Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Таков удел писателей Серебряного века?

02.07.2017, 4:37      Новости Александрова

Если в установке памятников город Александров по непонятной причине пробуксовывает (ну не принимает наша земля памятник Ивану Грозному), то в отношении появления памятных досок этого не скажешь. С недельной разницей в городе появились: памятная доска «Детям войны — от благодарных потомков» на здании центра внешкольной работы «ДАР» (бывший Дом пионеров) и памятная доска Анастасии Цветаевой на здании районной администрации (бывший дом трактирщика Ефима Иванова). Каждая из них по своему уникальна и мифологична.

Память о тех, кто не признан страной

Памятная доска из гранита на ЦВР «ДАР» установлена по инициативе Местного отделения Владимирской региональной общественной организации «Дети войны» . Несмотря на то, что в Александрове существует региональное отделение, сама категория «дети войны» не зафиксирована в российском законодательстве на уровне федерации. Рожденные накануне и во время Великой Отечественной войны стараются обратить на себя внимание властей и узаконить эту категорию, получив реальные льготы, например, такие, какие имеют труженики тыла. Но пока это не удается. Так что открытую в Александрове доску на здании, в котором в годы Великой Отечественной располагались военные госпитали, а те самые «дети войны» ухаживали за ранеными бойцами, можно считать еще одним напоминанием о неоцененной категории. При этом представители городской и районной администраций во время открытия поздравляли собравшихся с праздником.

Александровская заявка на книгу Гиннеса?

Еще одна памятная доска появилась в Александрове на здании районной администрации во время 36-го по счету Цветаевского фестиваля музыки и поэзии, возможно, что самого старейшего подобного фестиваля в стране. Это событие попало в фестивальную афишу накануне его открытия. И вдруг оказалось, что посвящена она будет не строителю и полноправному хозяину дома Ефиму Иванову , чья семья попала под жернова репрессий, а история семьи стала частью постоянной экспозиции «Александров — столица 101 километра» цветаевского музея (а именно об этом мечтал директор музея Лев Готгельф), а Анастасии Цветаевой, которая прожила в этом здании некоторое время, приехав в 1915 году к своему гражданскому мужу, военному строителю Маврикию Минцу (тому самому, которому ее сестра Марина посвятит знаменитые строчки: «Мне нравится, что вы больны не мной…). И даже не самой Анастасии, а книге «Дым, дым и дым», которую Анастасия Цветаева писала в Александрове.

Вряд ли книга была написана в этом доме целиком, поскольку Анастасии, находящейся на тот момент «в интересном положении», было тяжело подниматься на последний этаж самого высокого в Александрове на тот момент здания. И ее семья вскоре перебралась в дом усадьбы учителя Лебедева, где теперь располагаются основные экспозиции цветаевского музея. Тем не менее, дом, в котором тогда был и единственный в Александрове гражданский телефон, и казармы, и мужской клуб, а ныне разместилась администрация, неразрывно связан с представителями цветаевского рода. Поэтому появление этой памятной доски — логичное.

Об этом говорили те, кто ныне в этом доме работает, то и дело называя Марину Марией и как-то судорожно пытаясь вспомнить и стихи Марины, которые «до сих пор будоражат нашу душу», и хоть что-то о ее не менее гениальной сестре Анастасии.

Сглаживали неловкость чиновничьих потуг те, кто действительно имеет отношение к цветаевскому роду — родственники, литературоведы, музейные сотрудники, поэты.

Один из них — литературный редактор и секретарь Анастасии Цветаевой Станислав Артурович Айдинян: «Марина Цветаева — не просто выдающийся русский поэт, это классик мировой литературы. И в этом убеждены те, кто знает, понимает и любит поэзию. Что касается Анастасии Цветаевой, то она — классик русской литературы серебряного века как мемуарист. И ее воспоминания, которые признаны при ее жизни, сами по себе самоценны как литературное произведение. И недаром, когда мне удалось выпустить два тома по 800 страниц, куда вошел расширенный во много александровский период (с 7 до 70 страниц), бесценных для цветаеведов фактов, информации, переживаний, чувств, вот тогда стало ясно, что ее воспоминания — это семейная хроника, которая имеет не меньшее значение, как, допустим, произведения Короленко, Гарина-Михайловского, Аксакова. Во Франции, например, за произведения мемуарного жанра дают сан академика. Вся проза — автобиографическая. Всю свою жизнь она сделала произведением искусства — таков удел писателей серебряного века. Она мне говорила: я жила во весь душевный мах, и днем я сжигала себя, а ночью я писала дневник. Она говорила, что первая ее книга 1914 года была отдана философскому размышлению и вздоху над миром, а вторая „Дым, дым и дым“ 1916 года — отдана чувствам. В это название она собрала трагическое осмысление себя в мире и мира в себе». Он же поздравил собравшихся с «эпохальным открытием», поскольку эта памятная доска не только посвящена Анастасии Цветаевой как писателю, а посвящена книге. Станислав Айдинян: «В этом смысле Александров лидирует, может быть, даже в отношении Гиннеса. Нужно иметь такую смелость и культуру, чтобы посвятить эту доску книге писателя Серебряного века, которая в этом доме писалась».

Право открытия доски было предоставлено правнуку Анастасии Цветаевой Андрею Потерилло, который поблагодарил администрацию и сотрудников музея за то, что «все больше памятников открывается нашей семье».

И вот памятная доска открылась взорам после сдернутого одеяния. Сделана она на одном из местных предприятий, которое решило опробовать на Анастасии Цветаевой новое оборудование. В социальных сетях потом прогремело эхо открытия, где цветаефилы ужасались расплывшимся (как в дыме) чертам лица писательницы и слали виртуальные проклятия изготовителям (ни мозга, ни навыка, ни совести…). Доску, вроде как, планируется переделать. Безусловно, факт увековечивания гениальной писательницы — приятственен, но осадочек-то останется.

Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство