Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Второй удар по александровской культуре

24.11.2016, 5:55      Новости Александрова

Открытое письмо губернатору Владимирской области Орловой Светлане Юрьевне от жителей г. Александрова. Уважаемая Светлана Юрьевна! Обращаемся к вам по поводу непродуманного и скоропалительного намерения местной власти по реорганизации муниципальных музеев г. Александрова, которая может иметь далеко идущие негативные последствия.

Кажется, давно, как страшный сон, забыта история 1987 года, когда наследники сталинистов хотели снести цветаевский домик в Александрове и уничтожить память великого поэта в нашем городе. Но, похоже, современные власти Александрова, до сей поры, вроде, не замеченные в симпатиях к разрушительным большевистским методам, вольно или невольно, но могут повторить «подвиг» тех печальных лет и нанести серьезнейший удар по культуре нашего города.

Речь идет о слиянии двух совершенно разных музеев нашего города: Александровского художественного музея и литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, слиянии, которое готовят местные власти. Неважно, какие мотивы двигают чиновниками: эфемерная ли «экономия» с помощью пресловутой «оптимизации», желание ли заставить новое музейное образование каким-то неведомым способом зарабатывать деньги в бюджет или же неизвестные общественности благие намерения — итог будет плачевным, и в первую очередь для цветаевского музея, да еще в канун 125-летия великого поэта.

У каждого из вышеназванных музеев свое неповторимое лицо. Александровский художественный музей очень важен для города поддержкой местной культуры и истории, сохранением свидетельств жизни Александровского края. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых — это музей-метафора, первый подобный в России, о котором знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Средства на его создание собирались буквально со всего мира Фондом Марины Цветаевой. Музей подхватил эстафету Цветаевских праздников поэзии , вывел их на уровень Международных фестивалей, привлекающих лучшие культурные силы страны и зарубежья. Эти фестивали проходят уже 35 лет. Они — лицо города Александрова.

Научные сотрудники музеев растятся годами и десятилетиями, они являются серьезными специалистами именно в своих областях. Механическое же объединение столь разнородных структур под единым руководством приведет к профанации научной работы, к потере квалифицированных кадров, а возможно, и к упразднению Цветаевских фестивалей, которые просто некому будет проводить.

Складывается впечатление, что инициаторы «объединения» просто не понимают ни структуры музейной работы, ни специфики культуры, ни необратимых последствий, к которым такое «слияние» может привести. Ломать — не строить! В городе уже были сделаны ошибки, положившие начало уничтожению культурного наследия, — в частности, ликвидирован уникальный музей камня ВНИИСИМСа, закрыт музей народного просвещения, создававшийся десятилетиями, а его фонды оказались никому не нужными и никем не востребованными, лежащими мертвым грузом в одной из школ. Стоит напомнить, что в Московской области имеется негативный опыт механического слияния музея Александра Блока и музея гениального ученого Дмитрия Менделеева. Их объединение привело к глубокому кризису и подорвало научную работу специалистов по Д.И. Менделееву, превратив его музей в угасающий придаток поспешно созданного «объединения».

Так имеет ли право наш город растранжирить то, что по крупицам создавалось лучшими силами Александрова? Наш Александров известен в России как город музеев, достойный объект туристических маршрутов по «Золотому кольцу». При таком подходе он может скоро перестать быть городом музеев.

Уважаемая Светлана Юрьевна! Мы знаем Вас как человека, искренне болеющего сердцем за судьбу культуры нашего края. Просим Вас вмешаться в эту критическую ситуацию и не позволить руководству Александрова принять поспешное и непродуманное решение. Сомнительная «слава» геростратов никого не украсит!

Ноябрь 2016 г.

P.S. Оставить свои подписи в поддержку этого письма можно в редакции газеты «Уездный город А» (ул.Институтская д.6/5, третий этаж, оф.314).

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Администрацию города Александрова ликвидируют через два месяца

На очередном заседании городского Совета народных депутатов обсудили много вопросов, в том числе о ликвидации администрации города Александрова, однако, ни этот вопрос стал самым обсуждаемым на заседании. Председатель Совета депутатов Михаил Романов вступил в бурную дискуссию ..

В Александрове из-за утечки газа мог произойти взрыв многоквартирного дома

Начальник Управления по делам ГО и ЧС А. А. Павлов всегда отличный собеседник. Служебную информацию умеет подать живо, с яркими примерами, без назидательных нравоучений. Мы вновь встретились и поговорили о безопасности жителей, которые идут на водоемы, в леса, сталкиваются с б..

В Александровском районе появится свой почётный гражданин

На минувшей неделе состоялось заседание районного Совета депутатов, на котором обсудили множество вопросов, в том числе о звании почётного гражданина Александровского района. На этом же заседании перед депутатами выступил начальник ОМВД России по Александровскому району, котор..

«Мы построили дом своей мечты»

Екатерина Козлова Екатерину Козлову я увидела два года назад на фольклорном фестивале «Папоротник», который проходит в нашем Александровском районе и собирает сотни участников из Москвы, Владимира, Ярославля. Приезжают желающие послушать выступления фолк-групп..

Депутаты тайно назначили зарплату главе Александровского района

Людмила Кузьмина Решали вопрос о назначении зарплаты главе района Людмиле Кузьминой телефонным голосованием, при этом, выносить эту информацию на всеобщее обсуждение не хотели, чтобы не создавать в области прецедентов. И как оказалось зря, ведь и общественность и многие..

Лидерская смена «СМАИЛ» прошла в лагере «Рекорд»

С 27 июня по 4 июля в загородном лагере «Рекорд» прошла лидерская смена «СМАИЛ-2017». СМАИЛ – это Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Цель лидерской смены – создание благоприятных условий для социализации личности подростка, проявление его лидерских качеств чере..

Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции». Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Вз..

Александров принял областной марафон семейных традиций

Старт марафона был дан 17 мая в городе Вязники. Цикл торжеств, организованный по поручению Губернатора Светланы Орловой, пройдёт во всех муниципальных образованиях региона и завершится 8 июля в Муроме. Символом марафона семейных традиций стал хрустальный ларец, олицетво..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство