Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За какие заслуги готовы уволить основателя музея?

30.03.2017, 10:43      Новости Александрова

По сообщению следственного комитета Владимирской области, в отношении директора Александровского художественного музея возбуждено уголовное дело о растрате. Эта информация была размещена 22 марта в ряде СМИ и начала обрастать невероятными подробностями. Сотрудники Александровского художественного музея, представители учреждений культуры и общественности города посчитали своим долгом дать ответ прессе, прислав в редакцию газеты «Уездный город А» письмо.

На официальном сайте следственного комитета РФ по Владимирской области сообщается, что с сентября 2015 года по декабрь 2016 года подозреваемый, используя свое служебное положение, формально трудоустроил на работу в музей на должность техника своего сына, который трудовые обязанности не выполнял, на работу не ходил, фактически работал в другом месте и в другом городе. За указанное время в качестве заработной платы фиктивному работнику были начислены денежные средства в сумме около 120 тыс. руб., которые он фактически получил.

Сотрудники музея считают, что согласно Ст. 49 Конституции РФ, в которой говорится о презумпции невиновности: обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. А значит, заявление заместителя главы районной администрации по социальной политике (газета «Новый город Александров» от 22 марта 2017 г.) о том, что «как только в администрацию придет письмо о возбуждении уголовного дела, директор музея будет уволен по 278 статье ТК РФ», — преждевременно«.

Евгений Николаевич Усанов живет в Александрове сорок лет и очень много времени и сил отдает изучению и сохранению историко-культурного наследия нашего края, ставшего ему родным.

Е.Н. Усанов более 35 лет работает в области культуры. Имеет высшее образование. Искусствовед, социальный педагог по работе с детьми и молодежью, художник. С 1980 года на общественных началах занимается изучением и охраной памятников истории и культуры, пропагандой творчества местных художников, активной выставочной деятельностью. В 1985 году он был избран председателем клуба художников, ставшего базой для создания Александровского художественного музея. Со дня основания музея — в 1989 году — и до настоящего времени является директором музея. За 27 лет музеем собрано более 16 тысяч экспонатов основного фонда.

Благодаря организаторской работе и подвижничеству Е.Н. Усанова создана материальная база музея. Бывший спортивный зал торга, расположенный в Торговых рядах, в 1991 году реконструирован в выставочный зал, здесь же размещены фондохранилище, архив, библиотека музея. Кто помнит, в каком виде получил музей это помещение? Евгений Николаевич со своими сыновьями, художниками и просто неравнодушными людьми вытаскивал и вывозил мусор тоннами из подвалов этого помещения, где сегодня располагаются выставки и музейные экспозиции.

В 1994 году Е.Н. Усанов добился передачи на баланс музея бывшей купеческой усадьбы, сохранив для александровцев архитектурную жемчужину, в которой ранее располагался венерологический диспансер. И снова, с утра до поздней ночи — очистка помещений от старых медикаментов, ремонты силами добровольцев и вместе со своими сыновьями, без каких-либо бюджетных средств. В усадьбе до сегодняшнего дня продолжаются реставрационные работы, которые финансируются большей частью за счет заработанных музеем средств, открыт экспозиционный комплекс. В настоящее время в комплексе с парком усадьба является архитектурной доминантой в историческом ядре города.

За 27 лет работы музея увеличились экспозиционные и выставочные площади: открылись экспозиции в особняке, каретнике и флигеле усадьбы Первушина, в здании Торговых рядов. В 2014 и 2016 гг. музей получил гранты областного комитета по туризму на создание новых экспозиций.

Большое внимание уделяет Е.Н. Усанов выставочной деятельности музея. Организуется огромное количество выставок, которые проходят не только в музее, но и в залах Москвы, Владимира и других городов России. Были организованы выставки за рубежом: Варшава (Польша, 1997 г.), Элкхорн (США, 2006 г.), Витебск (Белоруссия, 2012 г.).

Евгений Николаевич уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением. Под его руководством и с непосредственным участием были созданы структурные подразделения музея: «Детский эстетический центр», «Центр развития художественных ремесел» (ныне самостоятельное учреждение культуры). Подготовлены музейные программы для школьников, регулярными стали художественные выставки и межрегиональный проект «Палитра молодых» , фотоконкурсы.

Е.Н. Усанов является автором межрегионального проекта патриотического воспитания молодежи «Под княжеским стягом» (грант Российского комитета по делам молодежи, областные гранты), положив начало традиции проведения ежегодных экспедиций «Под княжеским стягом» и фестиваля «Отчизны верные сыны», и в течение 15 лет активно участвует в организации мероприятий в рамках этого проекта. По его инициативе создан мемориальный комплекс на Каринском поле, посвященный событиям Смуты начала XVII века.

С 2011 года при его содействии реализуется проект «Путь Петра Великого», заложена новая традиция — в День России проводить историко-патриотический фестиваль «Виват, Россия!» , посвященный пребыванию Петра I на Александровской земле.

Более 10 лет был руководителем Александровского городского отделения Общероссийского общественного движения «Детские и молодежные социальные инициативы», создавал и реализовывал проекты, направленные на гражданское и патриотическое воспитание, формирование духовно-нравственных основ подрастающего поколения: «Сергий Радонежский — хранитель земли Русской» (грант Российского комитета по делам молодежи), «Золотой ключик» (очистка склонов парка культуры Александрова), «Пустыри памяти».

Е.Н. Усанов является автором социально-значимого проекта «Музей — дополнительный образовательный ресурс» (грант Президента РФ). Музею был присвоен статус опытно-методической площадки Российской Академии образования.

В 2009 году Евгением Николаевичем получен грант Президента РФ за проект общенационального значения «Диалог культур: 100 веков», результатом которого было издание альбома.

Автор ряда книг, альбомов, опубликованных докладов и сообщений. При его содействии музей активно издает альбомы об александровских художниках, краеведческую литературу — книги об истории края, о жизни и творчестве наших земляков, научные сборники.

Е.Н. Усанов неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами администраций гг. Александрова, Александровского района, Калязина, Торжка, Владимира, а также губернатора Владимирской обл., министерством культуры РФ. Имеет звание «Заслуженный работник культуры РФ».

В числе прочих имеет нагрудные знаки: Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активное участие в работе общества», министерства культуры РФ «За достижения в культуре», министерства образования РФ «Почетный работник сферы молодежной политики»; памятные медали: Международной ассоциации волонтеров, «Патриот России» за отличие в патриотической деятельности; медаль Российского Лермонтовского комитета; памятный знак и медаль Фонда Серафима Саровского.

На протяжении всей своей директорской деятельности Евгений Николаевич много сделал для музея своими руками вместе с сыновьями, друзьями и единомышленниками, не получая за это никаких вознаграждений. Ночами работал над проектами, чтобы получить гранты. На заработанные музеем деньги открывались музейные экспозиции, приобретались музейные фонды и ремонтировались помещения. Он создал работоспособный, творческий коллектив музея, всегда рядом с ним была его семья, которая понимала, что он человек не для себя, он человек для общества. Он вырастил троих достойных сыновей, которые много и безвозмездно помогали ему в самых нерейтинговых работах — ремонт, уборка, очистка крыши, подвалов, погрузка, разгрузка. По всей вероятности, при оформлении трудового соглашения с Усановым Алексеем были допущены какие-то формальные ошибки, нас никто не информировал, в чем заключается нарушение законодательства. Однако без всякого суда чиновники готовы уволить директора, лишь бы отчитаться, что меры приняты. Непозволительно из человека, посвятившего свою жизнь созданию музея, патриотическому воспитанию молодежи, созидателя и творца сделать уголовника ради галочки в очередном отчете!!!

Сотрудники музея, работники культуры Александровского района, члены Александровского клуба художников, члены клуба «Отечество» (37 подписей). Скан оригинала письма с подписями находится в редакции.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство