Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Современная музыка: остаться и проникнуться

24.11.2016, 6:52      Новости Александрова

Большинство александровцев пропустили мировую музыкальную премьеру, которую в город с подачи музея Марины и Анастасии Цветаевых привезли известные швейцарские и российские композиторы Лоран Эстоппей, Оливье Кюанде и Дмитрий Курляндский, а Московский ансамбль современной музыки исполнил ее на сцене Александровской школы искусств 16 ноября.

Для Александрова визит московского ансамбля (Иван Бушуев — флейта, Михаил Дубов — клавиши, Дмитрий Власик — ударные, Глеб Хохлов — скрипка, Илья Рубинштейн — виолончель) и музыкальных творцов из других стран стал привычен . Но впервые Александров был удостоен права услышать раньше москвичей и питерцев новое произведение авторов из первого эшелона современной музыки, которое до этого еще нигде не исполнялось. Произведение под названием «Рекламные игры» непростое, чему свидетельствовала скудная наполняемость зала Школы искусств. Поэтому перед началом концерта слушателям были представлены музыканты руководителем проекта и директором Российской секции международного общества современной музыки (ISCM) Викторией Коршуновой, а Дмитрием Курляндским объяснен смысл этого проекта-перформанса: «Проект, который вы сейчас услышите и увидите, очень странный и необычный. Это действительно игра. Основана она на идеях двух композиторов ХХ века. Один из них — швейцарский композитор Артюр Онеггер, одно из сочинений которого называлось „Регби“, и оно воспроизводит атмосферу и правила игры регби. Второе сочинение, которое лежит в основе проекта, — это „Газетные объявления“ российского композитора Александра Мосолова, которое основано, как понятно из названия, на объявлениях. Мы решили оттолкнуться от этих двух идей, взять современную рекламу и идею спортивной игры, и объединить в один перформанс. Три композитора написали три сочинения, каждое из которых длится 40 минут. И эти сочинения будут исполняться одновременно. Музыканты свободно перемещаются от одного сочинения к другому, свободно перебрасываясь „условным мячом“, сами не зная, где они окажутся „на игровом поле“ и какое сочинение будут исполнять. И каждое живое исполнение поэтому оказывается совершенно новым и неожиданным для самих участников проекта. Это игра, проходящая на наших глазах, как и в спорте: правила одни, а игра — всегда разная. Помимо этого, игра прерывается рекламными паузами — отрывками из сочинений Онеггера и Мосолова. После первого тайма в 40 минут музыканты обсудят, как сложилась игра с „тренерами“, и второй тайм будет сыгран иначе».

Напряженный первый тайм выдержали не все слушатели. Некоторые дети отправились на занятия, некоторые взрослые спешно ретировались, на ходу обсуждая услышанный микс «из цветов и селедки». Александр Курляндский после окончания концерта на вопрос не обидно ли, что в зале было так мало публики и что мировая премьера состоялась «впустую», был оптимистичен: «Нет, наоборот, в этом что-то есть интересное. И интересно, что в основном здесь были дети и пожилые люди. Ведь понятно, что это сложно. Но кто-то остался. Даже если один кто-то в итоге проникается — это очень важно». Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство