Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Александрове отметили праздник Навруз

13.04.2017, 0:50      Новости Александрова

25 марта в Александрове впервые широко отметили народный праздник Навруз, который тысячелетиями отмечается в странах Азии и Ближнего Востока. Впервые организаторами праздника выступили сразу три диаспоры — таджикская, узбекская и азербайджанская. А гостями стали представители самых разных народов: русские, татары, дагестанцы, армяне.

Местом торжества выбрали клуб «Искож», который входит в состав ДК «Юбилейный». Здесь есть все условия для проведения такого мероприятия — удобный вместительный холл, где развернули выставку и накрыли дастархан, сцена, на которой выступали самодеятельные артисты,  двор, где удобно варить плов. А плов варили знатный, угощая им всех желающих. Столы всех диаспор были уставлены всевозможными вкусными блюдами. Самую разную выпечку, от сладкого хвороста до самсы и традиционных лепешек, фрукты и безалкогольные напитки могли попробовать гости праздника.

Я люблю восточную кухню, но честно признаюсь, многие блюда попробовала впервые. Удивили узбекские пельмени. Белые, тонко раскатанные, начиненные яйцом. Вкус невероятно нежный. Еще у узбеков впервые попробовала сумалак. Это блюдо готовят только в день весеннего равноденствия, оно излюбленное народное лакомство на праздник Навруз. Основные продукты сумалака — проросшая пшеница, как символ пробуждения земли, мука, масло и вода. Его приготовление — это целый ритуал, сопровождающийся музыкой, песнями и танцами. Только так блюдо получится по-настоящему вкусным. Проросшие зерна пшеницы пропускают через мясорубку, потом заливают водой, затем всю эту воду отжимают и добавляют в сумаляк. Самый ответственный момент, когда сумалак начинает закипать. Главное, чтобы он не сделал это слишком быстро, иначе он испортится. Чтобы он не подгорел, его нужно постоянно помешивать. На дне в сумалаке лежит ровно 21 камешек. Их туда бросают для того, чтобы он не подгорел. Еще можно загадать желание и бросить камешек, тогда оно обязательно сбудется.

Азербайджанцы угощали сладостями. Не запомнила название похожего на чебурек пирожка с начинкой из грецких орехов, но скажу откровенно, что очень вкусно. Таджики по традиции предложили плов, лепешки и угостили невероятно маленькими голубцами в листьях винограда. Такой была гастрономическая составляющая праздника. И она была важной, поскольку через кухню народов лучше узнаешь их традиции, образ жизни, характер.

Но, конечно, главным в этот день было общение. Руководители всех диаспор говорили о значении праздника Навруз, рассказывали, как праздник отмечается у них на родине, и благодарили Россию, страну, которая свела их всех вместе в этот светлый день.

Иноятулло Рахмонов, руководитель общественной организации выходцев из Таджикистана «Мечта»: « Навруз — это праздник весны и радости, это первый день года по мусульманскому календарю».

Джамшед Рустамов, заместитель руководителя общественной организации выходцев из Таджикистана «Мечта»: «Навруз — праздник особый. Это не религиозный, а народный праздник. Конечно, на родине у нас, его празднуют шире, там у нас цветут сады, везде зелень, начинаются полевые работы.  Но и здесь, в России, мы отмечаем Навруз. Начинают день таджики  с уборки территории и дома, потом готовят угощения. В этот день люди прощают друг другу обиды. Люди радуются, что наступила еще одна весна, пробуждается жизнь. Я хочу поздравить всех и пожелать всем мира, добра и семейного благополучия».

Шумохмад Махмадиев, заместитель председателя областной  таджикской диаспоры: «Мы не впервые проводим в Александрове такие мероприятия. Хочется поблагодарить власть Александровского района за поддержку. Мы любой праздник отмечаем здесь на высшем уровне».

Руководитель  узбекской диаспоры Александровского района Йулдаш Мятякубов сказал, что узбеки до этого года отмечали Навруз отдельно, праздновали в ресторане. Но в этом году решили, что надо отмечать дружно, объединившись с другими диаспорами. И это важный шаг на пути взаимопонимания народов.

 Азат Бахшалиев, председатель общественной организации национальной автономии азербайджанцев в Александровском районе:   «В России мусульмане живут давно. Мы сами здесь живем десятилетия, здесь выросли наши дети и внуки. Мы давно изучаем русскую культуру, хотим поделиться своими традициями».

Эльнур Ахмедов, заместитель председателя общественной организации национальной автономии азербайджанцев в Александровском районе: «Традиции Навруза складывались не одним днем. К этому празднику люди приходят постепенно, накануне его каждый день имеет значение. Навруз похож на русскую масленицу. В масленицу сжигают чучело зимы, у нас жгут костры, потому что огонь очищает, он пробуждает землю. В этот день поздравляют всех родных. Вечером у костра поют и танцуют. Я желаю всем мира в доме и весны в душе».

В этот день общественные организации впервые обменялись благодарственными письмами. За совместную работу благодарили друг друга армяне и азербайджанцы, таджики и узбеки. Благодарности получили и многие сотрудники администрации Александровского района. Приятно было видеть на Навруз руководителя армянской диаспоры Армине Багдасарян , которая со сцены поздравила всех  мусульман, призвав их все-таки говорить в России на великом и могучем русском языке: «Я вас всех поздравляю с вашим праздником, желаю здоровья, удачи, радости. Самое главное — это дружба между нациями. Дружба победит все трудности. Мы должны понять, что весна не приходит с одним цветком, цветов должно быть столько, сколько даст природа. Нации должны объединяться, мы должны общаться и разговаривать, и объединяет нас всех русский язык».

По приглашению таджикской диаспоры в праздничном мероприятии также участвовали сотрудники Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции Таджикистана. Они тоже поздравили собравшихся в зале, пожелав всем мира и взаимопонимания. Не менее двухсот человек отметили Навруз в клубе «Искож». Рекой лились национальные песни, танцевали и на сцене, и в партере. Особенно отличилась молодежь. Красивые парни востока зажигали во всю. Такие они представители азиатских народов, не могут усидеть на месте, когда звучит музыка и душа поет.

А впереди фестиваль «Живи, родник», который вновь соберет в круг дружбы представителей самых разных народов, проживающих у нас в районе. Фестиваль намечен на начало июня. Он проходит  в районе более 10 лет, и с каждым годом его границы расширяются.

Источник: gazetanga.ru
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство