Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волшебный мир кукол

25.03.2017, 10:46      Новости Александрова

Кому из нас не известна удивительная по своей красоте и реалистичности игрушка — кукла? Вокруг кукол испокон веков ходит множество легенд, их мир — поистине мир волшебный. Главное — это волшебство создается человеческими руками. 21 марта во всем мире отмечают День кукольника — праздник творчества. Впервые День кукольника появился в 2000 году по инициативе Союза деятелей театра кукол — появился условно. В 2003 праздник отметили официально. Не случайно совпадение Дня кукол с Международным днем поэзии: куклы, как и стихи, — прекрасное искусство.

С куклами мир знаком с незапамятных времен. Самая первая кукла (по интернет-данным) была найдена в гробнице египетского фараона, ей примерно четыре тысячи лет. Развитие кукольное производство получило в 18 веке, когда был открыт секрет изготовления фарфора. В девятнадцатом веке к фарфоровым добавились восковые, а в двадцатом — и привычные нам пупсы. Сейчас при взгляде на витрины с куклами разбегаются глаза — их многообразие поражает. Но магазинные куклы во всем уступают сделанным вручную: новомодные Барби — на одно лицо, а самодельная игрушка — неповторима. Таких уникальных кукол в Александрове делает талантливый мастер, преподаватель изобразительного искусства в ДШИ Ольга Александровна Ловчева .

«Куклы — мое хобби, отдушина», — признается Ольга Александровна, а я любуюсь голубоглазой кудрявой Татой, стоящей на подставке рядом. Мы беседуем о магии кукол и особенностях кукольного дела.

— Расскажите маленькую предысторию: как вы пришли к куклам? — История с куклами возникла давно. Энное количество лет назад я работала театральным художником, тогда срочно потребовались куклы для спектакля. Опыт у меня был, делала перчаточных кукол для маленькой дочки. Решила перенести этот опыт на практику, получилось. Потом случилось побывать в кукольной галерее «Вахтановъ» (известнейшая кукольная галерея России, находится в Москве — прим. автора), где случайно попала на мастер-класс по созданию тканевых кукол и кукол из паперклея. После куклы уже стали появляться осознанно, как самостоятельные персонажи. Сейчас мои куклы немного изменились — делаю для детей, в подарок. Раньше было больше жанровых работ. Скажу честно: куклы не отпускают, если вы хотя бы раз ими займетесь. Это увлекательно, каждый раз получается по-новому.

— Вы каждый раз продумываете новый образ? — В том-то и дело, что нет. Непредсказуемость. Берешь заказ — и, вроде бы, делаешь по плану, как изначально наметила в голове, а в итоге всё совершенно наоборот. Ты смотришь на получившееся другое и понимаешь, что это другое — как раз и есть воплощение изначально задуманного образа. Удивительно. У меня была такая кукла — эльф. Планировала я делать совсем не её, но в процессе посмотрела на лицо, ушки и поняла — выходит стопроцентный эльф. С детским и невероятно восторженным лицом. Я даже коллекцию кукол так называла — «Восторженные дурочки». Забавные, наивные до крайности, улыбчивые и искренние.

— Получается, у каждой куклы — своя история? — Абсолютно своя. Куклы действительно живые. Последнее время часто бываю на выставках, смотрю на работы и делю кукол для себя на две категории: живые и не живые. Хочется взять в руки или нет. Есть потрясающе красивые куклы, фарфоровые, исполненные великолепно, но мертвые. А есть иногда неуклюжие, неказистые, но настолько теплые, настоящие, что сами идут в руки.

— Сколько времени у вас уходит на одну такую куклу? — Если честно, времени в процессе я совсем не замечаю.

— Вы сами придумываете им имена? — Выходит, что так (улыбается). При выборе имени руководствуюсь образом. У меня была мечтательная кукла с синими глазами — её назвала Ассоль, потом доделала ей маленькую деталь — алые паруса в руки. Была кукла Настя с подснежниками, открытая, добрая, как героиня сказки «Двенадцать месяцев». Эту куклу подарили губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

— Как вам удается совмещать преподавание в ДШИ с творчеством? — Иногда времени не хватает. Мне хочется писать картины, делать еще и лепных кукол. Но школе полсилы отдавать нельзя: здесь дети, у них всё начинается. Моя задача — направить, помочь, подбодрить. Выкладываться нужно полностью.

— Почему маленьким детям нужны именно куклы? Есть же много других игрушек. — Здесь все индивидуально. Моя дочка, например, никогда не играла в куклы в детстве: только конструкторы и похожие игрушки. Потом она стала часто бывать со мной в театре, увлеклась куклами и стала делать их сама. Получалось у нее забавно, фантастично, хотя до того момента к куклам она не прикасалась. Сейчас дочка учится в художественной академии, творчество затянуло. Бывает и так: сначала, кажется, никакого интереса, зато потом — связь на всю жизнь. С точки зрения педагогики, игра в куклы — способ социализации ребенка. Малыш учится общаться с помощью кукол, девочки играют в дочки-матери, проявляют первую заботу, любовь по отношению к кукле. На примере куклы родители могут отследить, как ребенок относится к миру. Кукла сейчас набирает все большую популярность. Есть один известный кукольник — Михаил Зайков. Мужчина, да еще и модельной внешности, делает кукол. Непривычно, мягко говоря. А делает он еще и необычайно талантливо: его куклы — произведения искусства. Глубокий смысл, живость — в них есть всё. Это уже далекие от игрушек работы.

— Как вы относитесь к современным Барби, Братц? — Считаю, что ребенок должен играть с добрыми, улыбающимися, светлыми куклами. Барби и Братц в этот ряд не всегда вписываются. Есть сейчас куклы, похожие на монстров — вампиров и тому подобных существ. Эти куклы не для детей. Они несут в себе плохую энергетику, разве можно давать их детям? Ребёнок перенимает чувства, эмоции. Что он может перенять от мрачных устрашающих кукол?

— В куклах есть доля мистики? — Мне кажется, да, но это исключительно мое мнение. Однажды я выставляла у нас в городе трубочиста со счастьем-пуговкой. Это красивая история: прикоснуться к пуговице — значит, ухватить долю счастья. Трубочист мой был усталый, грустный, с яркими рыжими волосами. Выставка прошла успешно, к трубочисту подходили, терли пуговицу, а после я обнаружила, что несколько прядей его волос стали седыми. Не знаю, может, выгорели на свету, но почему тогда не все, а только маленькая часть? Парадокс. Сейчас этот трубочист стоит у меня дома.

— Расскажите, в каких выставках вы участвовали? В каких планируете участвовать? — Куклы выставлялись в выставочном зале нашего художественного музея, в центральной городской библиотеке. В конкурсах участвовать я пока не решаюсь: нужно еще совершенствоваться. Осенью будет юбилей нашей студии изобразительного искусства в ДШИ — надеюсь, несколько работ удастся показать там. Поздравляем всех кукольников с праздником! Пусть волшебство кукольного мира продолжается!

Беседовала Анна Белокопытова, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство