Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

08.11.2017, 16:06      Новости Александрова

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мероприятие не получили, и об установке памятника узнали лишь спустя несколько дней.

Известно, что скульптором бюста Ивану Грозному является Александр Алексеевич Аполлонов, заслуженный художник РФ. К сожалению, он погиб в июле текущего года в страшном ДТП. Вся жизнь и деятельность Александра Алексеевича была в искусстве скульптуры.

«Бюст был сделан скульптором Александром Аполлоновым еще в 2016 году. Пару месяцев назад мы получили заявку из села Ирково Александровского района на установку этого бюста. Наша компания подарила бюст, люди платили только за постамент. Подарок был в рамках нашего проекта «Аллея Российской славы». Памятник был доставлен во Владимирскую область из Краснодарского края», — сообщила журналисту газеты «Новый город Александров» Елена Викторовна Киселева, помощник руководителя компании, где был изготовлен бюст.

Проект «Аллея Российской славы» был запущен данной компанией в 2008 году. На их официальном на сайте сказано, что: «Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам. Готовы бесплатно ставить на территории России и других государств бюсты граждан прославивших Россию, в школах, кадетских корпусах и воинских частях. Скульптуры и бюсты великих людей России изготавливаются из бронзы, а так же железобетона, окрашенного под бронзу, медь и антик. Все изделия выполняются на высоком художественном уровне».

Торжественной открытие данного памятника проходило в селе Ирково 4 ноября, при немногочисленной аудитории. Присутствовало не более 40 человек. Известно, что инициатором установки памятника является Александр Николаевич Миронов, староста церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Ирково. На постаменте указано, что: «памятник установлен на народные средства в год 470-летия венчания на царство Первого Российского Царя Иоанна IV Васильевича из великокняжеского рода Рюриковичей на месте царского богомолья – Дворцового села Ирково. 1517 год – первое письменное упоминание о волостном селе Ирково».

Памятник был установлен прямо на территории церкви. Организаторы и инициаторы данного мероприятия не пригласили на мероприятие представителей власти, при этом не только районной, но и даже сельской. В администрации Александровского района сообщили, что ни глава, ни его заместители не знали о данном событии. В администрации Андрееского сельского поселения сообщили, что узнали об открытии памятника вечером 4 ноября.

Возможно, в Александровском районе теперь будет два памятника Ивану Грозному. Первый уже есть в селе Ирково, второй всё ещё планируют установить в городе Александрове на берегу речки Серая. Районная администрация готовит публичные слушания, на которых планирует обсудить с жителями вопрос об установке на набережной речки Серая в городе Александрове памятника Ивану Грозному.

Источник: gazetanga.ru
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство