Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С высотою на «ты»

07.08.2017, 7:29      Новости Александрова

Второго августа во всей стране отмечается День воздушно-десантных войск. Днем рождения праздника традиционно считают второй день августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил под Воронежем впервые было сброшено десантное подразделение из двенадцати человек. С 1932 года началось массовое развертывание ВДВ.

Отцом воздушно-десантных войск стал Василий Филиппович Маргелов, советский военачальник, командующий ВДВ, Герой Советского Союза. Ему принадлежит следующее высказывание: «Тот, кто носит или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я — Десантник».

Десантники не бросают слов на ветер. Это я поняла из разговора с председателем Союза десантников Александрова и Александровского района Андреем Юрьевичем Юринским. Он отметил: «Со СМИ общаться нечасто приходится: мы (десантники) не привыкли говорить о себе». И сказано это было не для красивого оборота, а по-мужски твердо и честно.

— Расскажите, сколько лет вы служили и где? — Служил с ноября 1988 по конец 1990 года в Прибалтике — седьмая воздушно-десантная дивизия, 119-й парашютно-десантный полк, второй батальон. Призывался в Белгороде, в Александров переехал в 1999 году.

— С какого года в нашем районе существует Союз десантников? Чем вы занимаетесь? — Союз десантников основали в 2006 году. Каждый год день ВДВ отмечаем все вместе. Вместе навещаем могилы погибших в боях, потом собираемся за столом с их родителями. Стараемся развивать патриотизм среди молодого поколения, организовываем концерты военно-патриотических песен, сотрудничаем с военкоматом. Поддерживаем своих ребят-десантников, оказавшихся в непростой ситуации. Государство об участниках боевых действий забывает. Наш Союз не забывает. Выступаем на митингах, военных праздниках, проводим собственные.

— Есть ли какая-то спонсорская поддержка? — Сейчас с этим сложно везде. Иногда не хватает средств, но мы не жалуемся. С трудностями справляемся.

— Как вы относитесь к «косящим» от армии? — Они всегда были, есть и будут. Власть борется, конечно, использует законодательство. Служба в армии сейчас совсем не такая, как раньше. Служили два года, теперь служат один. Во многом стало проще. Раньше была другая закалка, ответственность. Нам говорили: «Нет для вас слов: «не могу». Меня иногда знакомые просят поговорить с сыновьями, объяснить, почему служить нужно — соглашаюсь охотно, потому что армия — это все-таки воспитание характера.

— Что из армейской жизни вам запомнилось больше всего? — Второй прыжок.

— А почему не первый? — Первый был на каком-то порыве. До этого у нас шла долгая прыжковая подготовка, хотелось быстрее сделать и забыть. А второй прыжок уже был более осознанный, осмысленный — другие ощущения и другие воспоминания.

— Сколько вы всего прыжков совершили? — Двенадцать.

— Есть ли в современной армии человек, подобный В.Ф. Маргелову, — способный изменить ситуацию, организовать новое? — Думаю, есть. Для проявления каких-то особенных качеств нужна особенная ситуация. Человек может быть тихим и неприметным в жизни, а на деле оказаться героем. Мы не всегда замечаем, кто есть кто.

— Чему учит служба в армии? — Дисциплине, воле, обязательству: дал слово — держи. Это воспитание через коллектив.

— Как вы относитесь к традиции бить бутылки об голову, купаться в фонтане? — Отношусь спокойно. Это молодость, ребячество, с возрастом проходит. Надо вести себя так, чтобы не вызывать насмешку со стороны окружающих. С гордостью носить голубой берет, тельняшку и не позорить десантные войска.

— Пожелаете что-нибудь ко Дню ВДВ десантникам? — Семейного благополучия, удачи, самое главное — здоровья.

Анна Белокопытова, фото из архива собеседника.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство