Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Стихи, живущие в стихии русской речи

03.03.2017, 8:44      Новости Александрова

В камерном зале музея Марины и Анастасии Цветаевых состоялся авторский вечер поэта и ученого Владимира Бойкова, уроженца Новосибирска, а ныне — жителя города Струнино. Про академическое прошлое затаившийся в провинциальном местечке виновник вечера говорил мало, больше — о поэзии, которая, тем не менее, началась для него еще в стенах новосибирского Академгородка.

Директор музея Лев Готгельф представил Владимира Бойкова как «потрясающую археологическую находку, найденную во время многолетних изысканий культурного пласта нашей александровской земли». Появления его в Александрове были действительно редкими. Был визит в редакцию газеты «Уездный город А» с новой книгой четверых новосибирских поэтов и неафишируемая «вылазка» на один из Цветаевских фестивалей поэзии . На том фестивале был еще один соратник Владимира Бойкова — академик Владимир Захаров, который тоже, помимо того, что является известным физиком и председателем Научного совета РАН по нелинейной динамике, известен еще и как поэт. Вот так цветаевцы и познакомились со струнинским затворником, творчество которого классик новейшей русской поэзии Владимир Алейников охарактеризовал как «стихи, живущие в стихии русской речи».

Владимир Бойков в своей жизни сумел счастливо примирить то, что в 1960-е годы вызывало бурные дискуссии — пресловутый спор двух, вроде бы, совершенно разных субкультур, шутливо называвшихся «физиками» и «лириками». И не случайно он стал одним из участников двухсерийного документального фильма «Творцы формул и сонетов» о знаменитом физике и математике, выпускнике НГУ Владимире Захарове, который был показан в феврале на телеканале «Культура». Лев Готгельф о Владимире Бойкове: «В нем сочетается то, что я особенно люблю. Он — ученый, который занимается сложными науками, и в то же время это лирик — человек, который с юности писал стихи и сумел не только сочинить (это многие делают), но еще упаковать их в такие замечательные книги, и предъявить их публике». Пухлая пачка книг на столике была под- тверждением истинности его слов.

Отдавая дань образованию, сам о себе Владимир Бойков рассказал в цифрах и числах: «Я родился в Новосибирске 75 лет назад. Там я прожил 30 лет, из них 15 лет в Академгородке, где закончил университет, а потом начал в нем работать. В 1974 году я переехал в Подмосковье, стал работать в Москве и работал до 2000 года, продолжаю работать и сейчас в качестве исполнителя грантов РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований). В 1980 году начал строить дом в Струнине для своей мамы. С 1985 года стал жить там постоянно».

В Академгородке в то время существовало литературное объединение, собравшее в выделенной профкомом комнатке студентов и сотрудников института. В 1962 году после доноса о том, что члены литобъединения не любят советскую поэзию, а читают разных «декадентов», начались проверки. Через год литобъединение получило руководителя «сверху» — Леонида Решетникова, по словам Владимира Бойкова, человека неплохого, но литобъединению чуждого. А потому любители поэзии стали собираться на квартирах. Участники тех кухонных посиделок не потеряли контакты до сих пор и даже основали издательство «Свиньин и сыновья», которое поддерживает поэтических соратников изданием книг. В этом издательстве вышла книжка Владимира Бойкова «По обе стороны глаз», второе издание его переводов лирики VI Далай-ламы Цаньян Чжамцо «Слуху приятные строфы».

Не являясь публичным человеком, Владимир Бойков, тем не менее, довольно активно участвует в издательской деятельности: издается сам (и не только в этом издательстве) и участвует в издании других авторов.

Книга «Эхо в квадрате», которая была подарена редакции «Уездного города А», — своеобразный альманах творчества участников тех посиделок в Академгородке. Каждый из четверых авторов книги на слуху и сейчас. Владимир Захаров — физик-теоретик с мировым именем и активно печатающийся в «Новом мире» поэт. Геннадий Прашкевич — известный российский писатель-фантаст и автор книги про Рэя Брэдбери в серии «ЖЗЛ». Иван Воробьев — преподаватель физики в физико-математической школе при Новосибирском университете, трижды лауреат звания «Соросовский учитель», автор ряда учебников и научно-популярных книг по физике. И, конечно, Владимир Бойков, автор книг, сборников и уникальной антологии «Российская история в зеркале русской поэзии», который основную часть вечера в цветаевском музее отдал чтению своих стихов из ориентального, столичного и «струнинского» периода своей жизни.

Эдуард Егоров, фото автора. P.S. 5 марта в 16 часов в зале камерной музыки музея Марины и Анастасии Цветаевых (ул. Институтская, д. 6, корп. 2) состоится концерт лауреатов международных конкурсов вокалистов и инструменталистов «Весеннее настроение», посвященный празднику 8 Марта.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство