Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Семья — это волшебство, которое создают двое

26.12.2016, 5:26      Новости Александрова

18 декабря в России отмечали День работников ЗАГСа. Органы записи актов гражданского состояния в нашей стране появились 99 лет назад — после Великой Октябрьской социалистической революции.

Именно 18 декабря 1917 года был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В декрете сообщалось, что только юридически оформленные в госорганах акты гражданского состояния могут считаться законными. До ЗАГСов записи о рождении и смерти, свадьбах и расторжениях браков вели церкви в метрических книгах.

О современном ЗАГСе мы знаем крайне мало. Деятельность его работников — отнюдь не спокойное заполнение бумажек. Это целый водоворот событий. Нужно обладать чутким сердцем. Быть и писателями, и ораторами, и организаторами. «А на свадьбах — настоящими волшебницами», — рассказывает заведующая отделом ЗАГС Александровского района Екатерина Валерьевна Белоус .

— Наш районный ЗАГС существует также с 1917 года? — Да, после революции во всех тогда еще губерниях появились органы записи актов гражданского состояния. В следующем году у нас вековой юбилей.

— Планируете большое празднество? — Пока продумываем программу. В планах — пригласить пары, которые женаты шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет. Но это не окончательно.

— В чем заключается деятельность ЗАГСа? Это ведь не только регистрация браков. — Не только. Оформление различных актовых записей, выдача свидетельств о рождении, смерти. Прием запросов на смену ФИО, усыновление и удочерение. Мы работаем не с бумажками — с людьми. У каждого человека — своя история. Надо уметь понять её. В городе проживает очень много иностранных граждан, которые также приходят регистрировать имена детей. Есть имена сложные для вос- приятия, перепроверяем грамотность написания — иногда допускают ошибки. Родители торопятся, быстро заполняют. Наши работники исправляют. У нас есть общественная работа, как мы ее в шутку называем. В бумажном архиве хранится 510 тысяч сведений — переносим их понемногу в электронную базу. Как только выдается свободная минутка в перерывах между приемами населения — занимаемся этим.

— Правда ли, что в александровском ЗАГСе зарегистрировано имя «Путин»? — Процесс еще не закончен: смена имени несовершеннолетнего, возникают сложности. Официально вышло постановление главы района, разрешающее родителям изменить имя ребенка. Мы запрос рассмотрели, но выяснилось, что родился несовершеннолетний в другом регионе. Наш ЗАГС запросил свидетельство о рождении, внес необходимые поправки, отправил обратно для учета — сейчас ждем сам документ и будем вручать. Формально регистрация имени пока не завершена.

— Какие имена в городе лидируют? — У мужской части населения — Иван и Сергей, у женской — Анна и Екатерина. — Часто ли люди обращаются с просьбой изменить ФИО? — Не часто, но обращаются. Конечно, мы не все просьбы удовлетворяем. Зависит от причины. С кем-то нужно просто поговорить, понять, убедить. Ведь бывает и так, что человек просто услышал в телевизоре красивую фамилию — и необдуманно решил, под влиянием минутного желания. Вчера увидел — сегодня уже прибежал менять. Смена имени — очень важный шаг. Привыкнуть к тому, что семья, коллеги будут звать тебя по-другому, сложно.

Когда имя меняет представитель мужского пола, мы уведомляем военкомат о выдаче гражданину новых документов. Уведомляем в обязательном порядке. Сообщаем также о смене имени в Пенсионный фонд, отдел по вопросам миграции — словом, связываемся со всеми государственными органами. «Изменение имени, — еще раз подчеркнула Екатерина Валерьевна, — крайне серьезное решение».

— В некоторых странах практикуется многоженство. Как этот вопрос контролирует ЗАГС РФ? — Здесь всё сложнее. Иностранные граждане иногда находят себе на территории Российской Федерации спутников или спутниц жизни, хотят заключить брак. Говорят, что в браке на территории своего государства никогда не состояли. Поверить на слово мы им, конечно, не можем. Для проверки существует специальная комиссия в департаменте ЗАГС. Она занимается как раз-таки обращениями иностранных граждан, анализирует справки, выданные посольствами, проверяет, законно ли пересечение границы. Такие вопросы напрямую решаются с иностранными органами записи гражданского состояния.

— В Александрове чаще женятся или разводятся? — Женятся. Показатель выше обратного ненамного, но мы держим планку. Пик свадебного сезона — лето. Начиная с первого июня и до конца сентября всё очень плотно расписано. Работают три сотрудника в ускоренном режиме.

— А свадебные церемонии кто ведет? — Все сотрудники по очереди. Первая регистрация начинается в девять утра, дальше по списку — и заканчиваем в четыре. Церемония длится двадцать минут. Если будет вести один человек — велика вероятность остаться без голоса. Ситуации всегда разные: пары и гости волнуются, могут встать не туда, не прочитать документ, забыть кольца. Кто-то приходит спокойный, а кто-то сильно нервничает. Мы стараемся поддержать всех, войти в положение: можем чуть-чуть подвинуть время, если происходит форс-мажор.

— Встречались ли вам необычные свадьбы? — Есть интересная модная тенденция: гости и, к примеру, невеста одеваются в одной цветовой гамме. Смотрится очень красиво, гармонично.

— Это, наверное, заимствуем у европейских свадеб… — Возможно. Еще мы с сотрудниками отметили: стало меньше гостей. Раньше было по восемьдесят, сто человек, сейчас — в среднем двадцать, двадцать пять. В ЗАГС приглашают в основном друзей молодых. Старшее поколение, может, поздравляет дома или в кафе.

— Сталкивались ли вы с курьезными случаями на регистрациях? — С курьезными — нет. На регистрации не до шуток, зачастую все страшно волнуются. Женихи, кстати, всегда почему-то переживают больше невест, всегда серьезные. Невесты улыбаются, поправляют прически перед зеркалом, а женихи в коридоре места себе не находят.

— Конечно, невесты трепетно относятся к фотосессиям… — Да, сейчас у всех пар обязательно съемка, иногда даже несколько фотографов в зале дежурят. Единственное, о чем мы просим, — не мешать регистратору. Очень неприятны постоянно повторяющиеся случаи: идет регистрация, регистратор говорит без микрофона — вживую — и в это время у гостей звонят телефоны. Они начинают отвечать, объясняться. Да и музыка у всех стоит разная — чего мы только не слышали. Просим на входе — поставьте телефон на беззвучный режим. И тем не менее ситуация повторяется, а регистратор должен продолжать церемонию в любых условиях. Нужно проявлять уважение не только к сотруднику ЗАГСа, прежде всего — к жениху с невестой.

— На свадьбах вы работаете в сумасшедшем темпе? — Отвечают наши работники за многое, да. Музыка, речь, после регистрация пробегают и быстро собирают цветы, чтобы следующей паре было так же приятно находиться в зале. Проверяют документы, кольца, если пары опаздывают — сотрудники быстро двигают очередь, регистрируют следующих, пока опоздавшие подъезжают. У нас всегда есть нитки, иголки, салфетки: вдруг костюм испачкается, платье порвется — срочно реставрируем. Нервы на пределе: отказать в помощи — значит, дать дорогу слезам и страхам. Так что работники нашего ЗАГСа — настоящие феи, мастера на все руки. Их всего десять, но справляются они так, будто их сто.

Екатерина Белоус

— А торжественную речь кто пишет? — Мы сами. Есть какие-то основы, но каждый регистратор продумывает свои слова самостоятельно. И пары разные: каждым молодоженам — свои пожелания, обращения.

— Вы отмечаете день работников ЗАГСа? — Конечно! Даже обмениваемся поздравлениями с другими областными ЗАГСами по электронной почте.

— Пожелаете что-нибудь? — Чтобы в Александрове заключалось больше браков и рождалось больше детей. Семья — это волшебство, которое создают двое.

Анна Белокопытова, фото автора и из архива редакции.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство