцева. Два с половиной года назад в клуб пришел новый участник — Яков Фёдорович Морозов, который вскоре возглавил клуб и дал ему второе дыхание. О клубе и о роли личности в любом деле мы и беседуем с Яковом Морозовым.

Яков Фёдорович Морозов — известный и компетентный в спортивном мире человек, о нем немало писала местная пресса Крыма и Ивановской области, где он раньше жил и работал. 8 октября 2011 года Яков Фёдорович переехал в деревню Степково Александровского района и, конечно, не смог жить без любимых шахмат.

— За шахматы у меня Почетная грамота работника физической культуры, подписанная самим Фетисовым. С 2003 года участвую в турнире «Царские игры» в музее-заповеднике «Александровская слобода», сначала от Ивановской области, а теперь уже от Александровского района. Я сначала ездил играть в «Искож», к Сергею Хоршунову, с которым познакомился на «Царских играх», потом узнал про шахматно-шашечный клуб «Четыре коня». Они занимались в кафе «Лира», потом перешли в Зал творчества Центральной библиотеки. Я пришел в библиотеку 2,5 года назад. И решил на общественных началах возглавить клуб.

— Чем вызвано такое решение? — Я сначала пришел как участник. Но когда посмотрел, как соревнования проходят — тяп-ляп, неорганизованно… А есть порядок, система, таблица Бергера — потуровое расписание игр в круговом турнире. Понимаете, я поднял шахматы в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области так, что мы стали чемпионами области. В соревнованиях участвовали мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера. Были спонсоры, хорошие призы, все выкладывалось на сайт областной администрации. Мы сделали свою рубрику, где отражались все соревнования. В Александрове мы уже появляемся потихонечку, есть информация о соревнованиях на сайте районной администрации. Я провожу соревнования по шахматам, шашкам среди школьников и взрослых. Когда я пришел в шахматный клуб, в соревнованиях участвовало всего шесть человек. Сейчас у нас 16 взрослых и 8 школьников участвуют. Чтобы люди получали разряды, надо на каждые соревнования писать Положение, все официально документировать. Зоя Стародубцева говорила: «У нас любительский клуб, нам не надо разряды». А люди просят. Для детей это перспектива на будущее.

— Много ли народу приходит в клуб? —Сейчас порядка двадцати человек приходит. У нас есть член клуба 1932 года рождения, есть дети-школьники младших классов. И всем интересно, все играют. Собираемся каждое воскресенье с 11 до 14 часов. Мы с часами играем. Часы и другой инвентарь подарили Зое Александровне. Я тоже кое-что принес: часы, кубки. Кубки и грамоты мы теперь вручаем победителям соревнований.

— И часто у вас проходят соревнования? — Календарь игр у нас очень насыщенный. В январе проводятся рождественские турниры по швейцарской системе. Потом турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Потом личное первенство клуба. Турнир к Дню Победы. Итоговый турнир и закрытие сезона. Летом в «Слободе» традиционные «Царские игры». Сезон начинается 15 сентября. Кубок «Золотая осень». Турнир памяти первого русского чемпиона мира Алёхина. Новогодний турнир. И снова по кругу.

— Как происходит обучение в клубе? Дети приходят вообще с нуля или где-то они уже учились, в интернете, например? — Многие приходят с нуля, а здесь наигрываются. У нас больше практики. Если нет соревнований, взрослые занимаются с детьми, играют, объясняя каждый ход. Я был учителем физкультуры в Крыму , вел три группы волейбола и группу шахмат, а еще был районным методистом 18 лет, у меня было 28 средних школ, 8 неполных, 5 начальных. Все планы и методические разработки я делал. Третьим уроком физкультуры в нашем Гаврилово-Посадском районе были шахматы, детям нравилось. У меня большой опыт, который я могу передать детям.

— Как случился переход от волейбола к шахматам? — Как ни банально это звучит — возраст. Я серьезно играл в волейбол до 54 лет. Играл когда-то за сборную Крыма на первенстве Украины. В 53 года переехал в Ивановскую область и играл за сборную района на первенстве области. У нас в Крыму работали федерации, а в Ивановской области в спорткомитете сидел дедушка, который переписывал из календаря из года в год одно соревнование по волейболу, по шахматам и по легкой атлетике. Я приехал, энтузиазма много было, пришел и говорю: давайте организуем федерации, пусть люди работают. Самым отсталым видом были шахматы, даже в шашки нормально не могли играть. Я возглавил это направление. Через три года мы вышли в финал области и стали проводить огромнейшие соревнования. Через год организовались волейболисты, потом футболисты и легкоатлеты, федерации заработали, дедушка только приходил на награждение. Гаврилово-Посадский район с 2003 года — лучший по массовости спорта в Ивановской области. Я приезжаю, меня спортсмены благодарят, жизнь кипит. По волейболу проводили первенства к Дню Победы, к Дню физкультурника, к нам и Александров приезжал. Соревновались очень сильные команды, а я их судил. Я судья республиканской категории с 1958 года. Недавно судил в «Олимпе» соревнования по волейболу и был счастлив.

— Что изменилось в вашем клубе в связи с переездом библиотеки «Милосердие»? — Мы обжили Зал творчества, но теперь нас переместили в большой читальный зал, где сидят читатели, которые страшно недовольны тем, что мы там занимаемся. Один читатель уже заявил: «Я буду бороться, чтобы вас выгнали». Нам помогает Володя Блохин из «Олимпа» . Предлагал в «Олимпе» заниматься, но в коридоре, это не дело. Нужна своя комната. Сейчас мы сидим как на иголках, постоянно столы переставляем, неудобно это. Я хочу, чтобы о нашем клубе знали, чтобы люди шли туда. Шахматы — это умственное развитие, общение, удовольствие. Дети очень любят играть в шахматы и шашки. Эти игры учат логически мыслить, воспитывают усидчивость и помогают в учёбе. И они учат радоваться победе другого, ценить красоту игры.

Галина Ахсахалян, фото Валентины Ярошевич.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство