Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зухра Калкаманова: моим первым учеников был Юрий Шевчук

01.06.2017, 7:46      Новости Александрова

13-14 мая в городе Иваново состоялся конкурс «Просторы России», организованный международной организацией «Ветер перемен». Изостудия «Мы рисуем» из александровского ДК «Юбилейный», которой руководит Зухра Миннигалеевна Калкаманова, представила на конкурс 12 работ. Все работы, без исключения, получили признание жюри.

Уроженка Башкирии Зоя Михайловна (так для удобства ее называют студийцы) в Александрове обосновалась уже давно. Вела изостудию в александровском Доме пионеров, уезжала в Москву, где работала на облюбованном художниками Арбате, работала художником-оформителем в «Юбилейном». Директор ДК Елена Ложечник, прознав про профессиональное прошлое Зои Михайловны, понудила ее вновь организовать изостудию. Изостудия появилась три года назад и получила бесхитростное название «Мы рисуем».

А профессиональное прошлое у Зои Михайловны действительно такое, что грех его прятать. В ее послужном списке — преподавание на художественно-графическом отделении Башкирского государственного педагогического института, окончание аспирантуры в Москве, дисертация на тему внеклассной работы, ряд методичек для студентов. В этом году Зоя Михайловна отмечает сразу две круглые даты: 70 лет своей жизни и 50 лет творческого стажа. Кстати, одним из первых выпускников, которых она учила в Башкирии, был Юрий Шевчук, который хотя и окончил худграф, но в художники не пошел, а посвятил себя созданной им группе «ДДТ» — одному из старейших коллективов русского рока.

Теперь же Зоя Михайловна учит александровских детишек. Занимаются в студии дети в возрасте от 6 до 15 лет. Прознав, что Зоя Михайловна опять занялась преподавательской деятельностью, своих детей к ней стали приводить ее бывшие ученики. Трех лет существования студии вполне хватило, чтобы ее воспитанники показали отличные результаты как на районных конкурсах, так и за пределами своего региона. Трое детей заняли первые места в районном конкурсе социальной рекламы, а их работы-победители украсили городские баннеры. Еще трое заняли первые места на конкурсе «Красная пасха», организованном александровским молодежно-ориентированным клубом «Поколение».

И вот новая ступень на имеющем международный статус конкурсе «Просторы России». Дети участвовали заочно. Их работы из-за неудобства прибытия и убытия ивановского поезда Зоя Михайловна отвезла сама. Просидев утром три часа на вокзале, отправилась удивлять жюри работами детей.

З.М. Калкаманова: «Было очень много хороших слов в адрес наших юных художников. Меня со сцены не отпускали. Дали один приз, а потом как пошло: бронза, серебро, золото… Я отойти не успевала. В положении было написано, что принимают работы и из художественных школ, и из изостудий. Но, несмотря на явную, казалось бы, разницу в уровне подготовки тех, кто учится в школах, и тех, кто учится в студиях, оценка была общая. Когда собирали круглый стол для „разбора полетов“ и напутствий, и когда узнали, что у нас изостудия, а не художественная школа, жюри сказало, что тогда всем александровским детям нужно дать золотые медали».

Анастасия Ивановская (9 лет) получила гран-при конкурса. «Золотые» медали: Екатерина Галибина (15 лет) и Дарья Стахиева (14 лет). «Серебряные» медали: Карина Косарева (15 лет), Дарья Пучкова (7 лет), Ульяна Смирнова (10 лет), Даша Монастырева (8 лет), Наталья Розова. «Бронзовые» медали«: Иван Мазненков (13 лет), Анастасия Домахина (15 лет), Нина Ивановская (14 лет), Виктория Бубнова (13 лет).

Ивановская Анастасия, «Первый снег».

Зоя Михайловна считает такой успех не случайностью, а итогом последовательной работы. Победителями стали в основном те, кто занимается не первый год: «Ко мне приходят дети, которые просто хотят рисовать. В первое время даешь им новые материалы, даешь им основы композиции. Один год уходит только на это. Во второй год начинается самое тяжелое — нужно заставить их думать и сочинять. Потому что педагог не должен рассказывать сценарий будущей картины своего ученика, а должен разбудить мозг и фантазию у ребенка. Я рада, что на конкурс попали ребята, которые занимались три года, и этот результат закономерный. У них уже не просто рисунки на бумаге. Когда в прошлом году три летних месяца в центральной библиотеке Александрова была выставка, я им читала отзывы, в которых было написано: „Какие красивые картины вы написали“. Не рисуночек, а картины!»

Рисунки были разные. На конкурсе была «пасхальная» работа, на которой двое детей обмениваются яичками, раскрашенными в цвета российского и украинского флагов. Представлены были в Иванове работы и с видами Александровского кремля. Не обошлось «без котиков». Одна из работ с изображением кота и заняла гран-при. Не из-за сентиментальности и умиления членов жюри, которые любят животных. Работа была связана с освоением графики и сделана была как итоговая композиция, действительно профессионально.

А для достижения таких результатов приходится жертвовать и летними каникулами. З.М. Калкаманова: «Отдыхать некогда — нужно готовиться к Дню защиты детей. Будет выставка, будет рисование на асфальте. В этом году я предложила вынести на улицу мольберты, но если будет хорошая погода. Хочу, чтобы ребята поработали на больших листах. Асфальт — плохая основа для рисунка. Хочется, чтобы дети что-то выдали более серьезное. Так что приходите к нам 1 июня».

Эдуард Егоров, фото автора.

P.S. В конкурсе «Просторы России» приняла участие еще одна александровская изостудия из Александровской школы искусств, которой руководит Ольга Ловчева . Ее воспитанницы тоже отличились: два первых места заняли Даша Кромаренко и Элина Диденко, а у Анны Каковкиной два первых места за скульптуру.

Источник: www.alexnews.info
 Читайте также:

Светлана Орлова вновь посетила Александров

Возможно, это самый неоднозначный визит губернатора в Александровский район. Всего два с половиной часа открытой официальной части, и совещание в районной администрации. Школа №1, центральная библиотека, строительная площадка Ледового дворца, именно эти три объекта Светлана Ор..

Церковь принимает всё, кроме греха

В Александровской епархии в рамках III Рождественских образовательных чтений состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой руководители епархиальных отделов рассказали о поисках и методах взаимодействия церкви и общества. Рождес..

Светлана Дмитриева: «Наш большой дом живет интересной жизнью»

Трудно представить, но детищу Александровского радиозавода,  Дому культуры «Юбилейный» в конце 2017 года исполняется пятьдесят лет! Точная точка отсчета -  5 ноября 1967 года. Многие александровцы помнят, как начиналось и велось строительство главного городского очаг..

В Балакирево состоялся фестиваль «Радуга»

Александровскому району жаловаться на количество фестивалей разной направленности не приходится. Есть и проверенные годами, есть и новые. К числу новых и очень удачных праздников творчества смело можно отнести фестиваль детского самодеятельного творчества «Радуга». О..

Очередной скандал в штабе Навального

Увидев этот материал на просторах «Интернета», редакция пришла к выводу, что он должен быть представлен широкому кругу читателей. Мир еще не преодолел последствий мирового финансового кризиса, Запад злобствует по поводу санкций, поскольку они стали для него топором, ..

Сверхлегкая авиация — что за спорт?

Об александровце Андрее Щеколдине, спортсмене сверхлегкой авиации, газета «Уездный город А» писала неоднократно в связи с его победами на различных российских и международных соревнованиях. И вот очередная победа на четырнадцатом чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, котор..

Сын главы города Александрова обвиняется в бандитизме и разбое

Младшего сына председателя городского Совета депутатов, главы города Александрова Михаила Романова обвиняют в бандитизме. Уголовное дело передано во Владимирский областной суд. Следователи считают, что Илья Михайлович Романов был причастен к вооруженной группе, которая орудова..

Андрей Володин: «Где коррупция, в которой вы меня обвиняете?»

В Александровском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела экс-начальника ОМВД России по Александровскому району Андрея Володина . Наш журналист, как обычный слушатель, наблюдает за судебным процессом, который оказался весьма интересным и занимательным. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство