Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Весенний призыв: что новенького?

12.05.2017, 5:47      Новости Александрова

На прошедшей неделе в здании Александровского военного комиссариата состоялась пресс-конференция для журналистов, темой которой стал весенний призыв, а в промышленно-гуманитарном колледже в этот же день прошел традиционный День призывника .

Студентов колледжа не заберут в армию до окончания учебы

В этом году председателем призывной комиссии назначена глава Александровского района Людмила Кузьмина. Комментируя новую для себя должность Людмила Михайловна сказала: «Я увидела большое желание наших призывников служить в армии. Отношение к армии меняется, и это, по-моему, здорово! Ребята, любите нашу Родину, гордитесь Великой Победой и достойно несите службу. Вы — наше будущее, и на вас ложится всё, что будет в нашем государстве».

Изменения коснулись и графика работы военного комиссариата города Александров и Александровского района Владимирской области, который с 1 декабря 2016 г. перестал быть отделом военного комиссариата: с 3 апреля 2017 года часы работы военного комиссариата — с 8 до 17 часов (понедельник-пятница), с перерывом на обед с 12 до 12.45 (суббота, воскресенье — выходные дни).

Также, согласуясь с обязанностью проводить приемы населения в нерабочее время, военный комиссар Михаил Новиков будет доступен для народа еженедельно по средам с 17 до 18.30.

Но «одним из самых интересных моментов в этот призыв», по словам александровского военкома, является изменение в законодательстве, касающееся призыва в армию юношей, проходящих обучение в заведениях средне-профессионального уровня — колледжах, техникумах. Ранее «технари» могли призваться в армию по достижению 20-летнего возраста, вне зависимости от этапа обучения, и студента из колледжа могли призвать на последнем курсе или даже за несколько дней до выпуска из учебного заведения. С 1 января 2017 года обучающиеся в таких учебных организациях пользуются отсрочкой наравне со студентами ВУЗов — на весь период освоения образовательных программ.

Планы и реалии призыва

Михаил Новиков отрапортовал, что за прошедший 2017 год поставленные перед нашим комиссариатом задачи выполнены, и Александровский военный комиссариат был отмечен в лучшую сторону. За проведенную осеннюю призывную кампанию начальник отделения призыва Алексей Жижин был удостоен благодарности губернатора Владимирской области, а военный комиссар Владимирской области вручил грамоту Михаилу Новикову за отличные показатели. Михаил Новиков при этом отметил, что это заслуга не его лично, а сознательных призывников, их родителей, призывной и медицинской комиссий, сотрудников военного комиссариата. Осенью из Александровского района в армию ушли чуть больше 200 новобранцев. Весенний призыв характеризуется меньшим объемом задания — около 120 человек. Отправки уже начались, но пока не массовые. Самая первая команда из трех человек была отправлена 26 апреля в Московскую область. Еще один человек убыл 27 апреля в Санкт-Петербург. Уже известно, что около 20% юношей будет призвано на флот. Но основные отправки будут проходить в конце мая, июне и июле, поскольку основной контингент — граждане, заканчивающие Александровский промышленно-гуманитарный колледж и высшие учебные заведения.

Запредельщина пошла на спад

Буквально три года назад количество граждан, которые так сказать боялись, а по-простому «бегали от армии», было огромное — больше 800 человек. Михаил Новиков: «На сегодняшний момент мы, к сожалению, продолжаем лидировать во Владимирской области — на областной призывной комиссии была объявлена цифра „бегунков“ в Александровском районе — 380 человек. Данная цифра к концу года будет уменьшена, как минимум, на 20-30%. Наша цель — каждый призыв уменьшать количество уклонистов. Помогает правильная политика проведения призывной кампании и осознание призывниками, что без военного билета их перспективы роста и устройства на хорошую работу ограничены».

Хватит ли года?

На вопрос, а хватит ли одного года службы для того, чтобы из юноши сделать настоящего солдата, и не растеряем ли мы боеспособность армии, военком ответил: «Срок службы определяет государство: кто-то служил четыре года, кто-то три, кто-то два, сейчас —12 месяцев. Я считаю так: Родина определила этот срок, а ты прослужи, как надо. А во вторых: в 1960-е годы в армию брали после окончания семилетки. В настоящее время с семилетним образованием призывников не бывает. С девятилетним — все реже. Чаще всего — полные 11 классов, среднее специальное, незаконченное высшее и высшее образование. Граждане идут в армию образованные. И если они будут заниматься 12 месяцев именно боевой подготовкой, и не заниматься ничем непрофильным (а сейчас на аутсорсинге и уборка территории, и приготовление пищи) — я считаю, что этого срока достаточно для того, чтобы военнослужащие срочной службы овладели любой военной профессией».

Пётр Семёнов, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В Александровском районе установили памятник Ивану Грозному

В селе Ирково (Андреевское сельское поселение) Александровского района 4 ноября был установлен памятник Ивану Грозному. На торжественной церемонии открытия были местные жители и представители нескольких общественных организаций. Власти же официального приглашения на данное мер..

Самое страшное для памятников — равнодушие

26 октября в администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Марией Анатольевной Волозиной. Общественность подготовилась к встрече ..

На повестке дня культурное наследие

На встречу с начальником Государственной инспекции  по охране культурного наследия администрации области  Гранкиным Г. И. пришло много желающих пообщаться и задать свои вопросы. Но начальник инспекции не приехал, оказалось, что он в отпуске, плановую встречу провела его замест..

«Актрисой надо родиться»

  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сего..

Не хотят понижать статус охраняемого объекта

В администрации района состоялись публичные слушания по теме «Реорганизация памятника природы  «Сосновый бор» в д. Крутец». Они прошли бурно, участники заседали и обменивались мнениями почти полтора часа и к согласию не пришли. Общественность была категорически против, чтобы п..

В приоритете «Указ детства»

В  зале заседаний администрации Александровского района прошла плановая встреча педагогических работников с О. А. Беляевой, директором Департамента образования администрации Владимирской области. Ее назвали встречей-семинаром, поскольку вопросов у собравшихся не было, а полтор..

Марафет перед визитом?

Многие из александровцев наверняка видели ролик про то, как представитель интернет-издания «Фронде ТВ» Андрей Новичков 21 сентября, проникнув с видеооператорами в кабинет заместителя главы администрации Александровского района Расула Бурзиева, нахраписто пытался выяснить судьб..

Ирина Ива: в Александрове есть красота

С 1 по 11 августа в Александрове дюжина художников из восьми российских городов в рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» запечатлевали на своих полотнах достопримечательности города и его окрестностей. Мы побеседовали с художницей Ириной Ивой, чья работа прош..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство