Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Современная музыка: остаться и проникнуться

24.11.2016, 6:52      Новости Александрова

Большинство александровцев пропустили мировую музыкальную премьеру, которую в город с подачи музея Марины и Анастасии Цветаевых привезли известные швейцарские и российские композиторы Лоран Эстоппей, Оливье Кюанде и Дмитрий Курляндский, а Московский ансамбль современной музыки исполнил ее на сцене Александровской школы искусств 16 ноября.

Для Александрова визит московского ансамбля (Иван Бушуев — флейта, Михаил Дубов — клавиши, Дмитрий Власик — ударные, Глеб Хохлов — скрипка, Илья Рубинштейн — виолончель) и музыкальных творцов из других стран стал привычен . Но впервые Александров был удостоен права услышать раньше москвичей и питерцев новое произведение авторов из первого эшелона современной музыки, которое до этого еще нигде не исполнялось. Произведение под названием «Рекламные игры» непростое, чему свидетельствовала скудная наполняемость зала Школы искусств. Поэтому перед началом концерта слушателям были представлены музыканты руководителем проекта и директором Российской секции международного общества современной музыки (ISCM) Викторией Коршуновой, а Дмитрием Курляндским объяснен смысл этого проекта-перформанса: «Проект, который вы сейчас услышите и увидите, очень странный и необычный. Это действительно игра. Основана она на идеях двух композиторов ХХ века. Один из них — швейцарский композитор Артюр Онеггер, одно из сочинений которого называлось „Регби“, и оно воспроизводит атмосферу и правила игры регби. Второе сочинение, которое лежит в основе проекта, — это „Газетные объявления“ российского композитора Александра Мосолова, которое основано, как понятно из названия, на объявлениях. Мы решили оттолкнуться от этих двух идей, взять современную рекламу и идею спортивной игры, и объединить в один перформанс. Три композитора написали три сочинения, каждое из которых длится 40 минут. И эти сочинения будут исполняться одновременно. Музыканты свободно перемещаются от одного сочинения к другому, свободно перебрасываясь „условным мячом“, сами не зная, где они окажутся „на игровом поле“ и какое сочинение будут исполнять. И каждое живое исполнение поэтому оказывается совершенно новым и неожиданным для самих участников проекта. Это игра, проходящая на наших глазах, как и в спорте: правила одни, а игра — всегда разная. Помимо этого, игра прерывается рекламными паузами — отрывками из сочинений Онеггера и Мосолова. После первого тайма в 40 минут музыканты обсудят, как сложилась игра с „тренерами“, и второй тайм будет сыгран иначе».

Напряженный первый тайм выдержали не все слушатели. Некоторые дети отправились на занятия, некоторые взрослые спешно ретировались, на ходу обсуждая услышанный микс «из цветов и селедки». Александр Курляндский после окончания концерта на вопрос не обидно ли, что в зале было так мало публики и что мировая премьера состоялась «впустую», был оптимистичен: «Нет, наоборот, в этом что-то есть интересное. И интересно, что в основном здесь были дети и пожилые люди. Ведь понятно, что это сложно. Но кто-то остался. Даже если один кто-то в итоге проникается — это очень важно». Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство