Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Живописный подарок усадьбе

29.12.2016, 6:14      Новости Александрова

В августе уходящего 2016 года в Александрове состоялся пленэр с участием художников из разных городов России и Белоруссии, который был реализован руководством отеля «Александров» совместно с Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ. В благодарность за кров каждый из мастеров оставил одно из своих полотен в дар руководству гостиницы. Картину-подарок получил и Александровский художественный музей.

Во время пленэра гости-живописцы изобразили достопримечательности города и окрестностей. Единственным художником, изобразившим усадьбу купца Первушина, в которой размещается художественный музей, была Елена Демина из Дубны. Эта работа и была передана из рук художницы директору музея.

Художница рассказала о создании картины: «Нам назвали четырнадцать объектов, на которые просили по возможности обратить внимание. Что-то из них мы успели посмотреть, что-то — нет. А дальше мы выбирали. Дней было мало: день приезда, день отъезда, день выставки — можно не считать. В итоге — всего семь дней работы. Это был дождливый день. В усадьбе есть мастерская с деревянными наличниками, я туда и забралась. Но из-за этого мне пришлось немножко изменить композицию».

— Эту работу можно считать законченной? — Для того чтобы это понять, нужно чтобы она «отстоялась». Проходит время, а дальше ты смотришь и понимаешь — да, здесь можно было бы сделать вот так-то. Берешь и правишь, при этом можешь даже «убить» работу. Либо ты убеждаешься, что ее не надо трогать, потому что все нарушится и потеряется. Можно сделать лучше, но уйдет все то, что ты хотел в момент ее написания. Поймал и держи! Эта работа, если она уже нашла себе «крышу» в музее, пусть живет в таком качестве. Наша задача художников — не фотографическая достоверность, как я это понимаю, а передать что-то другое — образ. Образ — это не значит «один в один», это внутренняя суть. Я изобразила образ портрета этого дома. Я люблю домики как портреты людей. Для меня это такой портрет, очень даже парадный.

— Остальные работы, которые Вы сделали во время пленэра в Александрове, — какова их судьба? — По-разному бывает. Что-то может выставиться, что-то может быть продано, что-то может быть уничтожено, если я со временем обнаружу, что я из этого выросла, что мне это не интересно. И такое у меня бывает. Какие-то работы мне сейчас нравятся. Мне нравится, что я для себя какую-то задачу сделала. И мне радостно.

— Какие общие впечатления у Вас останутся о городе? — Александров открывается не сразу. Первый день — недоумение — что же я здесь для себя «схвачу»? Я не люблю парадное и в лоб. Мне надо присмотреться. Я люблю найти с уголочка, со дворика. И поначалу немножечко подрастерялась. А потом… Александров открывается шаг за шагом. Чем больше я в нем жила, тем больше мне хотелось что-то сделать. Вот такое со мной произошло. А из негативного… Не как художник, а как турист, которого будут водить пешеходными маршрутами… Дороги, я не сказала бы, что в городе плохие, мы видели и похуже, они даже нормальные. А вот «зебры» пусть бы нарисовали. Это такое пожелание вашему городу. Я не думаю, что это так дорого, но их отсутствие так заметно. А все остальное у вас хорошо. И хочется даже еще приехать. В другое время года. Потому что открываются новые сюжетики.

Эдуард Егоров, фото автора.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

В гостях у «Милосердие и порядок»

Областная патриотическая общественная организация «Милосердие и порядок» известна практически каждому жителю Владимирской области, большую популярность данная организация имеет, в том числе и в Александровском районе. Журналисты газеты отправились во Владимир, чтобы подробней ..

В Балакирево выбрали «Принцессу года»

«Принцесса 2017 года» — Аня Щербановская В посёлке Балакирево состоялся детский конкурс «Принцесса года». Самой младшей участнице данного конкурса всего 4 года. Полный зал, группы поддержки, и великолепная атмосфера праздника. Это лишь малая часть того, ..

В Александрове состоялся праздник дружбы народов

В городе Александрове состоялся Праздник дружбы двух народов в рамках Дней культуры Армении, которые проводятся при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Республики Армения и Посольства Республики Армения в России. Мероприятие было подготовлено армянско..

Администрация «попросила» многодетную семью на выход

История жилищных скитаний многодетной Светланы Кузнецовой началась несколько лет назад. А в прошлом году муниципальная квартирка в кирпичной двухэтажке, где она проживала в поселке Майский Александровского района, была наконец-то признана непригодной для жизни. Вроде бы, и рад..

День Армении в «Юбилейном»

15 ноября в Москве официально начались Дни культуры Армении в России. Практически во всех муниципальных образованиях, где компактно проживает армянская диаспора, в течение месяца будут проходить мероприятия, посвященные русско-армянской дружбе. Наш Александров не остался в сто..

Алексей Глызин: у меня не получается кривляться под фонограмму

15 декабря в александровском ДК «Юбилейный» состоится концерт заслуженного артиста Российской Федерации, участника ВИА «Веселые ребята», исполнителя хитов «Бродячие артисты» и «Зимний сад» Алексея Глызина. Перед концертом в Александрове мы связались с артистом и попросили отве..

Жить хоккеем

Первого декабря в России отмечают День хоккея. Прекрасному спортивному празднику в этом году исполнится 10 лет. В Александровском районе хоккей представляет спортивная школа «Рекорд». Хоккейная секция сейчас активно работает и проводит набор ребят. В преддверии торжественной д..

В Александрове художественный музей открыл новый выставочный зал

В Александровском художественном музее открыт новый выставочный зал «Вернисаж», соответствующий всем техническим требованиям для размещения в нем выставок самого высокого уровня. 22 ноября там открылся вернисаж «Светотени», в который вошли 35 произведений т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.