Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сказочные росписи помогают не скучать в больничной очереди вот уже 25 лет

15.01.2017, 2:24      Новости Александрова

Наверняка, многим из александровцев приходилось бывать в детской поликлинике в Черемушках и обращать внимание на симпатичные картинки, украшающие ее стены. Сказочные замки, фантастические растения, птицы, цветы, герои популярных мультфильмов — кого здесь только нет! Все это красочное великолепие помогает детям и родителям пережить долгие минуты ожидания в очереди. Сложно поверить, но в 2016 году росписям исполнилось 25 лет!

Четверть века — солидная цифра, за это время успело смениться поколение людей. Те детки, которые маленькими бегали по этим коридорам, — выросли и водят сюда уже своих детей.

Заказ на роспись открывшихся в 1990 году сначала детского, а затем и взрослого отделения больницы поступил в художественно-оформительскую мастерскую Александрова от дирекции александровского радиозавода «Рекорд» (в то время поликлиника находилась в его ведении). В состав рабочей группы вошли шесть художников: заслуженные и уже хорошо известные в городе Павел Семёнович Котелько, Игнат Игнатьевич Ростовский, а также достаточно молодые тогда ребята — Николай Иванов-Гусаров , Игорь Ростовский, Игорь Санков и талантливый, но рано ушедший из жизни Роман Романов.

На первом этапе работы была выполнена эскизная часть. Рисовали так, чтобы детям было интересно рассматривать росписи: с множеством мелких деталей, с узнаваемыми персонажами, выбор сюжета зависел исключительно от характера автора. Художники советовались друг с другом, с руководством больницы, показывали наброски медперсоналу.

Когда эскизы были готовы, то воплощение началось непосредственно в материале. В поликлинике можно видеть как композиции, которые вел один конкретный автор, так и коллективное творчество, когда художники по готовому проекту писали панно все вместе, кто — верх, кто — низ, с взаимного согласия подправляя друг друга. Особое внимание было уделено подбору качества краски для росписи, благодаря этому она до сих пор практически не выгорела и не обсыпалась.

Над выполнением интерьера детской поликлиники в Черемушках художники трудились около года, это включило в себя не только росписи стен, но и создание витражей и резных деревянных полок-подставок для цветов.

Сейчас уже нет Романа Романова, Павла Семёновича Котелько, в 2016 году ушел от нас Игнат Игнатьевич Ростовский, но их творчество до сих пор радует посетителей с замечательных картинок со стен, где каждый из авторов сумел гармонично вписать свою фразу в общую работу.

Художники Александровской мастерской выполнили много коллективных проектов по оформлению интерьеров города. Расписывали концертный зал школы искусств, фойе центральной библиотеки, кафе-мороженое «Морозко», где когда-то в металлических вазочках подавали чудесный пломбир с орешками, детскую поликлинику им. Х.А. Королёва, залы в школах № 1, № 4, № 13, аптеки, ресторан гостиницы «Александров». К сожалению, многие росписи сейчас утрачены, одни — в силу недостатка средств на реставрацию, другие — в силу моральной неактуальности. Не все интересные проекты были воплощены в жизнь, а остались лишь в эскизах, которые хранятся в частных архивах художников и в архиве Александровского художественного музея.

Часть работ можно будет увидеть на выставке, посвященной памяти Игната Игнатьевича Ростовского — одного из основателей творческой мастерской, которая пройдет с 25 января по 27 февраля в выставочном зале АХМ.

Анна Титова, фото автора и Эдуарда Егорова.

P.S.: Большое спасибо в подготовке материала И.И. Ростовскому и Н.В. Иванову-Гусарову.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство