Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Встречают по обувке

03.12.2016, 19:59      Новости Александрова

Двадцать шестого ноября во всем мире отмечается День сапожника. Праздник необычен: сейчас работу по производству обуви в основном делают машины и лишь за редким исключением — люди. В нашем городе одним из представителей профессии является Вадим Бабаян, основатель собственной мастерской по ремонту обуви.

Говорят, характер отражается на делах самым прямым образом. Наверное, именно поэтому работу Вадим делает качественно: он человек жизнелюбивый и добродушный. К журналистам, огорошившим его своим появлением в рабочий день, Вадим Бабаян отнесся с пониманием. В процессе интервью работу не прерывал: отвечал на вопросы, выдавал готовую обувь и чинил сапог. Да и как прервешься, если клиенты идут непрерывным потоком?

Мастерская Бабаяна расположилась напротив ТД «ЗОВ», в здании жилого дома. Рабочая обстановка самая уютная: по всему помещению развешаны декоративные лапти, сапоги. В тесном холле — диванчик и коллекция фарфоровых статуэток — подарки клиентов. О своей работе Вадим говорил с любовью. Такое отношение к делу не проходит бесследно: сапожник награжден грамотой главы муниципального образования г. Александров «За добросовестный труд и качественное обслуживание клиентов».

— Люди чаще ремонтируют обувь или покупают новую? — Обращаются с ремонтом очень часто. Но всегда, когда ко мне приходят, я говорю, стоит овчинка выделки или нет. Если ремонт дорогой, а бабушка, к примеру, оплатить не сможет, — я сразу оглашаю стоимость, некоторым делаю подешевле.

— С каким ремонтом вы работаете чаще всего? — Ставлю заплатки. Часто меняю набойки, они быстро изнашиваются. Подошва, бывает, переламывается пополам. Зимой актуальная проблема — молнии. Сейчас вся обувь стала плохого качества. Иногда люди приходят с якобы кожаной обувью — а она оказывается и не кожаной вовсе. Продавцы обманывают.

— Какой марки обувь тогда посоветуете? Страну-производителя? — Стандарта нет. И у зарекомендовавшего себя производителя продукт может оказаться некачественным.

— Как давно вы работаете на этом месте? — Лет семь. До этого десять лет работал в этом же доме в подвальчике. Когда начинал в 1993 году, работал учеником в «Леле» под руководством наставника — Михаила Дмитриева. Это было единственное в городе частное предприятие по ремонту обуви. Была еще муниципальная фабрика по ремонту и пошиву обуви, я потом туда ушел. Они шили нестандартную обувь, я там многому научился. Но ее закрыли.

— Трудно содержать свою «точку»? — Да, большая аренда. Вообще, профессия сапожника требует от характера многого. Усидчивости, добросовестности, ответственности. Кто-то ножом порежет руку, увидит кровь и больше не может работать. Кто-то порежет сапог клиента, надо возмещать ущерб, это многих отпугивает.

— А у вас в роду были сапожники? — Никого не было, я первый. До 1992 года я работал на радиозаводе, окончив наше училище № 4. Всё у меня было хорошо, но завода не стало, надо было искать работу, и я пришел в «Лель». Месяц проработал, сдал экзамен: отремонтировал сапог, показал директору, он работу мою одобрил. Отбор тогда был серьезный: кто-то прошел, кто-то нет. Я прошел.

— Бытует выражение «пьяный в стельку, как сапожник». Вы обижаетесь на такие слова? — Не обижаюсь. Когда я работал на фабрике, многие сапожники пили. Они работали с клеем, кожей, другими материалами, организм плохо переносил тяжелый, резкий запах, и алкоголь помогал его заглушить. Материалы во многом остались прежние, но молодое поколение сапожников — да и мое поколение — не пьет. Это выражение осталось в прошлом.

— А высказывание «сапожник без сапог» правдиво? — У меня на ремонт своей обуви времени не хватает. Жена иногда просит сменить набойки, приносит сюда, кладет на стол — и они лежат неделю, я не делаю, не доходят руки. Она уже смеется, говорит: давай я тебе заплачу. Действительно, сапожник без сапог!

— У вас есть постоянные клиенты, которые ходят из года в год? — Полгорода таких. С каждым годом все больше и больше. Город маленький у нас, одному сделал хорошо — он всем скажет. А плохо сделаешь — будешь сидеть без зарплаты.

Хорошая обувь — существенная часть нашего имиджа. Давайте поблагодарим тех, кто экономит наши деньги, продлевая жизнь нашим любимым сапогам, ботинкам и туфлям. С праздником, сапожники! Анна Белокопытова, Галина Ахсахалян. Фото Галины Ахсахалян.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство