Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рояль в цветах

17.03.2017, 5:44      Новости Александрова

Поздравления от ансамбля «Слободчата».

11 марта в ККЗ «Южный» Татьяна Михайловна Алексина, педагог ДШИ «Гармония», принимала гостей. Большой концертный зал был полон и утопал в цветах. Радостные улыбки и слезы на глазах. Объятия и цветы, цветы, цветы… И музыка. И Его Величество Рояль, сияющий, поющий влюбленно, нежно и празднично в день рождения Татьяны Михайловны.

Алла Уральская открыла фортепианный бал «Его Величество Рояль», посвященный Татьяне Михайловне Алексиной, трогательным сказочным прологом «Отъезд Золушки на бал» с участием актеров образцового детского театра «Настроение». Сюжет этой сказки (Фея помогает Золушке превратиться в прекрасную принцессу) тонко проецируется на роль Татьяны Михайловны в жизни ее учеников. Только вместо волшебной палочки у нее — сольфеджио, аппликатура и по 10 раз ежедневно каждый трудный такт. Но прежде всего — огромное желание делиться своим даром, знаниями и профессиональными секретами с пока еще неумелыми детьми со щедростью, порой удивляющей — ведь малы, неужели поймут? — Ничего, все поймут, все смогут, придет время. Вера, терпение и труд нескончаемый творят это чудо — превращение в принцесс и принцев. И вот уже больше сорока лет машет Фея своей волшебной палочкой. 15 лет в Туркмении, 15 лет в Александрове, 10 лет в Пересвете. Некоторое время Татьяна Михайловна успешно работала и за рубежом: в Чили (2001) в качестве педагога-пианиста, концертмейстера в Университете де Сантьяго де Чили, Институте искусств г. Сантьяго, консерватории г. Антофагаста, лицео де Италия г. Гайтен. А в Испании до сих пор ее ждут с нетерпением. Приехали из Москвы, Владимира и других городов страны выпускники, ставшие профессиональными музыкантами, а также избравшие другую профессию, но сохранившие любовь к музыке и педагогу. Назову некоторых из них.

Кандидат технических наук, юрист, концертмейстер, преподаватель по классу «гитара», работник Большого театра России Ярослав Семенихин, г.Сергиев Посад. (Я.В. Семенихин — продолжатель педагогических традиций Камила Артуровича Фраучи, основоположника советской гитарной школы. Игра и исполнительские технологии Семенихина получили высокую оценку выдающегося советского и российского гитариста Финкельштейна).

Лауреат международных, всероссийских, межрегиональных, областных, муниципальных конкурсов пианистов, выпускница Института искусств им. Ипполитова-Иванова (факультет фортепиано), преподаватель Высшего музыкального училища военных музыкантов Марина Кузьменко, г. Москва. Владелец и руководитель фирмы по ведению бухучета московских ресторанов, артистка хора в оперных спектаклях Высшей школы экономики Екатерина Привалова, г. Москва. Выпускник МГУ им.Ломоносова, ведущий специалист НИИ радиосвязи, а также мастер по настройке и ремонту пианино и роялей высшей категории Александр Комаров, г. Москва.

Cамый титулованный выпускник ДШИ «Гармония» г.Пересвет, лауреат международных, всероссийских, областных, муниципальных, межрегиональных конкурсов, призёр соревнований по самбо, замечательный, талантливый аккордеонист, любимец публики Никита Никитин и другие.

Выпускницы, живущие в далеком зарубежье, прислали смс и видеопоздравления: Инна Щербакова, экономист из Канадского города Эгмонтон; Наталья Гусейнова, музыкальный редактор на русском радио, г. Нью-Йорк, США; Галина Куприянова, исполнительница восточных танцев, Испания; Ольга Тузова, художник, Испания; Светлана Мокроусова, дирижер, Австралия.

Поздравить любимого педагога с юбилеем пришли ученики ДШИ «Гармония». Приготовили красивое выступление «Слободчата» — детский ансамбль народной и казачьей песни под руководством Е.Л. Бандуриной.

Каждый участник концерта вкладывал в исполнение столько душевного тепла! Каждое выступление было дорогим подарком имениннице, и Татьяна Михайловна участвовала в каждом, то закружившись в вальсе, то сплясав с казачьим хором, то просто раскрывая объятия всем сидящим в зале и даря им свет счастливых глаз.

Родители юных талантов из Пересвета преподнесли имениннице миниатюрный рояль, весь в цветах, сделанный собственноручно. Подаренным цветам не было числа. И сердечных слов от благодарных учеников и их родителей в адрес Татьяны Михайловны было сказано великое множество. Родители: «Татьяна Михайловна для наших детей — мама!» Виртуоз Никита Никитин: «Татьяна Михайловна, вы сделали мою жизнь!» (под этими словами подписаться могут многие ученики). В атмосфере большого искусства и настоящей, требовательной любви дети учатся преодолевать трудности, живут в радости и от своих побед, и от причастности к искусству, и от праздников, творить которые Татьяна Михайловна любит и умеет.

Бал закрыт, но не все спешат расставаться с роялем. Праздник продолжается, музыка царит в притихшем зале. И это уже не концерт, а беседа понимающих друг друга людей, очень близких, несмотря на годы и километры разлуки. Беседа на языке музыки. Ведь они — плоды от одной вскормившей их лозы.

Юбилей — время подводить итоги. И эти итоги радуют, вдохновляют. Спасибо вам, дорогая Татьяна Михайловна, за ваш труд, мудрость, умение разглядеть крупицу таланта и терпеливо растить ее до зрелости.

Ирина Серова, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство