Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В культуре не положено отдыхать

06.04.2017, 5:44      Новости Александрова

На прошлой неделе с рабочим визитом в Александрове побывала врио директора департамента культуры администрации Владимирской области Вера Сергеевна Зиннатуллина.

Жить будем лучше, денег тратить — больше

Накануне визита областной чиновницы районная администрация предложила жителям заранее прислать вопросы, чтобы гость из областного центра могла подготовиться и компетентно ответить на них. Свои вопросы подготовили лишь представители местного отделения компартии. Остальные, по всей видимости, сочли это профанацией, что и засвидетельствовали в своих комментариях на сайте газеты «Уездный город А».

Вера Сергеевна начала встречу с представителями местной культуры в здании районной администрации с заявления, что в этот трудный для страны период мы должны поддерживать реальными делами нашего Президента, который изрек, что «Россия не имеет права быть уязвимой». По словам В.С. Зиннатуллиной, итоги 2016 года доказывают, что все население нашей области старается сделать и нашу малую родину, и Россию великой и богатой. После чего приступила к восхвалению успехов Владимирской области, причем не только исключительно в области культуры.

Бюджет 2016 года был «очень серьезный» — 60 миллиардов рублей, в 2017 году — 64,6 миллиарда рублей. Из этих сумм каждый третий рубль (более 16 миллиардов рублей) идет на поддержку детства и материнства. Культура тоже не забыта, с каждым годом на нее выделяется все больше денег. Если расходы консолидированного бюджета области с 2012 к 2016 году возросли на 19,6%, то расходы на культуру выросли на 148,6%.

Отметила гостья, что в Александровском районе, единственном из всех районов области, есть муниципальный кинотеатр — киноконцертный зал «Южный» . Порадовалась за него, поскольку он получил пятимиллионный грант на переоборудование своей кинотехники. Будем надеяться, что этот грант сможет переломить ситуацию с посещаемостью горожанами киносеансов, которая, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Несмотря на то, что прошлый год, объявленный Годом кино, завершился, а нынешний Год экологии к культуре имеет слабое отношение, Вера Сергеевна заявила, что в культуре не положено отдыхать, и что 2017 год в области будет культурно насыщенным и событийным.

В.С.Зиннатуллина посчитала, что до недавнего времени александровские библиотеки находились «в тревожном состоянии», и была удивлена цифрам снижения количества посетителей в некоторых библиотеках района. Так, например, в Андреевском сельском поселении количество читателей снизилось на 2,7 тысячи человек, а в поселке Балакирево на 2,1 тысячи. В целом по Александровскому району количество читателей с 42180 человек в 2015 году уменьшилось до 37677 человек. Такое могло произойти, если бы библиотеки вообще закрылись, поэтому после встречи с «культурным населением» гостья пообещала съездить в Балакирево и прояснить ситуацию на месте.

Небольшое словесное столкновение произошло у гостьи с главой администрации Александровского района и районным начфином из-за перехода местных школ искусств в подчинение управления образования. В.С.Зиннатуллина сообщила, что Александровский район, «идя своей дорогой», создал прецедент в регионе. И что уйдя из сферы культуры, школы искусств района не могут рассчитывать на софинасирование, например, при покупке музыкальных инструментов, поскольку тем самым департамент культуры может нарушить бюджетный кодекс. Администрация же района сочла, что правовое поле при этом не нарушается, и выразила готовность доказать это.

Вера Сергеевна выразила «большую радость», что министерство культуры выделяет средства на новую постановку Александровского театра драмы. И поблагодарила муниципальные музеи (Александровский художественный музей и музей Марины и Анастасии Цветаевых) за выполнение всех тех показателей, которые являются индикаторами профессиональной работы учреждений. После чего приступила к ответу на вопросы собравшихся.

Ё-моё!

Первый вопрос, заданный В.С.Зиннатулиной, был несколько неожидан. «Обычный житель города Александрова» Насир Габибулаевич Омаров задал вопрос о том, как гостья относится к изъятию буквы «ё» из русского алфавита. И как тогда ему, как инженеру, говорить про «съем болтов и гаек»? Вера Сергеевна успокоила озабоченного инженера тем, что такой реформы языка не будет, и что русский язык просто так не возьмешь.

Визит чиновницы позволил состояться встрече лицом к лицу двух сторон конфликта, возникшего в ДК города Струнино. Вера Сергеевна отметила, что «струнинский вариант» — единственный возникший конфликт в имеющихся 1043 подобных заведениях области. Струнинская жительница заявила, что нынешний директор ДК не пускает участниц народного хора в свое заведение. Директор же ДК заявила, что никто никого не выгонял, и что те, кто хочет петь, — поют. Районная администрация была на стороне руководителя заведения и сообщила, что «не надо в культуру вносить политику», намекая на то, что сторонники «свержения» нынешнего директора ДК просто объединились вокруг одного из бывших районных депутатов, который желает занять это кресло.

Второй секретарь Александровского райкома КПРФ Владимир Цыганов вопросы отправил заранее. Но ответы получил не от гостьи, а от главы районной администрации Игоря Першина. Коммунисты посчитали, что с переездом детской библиотеки с улицы Военная в ДК «Юбилейный» произошло сокращение «на одну единицу очага культуры» и поинтересовались, что будет в освобожденных помещениях. На этот вопрос Игорь Першин поинтересовался, почему до его работы в должности главы районной администрации никто не озаботился ремонтом детской библиотеки, в которой «все проливается, плесень и ни о какой доступной среде речи быть не может». А также сообщил, что детская библиотека переведена в ДК, ни о какой стесненности речи не идет, книжки находятся в безопасном месте, тепло, светло, а доступность населения лучше в разы«.

Удовлетворил Игорь Алексеевич и любопытство коммунистов по поводу памятника революционерам 1905 года, которые хотели узнать, что администрацией города сделано для принятия памятника в собственность. И.А. Першин: «А вы знает, что 80% работ было сделано на деньги людей, которые их просто приносили и жертвовали на реконструкцию этого памятника? Это современная молодежь, бизнесмены. Что было три года назад и сейчас — говорить об этом не надо».

Получили коммунисты пояснение и на вопрос о том, что будет с домом № 51 по улице Ленина, в котором до революции находилось дворянское собрание и который после недавнего пожара «сначала был поврежден, а потом практически снесен». И.А. Першин: «Мы его зачистили для того, чтобы дети наши там, играя, не понесли увечья. Это была очень жизнеопасная вещь. На сегодняшний момент запланированы в бюджете деньги для того, чтобы провести предпроектные работы, сделать проект и его восстановить».

Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство