Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Встречают по обувке

03.12.2016, 19:59      Новости Александрова

Двадцать шестого ноября во всем мире отмечается День сапожника. Праздник необычен: сейчас работу по производству обуви в основном делают машины и лишь за редким исключением — люди. В нашем городе одним из представителей профессии является Вадим Бабаян, основатель собственной мастерской по ремонту обуви.

Говорят, характер отражается на делах самым прямым образом. Наверное, именно поэтому работу Вадим делает качественно: он человек жизнелюбивый и добродушный. К журналистам, огорошившим его своим появлением в рабочий день, Вадим Бабаян отнесся с пониманием. В процессе интервью работу не прерывал: отвечал на вопросы, выдавал готовую обувь и чинил сапог. Да и как прервешься, если клиенты идут непрерывным потоком?

Мастерская Бабаяна расположилась напротив ТД «ЗОВ», в здании жилого дома. Рабочая обстановка самая уютная: по всему помещению развешаны декоративные лапти, сапоги. В тесном холле — диванчик и коллекция фарфоровых статуэток — подарки клиентов. О своей работе Вадим говорил с любовью. Такое отношение к делу не проходит бесследно: сапожник награжден грамотой главы муниципального образования г. Александров «За добросовестный труд и качественное обслуживание клиентов».

— Люди чаще ремонтируют обувь или покупают новую? — Обращаются с ремонтом очень часто. Но всегда, когда ко мне приходят, я говорю, стоит овчинка выделки или нет. Если ремонт дорогой, а бабушка, к примеру, оплатить не сможет, — я сразу оглашаю стоимость, некоторым делаю подешевле.

— С каким ремонтом вы работаете чаще всего? — Ставлю заплатки. Часто меняю набойки, они быстро изнашиваются. Подошва, бывает, переламывается пополам. Зимой актуальная проблема — молнии. Сейчас вся обувь стала плохого качества. Иногда люди приходят с якобы кожаной обувью — а она оказывается и не кожаной вовсе. Продавцы обманывают.

— Какой марки обувь тогда посоветуете? Страну-производителя? — Стандарта нет. И у зарекомендовавшего себя производителя продукт может оказаться некачественным.

— Как давно вы работаете на этом месте? — Лет семь. До этого десять лет работал в этом же доме в подвальчике. Когда начинал в 1993 году, работал учеником в «Леле» под руководством наставника — Михаила Дмитриева. Это было единственное в городе частное предприятие по ремонту обуви. Была еще муниципальная фабрика по ремонту и пошиву обуви, я потом туда ушел. Они шили нестандартную обувь, я там многому научился. Но ее закрыли.

— Трудно содержать свою «точку»? — Да, большая аренда. Вообще, профессия сапожника требует от характера многого. Усидчивости, добросовестности, ответственности. Кто-то ножом порежет руку, увидит кровь и больше не может работать. Кто-то порежет сапог клиента, надо возмещать ущерб, это многих отпугивает.

— А у вас в роду были сапожники? — Никого не было, я первый. До 1992 года я работал на радиозаводе, окончив наше училище № 4. Всё у меня было хорошо, но завода не стало, надо было искать работу, и я пришел в «Лель». Месяц проработал, сдал экзамен: отремонтировал сапог, показал директору, он работу мою одобрил. Отбор тогда был серьезный: кто-то прошел, кто-то нет. Я прошел.

— Бытует выражение «пьяный в стельку, как сапожник». Вы обижаетесь на такие слова? — Не обижаюсь. Когда я работал на фабрике, многие сапожники пили. Они работали с клеем, кожей, другими материалами, организм плохо переносил тяжелый, резкий запах, и алкоголь помогал его заглушить. Материалы во многом остались прежние, но молодое поколение сапожников — да и мое поколение — не пьет. Это выражение осталось в прошлом.

— А высказывание «сапожник без сапог» правдиво? — У меня на ремонт своей обуви времени не хватает. Жена иногда просит сменить набойки, приносит сюда, кладет на стол — и они лежат неделю, я не делаю, не доходят руки. Она уже смеется, говорит: давай я тебе заплачу. Действительно, сапожник без сапог!

— У вас есть постоянные клиенты, которые ходят из года в год? — Полгорода таких. С каждым годом все больше и больше. Город маленький у нас, одному сделал хорошо — он всем скажет. А плохо сделаешь — будешь сидеть без зарплаты.

Хорошая обувь — существенная часть нашего имиджа. Давайте поблагодарим тех, кто экономит наши деньги, продлевая жизнь нашим любимым сапогам, ботинкам и туфлям. С праздником, сапожники! Анна Белокопытова, Галина Ахсахалян. Фото Галины Ахсахалян.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство