Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волшебный мир кукол

25.03.2017, 10:46      Новости Александрова

Кому из нас не известна удивительная по своей красоте и реалистичности игрушка — кукла? Вокруг кукол испокон веков ходит множество легенд, их мир — поистине мир волшебный. Главное — это волшебство создается человеческими руками. 21 марта во всем мире отмечают День кукольника — праздник творчества. Впервые День кукольника появился в 2000 году по инициативе Союза деятелей театра кукол — появился условно. В 2003 праздник отметили официально. Не случайно совпадение Дня кукол с Международным днем поэзии: куклы, как и стихи, — прекрасное искусство.

С куклами мир знаком с незапамятных времен. Самая первая кукла (по интернет-данным) была найдена в гробнице египетского фараона, ей примерно четыре тысячи лет. Развитие кукольное производство получило в 18 веке, когда был открыт секрет изготовления фарфора. В девятнадцатом веке к фарфоровым добавились восковые, а в двадцатом — и привычные нам пупсы. Сейчас при взгляде на витрины с куклами разбегаются глаза — их многообразие поражает. Но магазинные куклы во всем уступают сделанным вручную: новомодные Барби — на одно лицо, а самодельная игрушка — неповторима. Таких уникальных кукол в Александрове делает талантливый мастер, преподаватель изобразительного искусства в ДШИ Ольга Александровна Ловчева .

«Куклы — мое хобби, отдушина», — признается Ольга Александровна, а я любуюсь голубоглазой кудрявой Татой, стоящей на подставке рядом. Мы беседуем о магии кукол и особенностях кукольного дела.

— Расскажите маленькую предысторию: как вы пришли к куклам? — История с куклами возникла давно. Энное количество лет назад я работала театральным художником, тогда срочно потребовались куклы для спектакля. Опыт у меня был, делала перчаточных кукол для маленькой дочки. Решила перенести этот опыт на практику, получилось. Потом случилось побывать в кукольной галерее «Вахтановъ» (известнейшая кукольная галерея России, находится в Москве — прим. автора), где случайно попала на мастер-класс по созданию тканевых кукол и кукол из паперклея. После куклы уже стали появляться осознанно, как самостоятельные персонажи. Сейчас мои куклы немного изменились — делаю для детей, в подарок. Раньше было больше жанровых работ. Скажу честно: куклы не отпускают, если вы хотя бы раз ими займетесь. Это увлекательно, каждый раз получается по-новому.

— Вы каждый раз продумываете новый образ? — В том-то и дело, что нет. Непредсказуемость. Берешь заказ — и, вроде бы, делаешь по плану, как изначально наметила в голове, а в итоге всё совершенно наоборот. Ты смотришь на получившееся другое и понимаешь, что это другое — как раз и есть воплощение изначально задуманного образа. Удивительно. У меня была такая кукла — эльф. Планировала я делать совсем не её, но в процессе посмотрела на лицо, ушки и поняла — выходит стопроцентный эльф. С детским и невероятно восторженным лицом. Я даже коллекцию кукол так называла — «Восторженные дурочки». Забавные, наивные до крайности, улыбчивые и искренние.

— Получается, у каждой куклы — своя история? — Абсолютно своя. Куклы действительно живые. Последнее время часто бываю на выставках, смотрю на работы и делю кукол для себя на две категории: живые и не живые. Хочется взять в руки или нет. Есть потрясающе красивые куклы, фарфоровые, исполненные великолепно, но мертвые. А есть иногда неуклюжие, неказистые, но настолько теплые, настоящие, что сами идут в руки.

— Сколько времени у вас уходит на одну такую куклу? — Если честно, времени в процессе я совсем не замечаю.

— Вы сами придумываете им имена? — Выходит, что так (улыбается). При выборе имени руководствуюсь образом. У меня была мечтательная кукла с синими глазами — её назвала Ассоль, потом доделала ей маленькую деталь — алые паруса в руки. Была кукла Настя с подснежниками, открытая, добрая, как героиня сказки «Двенадцать месяцев». Эту куклу подарили губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

— Как вам удается совмещать преподавание в ДШИ с творчеством? — Иногда времени не хватает. Мне хочется писать картины, делать еще и лепных кукол. Но школе полсилы отдавать нельзя: здесь дети, у них всё начинается. Моя задача — направить, помочь, подбодрить. Выкладываться нужно полностью.

— Почему маленьким детям нужны именно куклы? Есть же много других игрушек. — Здесь все индивидуально. Моя дочка, например, никогда не играла в куклы в детстве: только конструкторы и похожие игрушки. Потом она стала часто бывать со мной в театре, увлеклась куклами и стала делать их сама. Получалось у нее забавно, фантастично, хотя до того момента к куклам она не прикасалась. Сейчас дочка учится в художественной академии, творчество затянуло. Бывает и так: сначала, кажется, никакого интереса, зато потом — связь на всю жизнь. С точки зрения педагогики, игра в куклы — способ социализации ребенка. Малыш учится общаться с помощью кукол, девочки играют в дочки-матери, проявляют первую заботу, любовь по отношению к кукле. На примере куклы родители могут отследить, как ребенок относится к миру. Кукла сейчас набирает все большую популярность. Есть один известный кукольник — Михаил Зайков. Мужчина, да еще и модельной внешности, делает кукол. Непривычно, мягко говоря. А делает он еще и необычайно талантливо: его куклы — произведения искусства. Глубокий смысл, живость — в них есть всё. Это уже далекие от игрушек работы.

— Как вы относитесь к современным Барби, Братц? — Считаю, что ребенок должен играть с добрыми, улыбающимися, светлыми куклами. Барби и Братц в этот ряд не всегда вписываются. Есть сейчас куклы, похожие на монстров — вампиров и тому подобных существ. Эти куклы не для детей. Они несут в себе плохую энергетику, разве можно давать их детям? Ребёнок перенимает чувства, эмоции. Что он может перенять от мрачных устрашающих кукол?

— В куклах есть доля мистики? — Мне кажется, да, но это исключительно мое мнение. Однажды я выставляла у нас в городе трубочиста со счастьем-пуговкой. Это красивая история: прикоснуться к пуговице — значит, ухватить долю счастья. Трубочист мой был усталый, грустный, с яркими рыжими волосами. Выставка прошла успешно, к трубочисту подходили, терли пуговицу, а после я обнаружила, что несколько прядей его волос стали седыми. Не знаю, может, выгорели на свету, но почему тогда не все, а только маленькая часть? Парадокс. Сейчас этот трубочист стоит у меня дома.

— Расскажите, в каких выставках вы участвовали? В каких планируете участвовать? — Куклы выставлялись в выставочном зале нашего художественного музея, в центральной городской библиотеке. В конкурсах участвовать я пока не решаюсь: нужно еще совершенствоваться. Осенью будет юбилей нашей студии изобразительного искусства в ДШИ — надеюсь, несколько работ удастся показать там. Поздравляем всех кукольников с праздником! Пусть волшебство кукольного мира продолжается!

Беседовала Анна Белокопытова, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство