Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Создатели машины времени

24.02.2017, 9:10      Новости Александрова

21 февраля планета отмечала День экскурсовода . Экскурсовод — своеобразный изобретатель машины времени: его речь переносит слушателей сквозь эпохи в один конкретный период. О тонкостях профессии, экскурсионных программах и общении с посетителями нам рассказала экскурсовод музея-заповедника «Александровская слобода» Нина Николаевна Денисова.

— С чего началась ваша профессиональная история? — В музей я пришла из детского сада — живое общение мне близко. Работаю экскурсоводом в «Александровской слободе» пятый год. Преимущественно веду детские программы — с ребятами делаем поделки из глины, разыгрываем сватовство…

— Дети больше интересуются традициями, чем взрослые? — Трудно сказать. Возьмите выставку «О нарядах и обрядах» —мне кажется, она одинаково интересна и взрослым, и детям. Просто взрослые могут что-то интересное добавить, рассказать, а дети узнают новое. Хотя и дети часто могут рассказать что-то неизвестное нам. Каждая экскурсия — процесс общения, обмен знаниями, мнениями. Это здорово. Главное — живой разговор.

— Какая экскурсия для вас осталась самой яркой? — Каждая экскурсия запоминается. В январе вела экскурсию у ветеранов спорта — они приезжали к нам в Александров — и в конце общения мне вручили золотую медаль «Лучшему от лучших». Было неожиданно и очень приятно. Мы с коллегами всегда делимся впечатлениями после экскурсий. Однажды во время экскурсии женщина рассказала мне необычный факт: если к девушке на Руси сваталось несколько женихов, им устраивали соревнования: кто лучше умеет шить. Тому, кто не нравился, давали самую длинную нитку, он шил, нитка путалась… Над ним шутили: как, мол, за невестой уследишь, если за ниткой не можешь? Я такой информации не знала, пришла после экскурсии, спросила у коллег. Ходила потом по краеведам, они подтвердили: да, в некоторых селах это практиковали, но в общем и целом подобное соревнование — удобная шутка. Чтобы мягко и в забавной форме отказать. Такие экскурсии с открывающимися деталями тоже запоминаются.

— Александровцы часто ходят в музей? Или больше туристов? — Конечно, туристов приходит больше. Но мы привлекаем жителей города к посещению музея, создаем интересные выставки, приглашаем на праздники. Всегда рады видеть александровцев. Знаем многих детей в лицо, знаем школы, которые к нам приходят. В Александрове жили особенные люди — Барановы, Зубовы, Лавровские. Живут особенные люди и сейчас. Нам есть о ком рассказывать. Хочется, чтобы историю родного города мы изучали вместе и изучали лучше.

— Хватает ли экскурсоводов в вашем штате? Ведь планировали создать пешеходный маршрут по городу… — Этот вопрос нужно обсуждать с руководством города, но, на мой взгляд, — для музейных экскурсий хватает. Пешеходные маршруты, велосипедные хотели сделать давно. Тут всё, наверное, упирается в финансовую часть. Идей очень много. Мы, экскурсоводы, только представляем ту огромную работу, которую делают наши историки, краеведы.

— Правда ли, что хороший экскурсовод рассказывает одну и ту же экскурсию каждый раз по-новому? — Да, конечно. Подробностей много, все их за раз рассказать нельзя. То, что мы рассказываем, зависит и от слушателей — дети или взрослые, школьники или студенты. Невозможно провести экскурсию по шаблону. Одинаковой может быть только шапка — «Здравствуйте, дорогие гости…». Наполняет экскурсию каждый экскурсовод сам.

— Экскурсоводы сдают какой-то экзамен? — Обязательно. Формируется методическая комиссия, оценивают наши знания, советуют, где и как лучше рассказать, что подправить. Проверку проводят регулярно.

— Музей проводит экскурсии на иностранных языках? — Проводим, у нас есть специалисты: приезжает много иностранцев. Сейчас знание языка у экскурсовода очень и очень приветствуется.

— Где учат на экскурсоводов? — Раньше работать приходили выпускники педагогических вузов, исторических факультетов. Сейчас, насколько я знаю, в университетах отдельно обучают именно по специальности. Мы проходили курсы повышения квалификации в Москве.

— А студентов на летнюю практику берете? — Недавно обсуждали этот вопрос на собрании — набор планируется. Очень важно заранее просматривать кадры, общаться с молодежью, узнавать от них новые идеи, находить талантливых ребят. Да и самим студентам это нужно: присмотреться, узнать профессию изнутри. — Профессия экскурсовода — это… — Любовь к родному городу, краю и людям. Экскурсовод отдает себя во время экскурсии. Каждый человек — целая Вселенная, и экскурсовод должен рассказать, увлечь. Во время экскурсий мы постоянно прикасаемся к традициям и истории. Получается взаимная любовь, которая захватывает слушателей. Свой город и свою историю нужно любить.

Благодарим «Александровскую слободу» и Нину Николаевну Денисову за замечательную экскурсию по выставке «О нарядах и обрядах»! Поздравляем всех экскурсоводов с профессиональным праздником!

Анна Белокопытова, фото Галины Ахсахалян.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство