Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Весенний призыв: что новенького?

12.05.2017, 5:47      Новости Александрова

На прошедшей неделе в здании Александровского военного комиссариата состоялась пресс-конференция для журналистов, темой которой стал весенний призыв, а в промышленно-гуманитарном колледже в этот же день прошел традиционный День призывника .

Студентов колледжа не заберут в армию до окончания учебы

В этом году председателем призывной комиссии назначена глава Александровского района Людмила Кузьмина. Комментируя новую для себя должность Людмила Михайловна сказала: «Я увидела большое желание наших призывников служить в армии. Отношение к армии меняется, и это, по-моему, здорово! Ребята, любите нашу Родину, гордитесь Великой Победой и достойно несите службу. Вы — наше будущее, и на вас ложится всё, что будет в нашем государстве».

Изменения коснулись и графика работы военного комиссариата города Александров и Александровского района Владимирской области, который с 1 декабря 2016 г. перестал быть отделом военного комиссариата: с 3 апреля 2017 года часы работы военного комиссариата — с 8 до 17 часов (понедельник-пятница), с перерывом на обед с 12 до 12.45 (суббота, воскресенье — выходные дни).

Также, согласуясь с обязанностью проводить приемы населения в нерабочее время, военный комиссар Михаил Новиков будет доступен для народа еженедельно по средам с 17 до 18.30.

Но «одним из самых интересных моментов в этот призыв», по словам александровского военкома, является изменение в законодательстве, касающееся призыва в армию юношей, проходящих обучение в заведениях средне-профессионального уровня — колледжах, техникумах. Ранее «технари» могли призваться в армию по достижению 20-летнего возраста, вне зависимости от этапа обучения, и студента из колледжа могли призвать на последнем курсе или даже за несколько дней до выпуска из учебного заведения. С 1 января 2017 года обучающиеся в таких учебных организациях пользуются отсрочкой наравне со студентами ВУЗов — на весь период освоения образовательных программ.

Планы и реалии призыва

Михаил Новиков отрапортовал, что за прошедший 2017 год поставленные перед нашим комиссариатом задачи выполнены, и Александровский военный комиссариат был отмечен в лучшую сторону. За проведенную осеннюю призывную кампанию начальник отделения призыва Алексей Жижин был удостоен благодарности губернатора Владимирской области, а военный комиссар Владимирской области вручил грамоту Михаилу Новикову за отличные показатели. Михаил Новиков при этом отметил, что это заслуга не его лично, а сознательных призывников, их родителей, призывной и медицинской комиссий, сотрудников военного комиссариата. Осенью из Александровского района в армию ушли чуть больше 200 новобранцев. Весенний призыв характеризуется меньшим объемом задания — около 120 человек. Отправки уже начались, но пока не массовые. Самая первая команда из трех человек была отправлена 26 апреля в Московскую область. Еще один человек убыл 27 апреля в Санкт-Петербург. Уже известно, что около 20% юношей будет призвано на флот. Но основные отправки будут проходить в конце мая, июне и июле, поскольку основной контингент — граждане, заканчивающие Александровский промышленно-гуманитарный колледж и высшие учебные заведения.

Запредельщина пошла на спад

Буквально три года назад количество граждан, которые так сказать боялись, а по-простому «бегали от армии», было огромное — больше 800 человек. Михаил Новиков: «На сегодняшний момент мы, к сожалению, продолжаем лидировать во Владимирской области — на областной призывной комиссии была объявлена цифра „бегунков“ в Александровском районе — 380 человек. Данная цифра к концу года будет уменьшена, как минимум, на 20-30%. Наша цель — каждый призыв уменьшать количество уклонистов. Помогает правильная политика проведения призывной кампании и осознание призывниками, что без военного билета их перспективы роста и устройства на хорошую работу ограничены».

Хватит ли года?

На вопрос, а хватит ли одного года службы для того, чтобы из юноши сделать настоящего солдата, и не растеряем ли мы боеспособность армии, военком ответил: «Срок службы определяет государство: кто-то служил четыре года, кто-то три, кто-то два, сейчас —12 месяцев. Я считаю так: Родина определила этот срок, а ты прослужи, как надо. А во вторых: в 1960-е годы в армию брали после окончания семилетки. В настоящее время с семилетним образованием призывников не бывает. С девятилетним — все реже. Чаще всего — полные 11 классов, среднее специальное, незаконченное высшее и высшее образование. Граждане идут в армию образованные. И если они будут заниматься 12 месяцев именно боевой подготовкой, и не заниматься ничем непрофильным (а сейчас на аутсорсинге и уборка территории, и приготовление пищи) — я считаю, что этого срока достаточно для того, чтобы военнослужащие срочной службы овладели любой военной профессией».

Пётр Семёнов, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В гостях у «Милосердие и порядок»

Областная патриотическая общественная организация «Милосердие и порядок» известна практически каждому жителю Владимирской области, большую популярность данная организация имеет, в том числе и в Александровском районе. Журналисты газеты отправились во Владимир, чтобы подробней ..

В Балакирево выбрали «Принцессу года»

«Принцесса 2017 года» — Аня Щербановская В посёлке Балакирево состоялся детский конкурс «Принцесса года». Самой младшей участнице данного конкурса всего 4 года. Полный зал, группы поддержки, и великолепная атмосфера праздника. Это лишь малая часть того, ..

В Александрове состоялся праздник дружбы народов

В городе Александрове состоялся Праздник дружбы двух народов в рамках Дней культуры Армении, которые проводятся при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Республики Армения и Посольства Республики Армения в России. Мероприятие было подготовлено армянско..

Администрация «попросила» многодетную семью на выход

История жилищных скитаний многодетной Светланы Кузнецовой началась несколько лет назад. А в прошлом году муниципальная квартирка в кирпичной двухэтажке, где она проживала в поселке Майский Александровского района, была наконец-то признана непригодной для жизни. Вроде бы, и рад..

День Армении в «Юбилейном»

15 ноября в Москве официально начались Дни культуры Армении в России. Практически во всех муниципальных образованиях, где компактно проживает армянская диаспора, в течение месяца будут проходить мероприятия, посвященные русско-армянской дружбе. Наш Александров не остался в сто..

Алексей Глызин: у меня не получается кривляться под фонограмму

15 декабря в александровском ДК «Юбилейный» состоится концерт заслуженного артиста Российской Федерации, участника ВИА «Веселые ребята», исполнителя хитов «Бродячие артисты» и «Зимний сад» Алексея Глызина. Перед концертом в Александрове мы связались с артистом и попросили отве..

Жить хоккеем

Первого декабря в России отмечают День хоккея. Прекрасному спортивному празднику в этом году исполнится 10 лет. В Александровском районе хоккей представляет спортивная школа «Рекорд». Хоккейная секция сейчас активно работает и проводит набор ребят. В преддверии торжественной д..

В Александрове художественный музей открыл новый выставочный зал

В Александровском художественном музее открыт новый выставочный зал «Вернисаж», соответствующий всем техническим требованиям для размещения в нем выставок самого высокого уровня. 22 ноября там открылся вернисаж «Светотени», в который вошли 35 произведений т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.