Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Второй удар по александровской культуре

24.11.2016, 5:55      Новости Александрова

Открытое письмо губернатору Владимирской области Орловой Светлане Юрьевне от жителей г. Александрова. Уважаемая Светлана Юрьевна! Обращаемся к вам по поводу непродуманного и скоропалительного намерения местной власти по реорганизации муниципальных музеев г. Александрова, которая может иметь далеко идущие негативные последствия.

Кажется, давно, как страшный сон, забыта история 1987 года, когда наследники сталинистов хотели снести цветаевский домик в Александрове и уничтожить память великого поэта в нашем городе. Но, похоже, современные власти Александрова, до сей поры, вроде, не замеченные в симпатиях к разрушительным большевистским методам, вольно или невольно, но могут повторить «подвиг» тех печальных лет и нанести серьезнейший удар по культуре нашего города.

Речь идет о слиянии двух совершенно разных музеев нашего города: Александровского художественного музея и литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, слиянии, которое готовят местные власти. Неважно, какие мотивы двигают чиновниками: эфемерная ли «экономия» с помощью пресловутой «оптимизации», желание ли заставить новое музейное образование каким-то неведомым способом зарабатывать деньги в бюджет или же неизвестные общественности благие намерения — итог будет плачевным, и в первую очередь для цветаевского музея, да еще в канун 125-летия великого поэта.

У каждого из вышеназванных музеев свое неповторимое лицо. Александровский художественный музей очень важен для города поддержкой местной культуры и истории, сохранением свидетельств жизни Александровского края. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых — это музей-метафора, первый подобный в России, о котором знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Средства на его создание собирались буквально со всего мира Фондом Марины Цветаевой. Музей подхватил эстафету Цветаевских праздников поэзии , вывел их на уровень Международных фестивалей, привлекающих лучшие культурные силы страны и зарубежья. Эти фестивали проходят уже 35 лет. Они — лицо города Александрова.

Научные сотрудники музеев растятся годами и десятилетиями, они являются серьезными специалистами именно в своих областях. Механическое же объединение столь разнородных структур под единым руководством приведет к профанации научной работы, к потере квалифицированных кадров, а возможно, и к упразднению Цветаевских фестивалей, которые просто некому будет проводить.

Складывается впечатление, что инициаторы «объединения» просто не понимают ни структуры музейной работы, ни специфики культуры, ни необратимых последствий, к которым такое «слияние» может привести. Ломать — не строить! В городе уже были сделаны ошибки, положившие начало уничтожению культурного наследия, — в частности, ликвидирован уникальный музей камня ВНИИСИМСа, закрыт музей народного просвещения, создававшийся десятилетиями, а его фонды оказались никому не нужными и никем не востребованными, лежащими мертвым грузом в одной из школ. Стоит напомнить, что в Московской области имеется негативный опыт механического слияния музея Александра Блока и музея гениального ученого Дмитрия Менделеева. Их объединение привело к глубокому кризису и подорвало научную работу специалистов по Д.И. Менделееву, превратив его музей в угасающий придаток поспешно созданного «объединения».

Так имеет ли право наш город растранжирить то, что по крупицам создавалось лучшими силами Александрова? Наш Александров известен в России как город музеев, достойный объект туристических маршрутов по «Золотому кольцу». При таком подходе он может скоро перестать быть городом музеев.

Уважаемая Светлана Юрьевна! Мы знаем Вас как человека, искренне болеющего сердцем за судьбу культуры нашего края. Просим Вас вмешаться в эту критическую ситуацию и не позволить руководству Александрова принять поспешное и непродуманное решение. Сомнительная «слава» геростратов никого не украсит!

Ноябрь 2016 г.

P.S. Оставить свои подписи в поддержку этого письма можно в редакции газеты «Уездный город А» (ул.Институтская д.6/5, третий этаж, оф.314).

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство